psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Увольнение за мнение?

В инете новый небольшой скандальчик. Для тех, кто в своих Алабамах и прочих Ютах не в курсе, поясню. У дизайнерской студии, возглавляемой Артемием Лебедевым, есть филиал в Киеве. В этом филиале несколько лет работал менеджером проектов человек по имени Глеб. В какой-то момент он получил должность руководителя киевского офиса, но почти мгновенно был с нее уволен за высказывания типа такого. Предыдущий руководитель киевского офиса, как я понимаю, покинул работу примерно по этим же причинам.

Лебедев пояснил свою позицию по поводу увольнения так:

     Можно ли быть уволенным за мнение?

Постоянно в новости попадают истории о том, как кого-то увольняют за высказанное мнение, которое не совпало с мнением руководства. То профессора какого-нибудь турнут, то чиновника.

Пока вы не окажетесь на месте руководства, вы не поймете, насколько это верно и правильно. Если ваш сотрудник не разделяет ваши важные идеалы и ценности, это одно, а если он публично на них срет, то нахуй он всрался? Увольнение - не расстрел. Нежелание иметь дело с теми, кто придерживается неприемлемых для вас ценностей, - естественно. Несогласны - идите нахуй, епта.

Представьте, что вы - американец. И ваш сотрудник из далекой Албании пишет у себя в Твиттере: "Эти пиндосы заебали уже конкретно при помощи своих баксов миром рулить, блять". Вы как бы охуеете и достаточно справедливо занесете такого человека в список неблагонадежных. А если он напишет в своем "Тумблере": "Обаму надо выебать раскаленной кочергой в жопу", то тут, как бы, и уговаривать увольнять не нужно.

Кстати, самые ярые защитники идеологической чистоты рядов - как раз демократы и либералы. Первыми со всяких Радио Свобод выкидывают тех, кто посмел сказать доброе слово о Крыме, скажем. Ну и имеют право - в каждом монастыре свой устав.

С моей точки зрения фразы "кто не скачет, тот москаль" и "этот фонтанчик - только для белых" идентичны.

За мнение я увольнял всего два раза в жизни (все остальные увольнения - сугубо по внутрикорпоративным причинам, которые с внешним миром я обсуждать не готов).

Первый раз - пару лет назад. В одном из наших кафе завелся повар-фашист. Настоящий боевой скинхед. Он рвался резать чурок прямо с разделочным ножом. И рассказывал об этом гостям. Гости рассказали мне про такого сотрудника, после чего тот был незамедлительно уволен.

Второй раз - на днях в блоге одного из сотрудников нашего киевского офиса, который называет Россию Рашкой, я прочитал: "Какой-то москаль пожаловался на мою фотку с графней про небесную сотню. Официально заявляю: можешь сосать битку, еблан путинский. Герои не умирают! Слава Украине! Ссыте Бандеру? Это хорошо."

Ебаный насос! Киселев прям должен порозоветь от того, что он не такой уж и пиздабол.

Кому-то это кажется милым, а мне это кажется фашизмом. Фашизм ближе, чем нам кажется. И он есть в каждой стране. Но в студии у меня к проявлениям фашизма нулевая терпимость.

Можно ли быть уволенным за мнение?
Однозначно да.




Заметим, что подобные случаи - не редкость. Буквально на днях главред New York Times Джилл Абрамсон была уволена со своего поста, по официальной версии, "за чрезмерную самостоятельность и неуважительное отношение к сотрудникам". По странному стечению обстоятельств это произошло сразу после публикации материалов о ситуации в Славянске, - в них журналисты выражали мнение, которое Госдепартамент не разделяет.

Правильно ли поступил Лебедев, уволив сотрудника?

Да. Можешь не разделять мнение работодателя, но делать это надо молча.
56(80.0%)
Нет. Работа и убеждения не пересекаются.
6(8.6%)
Моего варианта нет, расскажу о нем в комментах. )
8(11.4%)



Tags: Лебедев, Украина, команда, менеджмент, опрос, отношение к работе, политика, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →