?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Экзамены и сирень
psilonsk
сирень

Все эти письменные тесты, ЕГЭ - чепуха полная. Настоящий экзамен в школе должен быть устным - с потеющими от волнения ладонями и трепетно дрожащими голосами учеников, непривычно яркой, кровавой помадой на тонких губах директриссы, билетами, старательно написанными от руки и, главное, с букетами сирени на партах. Аромат сирени - аромат волнений, тревог и надежд. Скоро все закончится, и будет долгое, интересное лето, которое на исходе мая еще кажется бесконечным.

Это вам не ответы в клеточки вписывать, тьфу.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Сергей, такое чувство, что ты сам идешь здавать ЕГЭ! :)))

Вспоминаю юность. )))))))))))))))))

)))))))))До сих пор помню химическую формулу полиэтилена, которую сдавала на выпускных экзаменах)))

Я тоже, помнится, химию сдавал. )

когда я сдавала, выбирать экзамены было нельзя, все сдавали одно и то же

(Deleted comment)
ЕГЭ я не сдавала :)

но вообще эти ваши устные экзамены - это куда в большей степени развлекалово на навыки коммуникации, чем реальная ценность. оттого зачастую страдают некоммуникативные люди, с трудностями в вербализации, просто столбенеющие перед преподами. а уж преподаватели, которые, скажем, девочек не любят. или мальчиков, потому что девочки для глаза приятней. или занятые идеей очистить ряды вверенного учебного заведения от недостойных. просто старые и вздорные. или - типа нашего некогдашнего декана мехфака, который без подношений экзамена не принимал, а оценки группе ставил сообразно подношению (в нашей группе, которая в тогдашних ранних девяностых изогнулась достать какую-то дизайнерскую датскую водку, он трем отличникам по просьбе группы просто пятерки поставил, чтоб стипендию не портить). письменные экзамены куда объективней. а для общения семинары, курсовые. факультативы, да и сами занятия.


я думаю, и так понятно, но скажу на всякий случай: я как раз из записных отличников старого советского образца :) в смысле - я отлично вписывалась в эту систему, что не делает ее симпатичней. но кстати (вспомнила!), я как раз влетела в конце школы в очень серьезный э... жизненно-принципиальный конфликт с учительницей литературы, а литература была у нас обязательным выпускным. и я на этом выпускном отхватила тройку - мне там просто рот не дали раскрыть. трагедия была до небес, а дело копеечное на самом деле. я даже не буду объяснять уровень анекдотичности такой оценки, школа была общеобразовательная, и... ну как бы так сказать... словом, это было очень смешно, на самом деле. Хорошо, родители у меня на высоте оказались.

А близкой подруге моей на отлично выученном устном экзамене поставили 3. Почему? потому что после школы, осенью, ее семья уезжала в Израиль. И медали в 90 году, особенно понтовых английских школ в Москве, очень не рекомендовалось давать ренегатам. И тоже плакала девочка два дня, взахлеб, медалистка с гарантией - аттестат был пятерочный с одной тройкой. Сейчас смешно - сейчас она человек с именем, тремя высшими образованиями, отличный психолог, да и вообще все у нее хорошо. А тогда все глаза выплакала.

ну их, эти ваши устные экзамены с нередкой попыткой залезть к ученику в кишки.

Согласен с вами. Сам попал в такую же историю с выпускным) А сдавал я и ЕГЭ и устные.

Думаю, этот пост Сергея совсем про ностальгию, то есть от реальности оторван :-)

Тогда же вроде ещё не было ЕГЭ.

Какое время вы имеете ввиду?

да конечно же :) просто у меня случился десятиминутный приступ прокрастинации, воспользовалась поводом :)

Это даже хорошо, когда в школе есть такой случай, как у вас и подруги... наверное. ))) Чтобы быть лучше подготовленным к дальнейшей жизни. )))

Я, с одной стороны, с вами согласна. Ни один письменный экзамен так не проверит знания, как личный разговор. Но в случае устного экзамена, доверие к преподавателю должно быть 100%, как со стороны начальства, так и со стороны студентов.

Я прекрасно помню, как сдавала экзамен на втором курсе, квантовая химия. Преподаватель внимательно меня выслушал (я даже помню номер билета и тему), а потом сказал: "Вы знаете, ваше лицо всегда мне напоминало морду кобылы. Вы не думали, что кобылой вы бы были красивой, а как человек уродливы?"

Экзамен я сдала с 3-го раза, с комиссией. 10 лет прошло, но я помню прекрасно, как это урод чуть не выкинул меня из университета. И в этом контексте я не против письменных экзаменов.

  • 1