psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

"Когда-то мы жили в горах": технология рекламы



Пришло лето, пора дачноориентированных электричек, наполненных ароматами цветущих тюльпанов и трудового пота. Еду в такой, все вокруг вялые от переизбытка полученного за выходные кислорода, заходит продавец всякой фигни. А продавцы всякой фигни в электричке чем отличаются от остальных продавцов всякой фигни? Тем, что всегда сразу подробно описывают свой товар и, в лучших традициях западной бизнес-литературы, формулируют проблему и тут же показывают, как товар ее решает.

В этот раз тетенька продавала волшебный карандаш, который оттирает с одежды ну вообще любую грязь. ) Никто бы даже голову в ее сторону не повернул, но вдруг она говорит: "Вот посмотрите на меня внимательно. Помните, год назад мы тоже продавали такой чудесный карандаш? А помните, как мы это делали? Мы брали футболку, мазали ее чернилами, пачкали кетчупом и зеленкой. А потом мы наносили средство на пятно, немного терли, и грязь исчезала! Помните же, да? Так вот, в этом году мы этого не делаем, уже не надо! Мы просто предлагаем вам купить наш чудесный карандаш, а если вы вдруг сомневаетесь, вспомните, как замечательно он работал!" С такой нетрадиционной рекламой ей удалось штук пять продать.

Надо же, думаю, какой ловкий маркетинговый ход - вместо того, чтобы провести натурный эксперимент, сослаться на прекрасные результаты демонстрации годичной давности.

А я как раз дочитывал одну из книжек МИФ, перевернул последнюю страницу, а там реклама издательства, описание того, как они работают и т.д. В частности, сказано:

Дизайн для наших первых книг мы заказывали у Артемия Лебедева. Это дорого, но красиво и очень профессионально. Сейчас мы делаем обложки с другими дизайнерами, но планка, поднятая Лебедевым, как нам кажется, не опускается.

А это уже ведь никак не продажа пятновыводителя в электричке. А логика ровно такая же.)

Пойду придумаю какую-нибудь аналогию для саморекламы. ))


Tags: Манн-Иванов-Фербер, бизнес, инструменты, интересно, маркетинг проекта, менеджмент, рекламная продукция, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments