psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности»


Если с утра съесть лягушку, остаток дня будет чудесным, поскольку самое худшее уже позади.
Марк Твен

Это высказывание Твена прекрасно описывает мои ощущения от прочтения книжки Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности».

Книжка начинается с совершенно необязательного обмана, который в наше время принято считать удачным маркетинговым ходом - неправильно переведенного названия. На самом деле, называется она Eat That Frog! 21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time («Съешь лягушку! 21 действенный способ прекратить прокрастинацию и делать больше дел за меньшее время»).
Зачем изменять название, мне не очень понятно, тем более, что аналогия с поеданием лягушки, т.е. выполнением важной задачи из списка дел, красной нитью проходит через весь текст.

Впрочем, книжка настолько плоха, что никакой перевод ее не исправит. Думаю, автор, белозубый семидесятилетний тренер по достижению грандиозного успеха в чем угодно, просто попросил своих помощников скомпилировать несколько книг похожей тематики. То ли помощники не перенапрягались, то ли исходники неправильно подобрали, но компиляция получилась никакая.

Чтобы вам стал понятен уровень этого текста, приведу пример:
Один мой приятель, пока был холост, увлекался гольфом. Он играл три-четыре раза в неделю по три-четыре часа. Прошло несколько лет, он основал собственное дело, женился, у него родилось двое детей. Какое-то время приятель продолжал в силу привычки играть в гольф три-четыре раза в неделю, но в конце концов осознал, что его увлечение оборачивается большими потерями, в первую очередь связанными с огромным нервным напряжением в семье и на работе. Только отказавшись от регулярной игры в гольф, он смог ввести в свою жизнь в нормальное русло.

Может показаться, что я шучу, но я не шучу - вся книга такая.

Еще автор много пишет про принцип «80 на 20», важность письменного планирования списков дел и необходимость хорошо высыпаться.

Книжка абсолютно пустая, и на всемирном конкурсе бессмысленных книжек уверенно вошла бы в первую десятку. Единственное оправдание тому, что я потратил на нее полчаса своего времени, - я получил эту книжку случайно и не был готов встретить под обложкой такую зияющую пустоту.

Почему же я написал столь длинный отзыв на это барахло? Потому что Трейси - автор примерно 60 книг (прописью: шестидесяти), и, надо думать, скоро все они будут переведены на русский и появятся на книжных полках магазинов.

Ощущение от прочтения - как будто и вправду лягушку съел. Бррр.


Tags: Трейси, барахло, качество, книги, мусор, образование, обучение, развитие, тайм-менеджмент, тренеры, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments