?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Назад в будущее
psilonsk


И снова про особенности отечественного бизнеса. Френдесса since1975 рассказала, как в школе, где учится ее ребенок, устроено изготовление формы для учеников.

Сегодня я, наконец, поняла очевидную истину: что бы мы не строили, а получается как всегда.

Надо шить новую школьную форму, предыдущая прослужила два года.

Пришла все та же туманная женщина от ЗАО "Александрия" - нашего флагмана-производителя, унаследовавшего советское оборудование. Схема пошива школьной формы такова:

  1. Родители сами снимают мерки с детей.

  2. Родители платят предоплату 30% от стоимости формы.

  3. Туманная женщина собирает все мерки от всех классов.

  4. Отбираются нестандартные ученики, им предлагается индивидуальный пошив (как я поняла, он будет дороже).

  5. Для остальных учеников высчитывается (!) типовая сетка размеров.

  6. Форма отшивается в июне и июле (когда именно - не говорят) и поступает в магазины ЗАО "Александрия".

  7. Родители должны сами постоянно дозваниваться в эти магазины, выясняя, поступила ли форма или нет.

  8. Если форма поступила, надо бегом (вот она, любимая очередь и ажиотаж!) выкупать типовой размер и подгонять его потом самим.

​Пункты 7 и 8 просто доставляют! Это даже не СССР, а вообще нечто. Сочетание совка и оборзевшего частника. При СССР можно было просто пойти в магазин в любое время, купить форму и подгонять ее сколько влезет. Или сшить ее в ателье, купив ткань.

Кстати, ткань - дешевый полиэстер и не годится на зиму. А форма стоит 1500 рублей.



Автора удивляют пункты 7 и 8, а я бы уже на первом пункте забил на эту процедуру. )) Единственная причина существования такого бизнес-идиотизма - тесные дружеские отношения "портных" со школьным начальством. Гнать поганой метлой.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Домашнее образование - наше единственное спасение.

А всех этих теть надо ставить под свои правила, и если ей что-то не нравится, пусть идет куда-угодно:
0. Называется стоимость материала, стоимость работы, стоимость доставки, скидки за ошибки при пошиве в размере дошива в ателье, сроки пошива;
1. Приезжает бригада тех, кто умеет снимать мерки с детей по графику, удобному каждому классу;
2. С каждым родителем индивидульный договор, оплата от каждого отдельно, ответственность сторон оговаривается. Взнос 30% - ок;
3. По факту пошива всей группы форма привозится и проверяется на соответствие меркам. С каждым родителем подписывается акт приемки-передачи, согласовывается сумма оплаты последней части с учетом выявленных косяков;
4. Все счастливы.


Я думаю, им просто плевать. И напроцесс, и на результат. Поэтому так и ведут себя.

Нет спроса на такие услуги (школы и прочие не предъявляют его), предложение и не шевелится. Так что все в головах, пипл хавает.

Они не рассуждают в контексте "плевать - не плевать". Они как бы монополисты, флагманы, предприятие, которое помогает городу и пр. и пр. и пр.
Волнует ли руководство, например, аэропорта "Домодедово", удобно ли рядовому Васе Пупкину? Нет, конечно. Вот как-то так.

А почему просто нельзя пойти и купить то, что нравится? Ну или на крайняК, если там какой-то фирменный стиль школы, то пошить на заказ у своей портнихи? Тем более, что форма на целых два года (у нас пиджак на пол-года хватает))

(Deleted comment)
ну мне даже интересно почему так изначально. мне казалось, что должна быть какая-то общая форма, типа цветов, ну и сами покупайте. а это конечно ужос, да. ну так надо это.. того.. пожаловаться что ли.

Пищевую цепочку нарушать нельзя. А то кто знает, кто займет место выбывших членов? ))

ну я поняла. просто странно слышать, у нас это решается родителями самими))

За полторы тысячи пошить у своей портнихи???

не очень разбираюсь в ваших деньгах, но ведь там говорили, что вещи ужасного качества. можно доплатить и сделать нормальную форму. на два-то года уж чего жалеть.

(Deleted comment)
Если бы при существовании подобных проблем окружающие больше улыбались друг другу, уверен, эмигрировали бы меньше. )

Читаю и думаю как же Александрии похоже, а оказывается since1975 тоже из Краснодара.

Согласен с автором, сам с ними сталкивался, ну вот почти все работники у них по 45-50 лет, я за все годы даже никого молодого там и не видел. Тем не менее, у нас очень много "надстроек" - фирм, которые очень хорошо и адекватно работают с клиентами, а заказы размещают в Александрии, и самое интересно я не скажу, что прямо так дорого выходит - в 2009-ом удорожание было всего 150 руб. с единицы товара, при том что с Александрией вообще договорится было не возможно - они на отрез отказывались подписывать договор с указанием предельной даты к которой должна быть пошита одежда, более того в их договоре вообще какая-либо ответственность практически отсутствовала - договор 1 лист - самый маленький на моей практике.

А "настройщики" все подписали, партию привезли точно в срок - молодцы.

В общем, Александрию не победить?

В позапрошлом году у нас была такая "настройщица" - та самая туманная женщина, о которой я написала в посте. Она сама сняла все мерки, а потом привезла форму, которую отшили на каждого индивидуально. Но в этом году, как я поняла, может я и ошибаюсь, но руководство "Александрии" само решило администрировать этот "бизнес-процесс" и сделать, как им удобно. То есть большую часть формы отшить по типовым лекалам, а там родители пусть сами парятся.

Лично меня бы устроил просто светлый верх - темный низ, как у старших классов. Каждый бы пошел и купил черную юбку или брюки у того производителя, что хотел. Или как в прошлый раз.

Edited at 2014-05-26 11:02 am (UTC)

как где, но вообще-то это лечится несколькими родительскими или парой коллективных письем в гороно с жалобой на смычку предприятия и школьного начальства.

Я бы, на месте родителей, точно озаботился написанием таких писем.

Мне представляется, что пытаются снизить стоимость по максимуму. 1500 рублей - это на мой взгляд довольно дешево

Речь идет не о Москве. Да и что такое "дешево"-"дорого"? Уверен, что многие заплатили бы больше, лишь бы сделали нормально.

Для многих из провинции с зарплатой в 20 т р это очень дорого. К тому же, очень много матерей-одиночек и разведенных с двумя и более детьми (дети материнского капитала). Вот и получается, что каждому форму по 1500р, такая же цена - рюкзак и пр.
Внесшим предоплату "Александрия" делает скидку 25%. Но, скорей всего, за это мы платим удешевлением ткани.

Edited at 2014-05-26 11:06 am (UTC)

  • 1