?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Джеймс Шуровьески «Мудрость толпы»
psilonsk


[На сельхозярмарке] на всеобщее обозрение был выставлен откормленный бык, и собравшаяся толпа должна была на глазок определить вес животного. (А точнее, они должны были угадать вес этого быка после того, как его «забьют и освежуют».) За шесть пенсов вы могли купить проштампованный и пронумерованный билет, в который надо было внести ваше имя, адрес и прогноз. [...]
Счастье попытали примерно восемьсот человек. Это была разношерстная публика — как мясники и фермеры, явно искушенные в оценке веса скота, так и люди, наверняка далекие от животноводства. [...] Средний участник конкурса был экипирован знаниями для точной оценки веса забитого и освежеванного быка не лучше, чем средний избиратель — для оценки качеств того или иного претендента или особенностей большинства политических вопросов, по которым он голосует. [...]
[Можно было предположить,] что средний прогноз группы будет очень далек от истины. Казалось очевидным, что коллективное решение толпы, состоящей как из мудрецов, так и из людей посредственных и недалеких, скорее всего окажется неудачным. [Но это было ошибкой.] Толпа предположила, что вес быка, после того как его забьют и освежуют, составит 1197 фунтов. После того как его действительно забили и освежевали, оказалось, что бык весил 1198 фунтов.


Книга Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы. Почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство» очень неоднозначная. С одной стороны, автор - журналист, написавший ее по заказу издательства, и скептики вправе спорить о качестве изложенных в книге идей. С другой стороны, он с этим заданием справился прекрасно, книга получилась весьма неглупая, но, главное, в ней поднимаются вопросы, которые будут интересны менеджерам всех уровней. Вообще, забавно получилось: Шуровьески явно не ориентировался на специалистов в области менеджмента, скорее, на массового читателя. Но каким-то чудом ему удалось затронуть темы, актуальные в проектном управлении и командообразование, и эффективность малых групп, и вопросы принятия решений в коллективе.

Лейтмотив книги:
Группы обладают выдающимся коллективным интеллектом и способны продуцировать решения, которые гораздо более проницательны, чем выводы самых умных участников. Более того, чтобы толпа была мудрой, совершенно не требуется, чтобы ведущие роли в ней играли исключительно умные люди. Даже если большинство участников группы недостаточно осведомлены или профессиональны, группа все равно способна прийти к мудрому коллективному решению.

Стоит ли сотрудничать людям науки и к чему это приводит? Как заставить малые группы хорошо работать? Насколько демократия удачный политический режим? Как американцы смогли найти затонувшую подводную лодку, послав подальше всех экспертов? И вообще, кто такой эксперт, и насколько его участие в проекте ценно для результата? Почему людям важна справедливость? Как хорошая команда может погубить проект, а плохая спасти?

Резюме: книжка, безусловно, заслуживает прочтения. Не стоит воспринимать ее как научный труд, не стоит думать об идеях автора как о доказанных и истинных. Но при этом книга порождает много вопросов и заставляет задуматься о феномене команды, а это, я не устаю повторять, самое главное в таких работах.

Тем, кто любит книжки, похожие на  «Экономист под прикрытием» или «Фрикономика», должно особенно понравиться. )



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Не меньшая дилемма, по-моемУ, чем курица или яйцо))

Что делать с этой фразой "Толпа предположила, что вес быка, после того как его забьют и освежуют, составит 1197 фунтов..." если только что прочитал "пронумерованный билет" и "восемьсот человек" ?
Обычная кривая нормального распределения? Так оно так и называется, а не "толпа предположила".

И ведь наверняка был целый лист "acknowledgements" о тех, кто помогал в работе над книгой, и никто и слова не сказал, что это бред и не надо держать читателя за дурака.

Вы совершаете ошибку, которую часто совершают "физики" отечественного разлива. Вам кажется, что все люди обязаны знать, кто такие Гаусс, Лежандр или какой-нибудь Понтрягин. Это не так. Большинство людей не знают ничего пор математику.

ну, это две крайности. но сама фраза "толпа предположила..." останется безграмотной, какие бы скидки на среднечитательский ум мы не делали.

«Толпа предположила, что вес быка, после того как его забьют и освежуют, составит 1197 фунтов. После того как его действительно забили и освежевали, оказалось, что бык весил 1198 фунтов.»

Могу ошибаться, но кажется в математике это называется алгоритмом Монте-Карло.

Совершенно не важно, как это называется в математике.

Только что читал другую книгу, там тоже описывался этот самый бык, он тоже весил 1197 фунтов, но вот толпа по её версии назвала какую-то другую цифру, 1210, кажется.

Результат от этого не меняется, вывод тот же, но забавно.

  • 1