?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджеров: конфликт на лестничной клетке
psilonsk


Представьте такую ситуацию: на одной лестничной площадке расположены три квартиры А, В и С, в каждой из которых живет семья из нескольких человек.
Все квартиры расположены в одном коридоре, ведущем на площадку с лифтом. В какой-то момент семьи сообща установили в этом коридоре железную дверь, захватив в личное пользование около 30 кв.м дополнительного пространства и стали хранить там детские коляски, футбольные мячи, санки, велосипеды и т.д. Типичная для нашей страны история, многие так делают (по условиям задачи ЖЭК не возражает).

Прошло несколько лет.

И вот однажды у жильцов из квартиры А появилась идея - отремонтировать захваченный коридор. Не то чтобы он совсем в плохом состоянии, но дешевая муниципальная плитка на полу начала трескаться, скрипеть и отскакивать, стены грязно-неопределенного цвета вгоняют семью А в депрессию, а тусклые ртутные лампы наводят на мысль то ли о пустых прилавках советских магазинов, то ли о морге.
С этой идеей семья А пришла к семьям В и С.

Семья В согласилась участвовать в ремонте, хотя из трех семей у нее, пожалуй, самый низкий доход и уровень жизни, и сделала это из-за хороших отношений с семьей А. Ну и коридор приятно видеть чистеньким и свеженьким, кому ж не приятно? При этом семья В вяло делает в своей квартире ремонт, завершить который нет сил, денег и времени, а то и всего сразу.
Жители квартиры С были не против ремонта, но потом, видимо, посчитали, сколько это будет стоить, обдумали свои семейные траты и поняли, что на ремонт пола они еще готовы потратиться, но стены и потолок - это уж слишком. С какой стати вообще вкладывать деньги в коридор, в котором хранятся велосипеды и коляски с санками? Да, это не самое красивое место в мире, но ресурсы лучше уж направить на что-то полезное для семьи, а в коридоре люди бывают пару раз в сутки, когда на работу и с работы идут.

Итак, суммируем: есть эстетская семья А, инициатор ремонта в общем коридоре. Есть семья В, которая, может, и не очень рада ремонту, но готова участвовать. Есть семья С, которая готова участвовать максимум в ремонте пола (и то не очень), но никак не во всем ремонте. Жители трех квартир собираются в коридоре, чтобы договориться о дальнейших действиях. Очевидно, что существует конфликт интересов квартир А и С (причем с позицией квартиры А все более-менее понятно).

Как, на ваш взгляд, должна вести себя квартира С на этих переговорах?


А. Согласиться с предложением квартиры А и заплатить. Хорошие отношения с соседями дороже денег. Придется финансово, а, может, и как-то еще, участвовать во всем ремонте.

В. Внести свою треть бюджета, но демонстративно отказаться от участия в любых иных задачах - пусть А и В сами ищут рабочих и таскают мешки с цементом.

С. Четко и жестко обозначить ограничения проекта: семья С готова финансировать ремонт пола, а все остальное - не готова, пусть соседи стены и потолок ремонтируют сами. Сделать взнос в ремонт пола, и ни копейки больше.

D. Не участвовать в ремонте. Пусть семья А удовлетворяет свои эстетские запросы из своего бюджета. Коридор же не рушится. Если же семья А все равно сделает ремонт, то это очень удобно - коридор-то общий.

Е. Поговорить с семьей В о несвоевременности ремонта. Напомнить семье В, что у них и собственная квартира-то не отремонтирована, а они хотят деньги на коридор тратить, а нужно это только семье А! Так можно будет перетянуть квартиру В на свою сторону и заблокировать инициативу семьи А.

F. Предложить квартирам А и В отложить ремонт на полгода-год - за это время есть шанс, что появятся средства, а с ремонтом все равно спешить нет смысла.

G. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Я вот себя явно вижу на месте семьи А, поэтому понять позицию семьи С не могу и, в общем-то, не хочу. )) Пару лет назад делал ремонт на лестничной клетке за свой счет, сейчас снова эта же проблема - договорюсь с соседями типа "В", а соседи типа "С" пускай уж пользуются, может совесть помучит немного - ну а на нет и суда нет. ))

Тут вот какое дело - не все семьи (страны, компании, люди и т.д.) одинаково смотрят на одни и те же инициативы. Может, семья С просто хочет лишний раз в дом отдыха съездить или купить новый холодильник, а тут ей соседи, люди не самые близкие, предлагают потратить деньги на то, что не нужно. Инициатива семьи А не несет в себе зла, но не является для остальных высокоприоритетной. Мы же не должны заставлять других любить то, что любим сами. )

Вариант F.

"В принципе не против, но сейчас денег нет."

Семья В скорее всего поддержит, а у А не будет веских причин противоречить - проект однозначно не первостепенной важности.

Была я в проекте на месте семьи А. Сначала - делайте своими силами, нам некогданекогда, только отчитывайтесь нам. Потом - ой нет, нам не нравится как вы делаете, мы все же хотим контролировать, давайте вместе. Потом - нет, все-таки ни денег, ни людей нет, давайте отложим. Так, в общем, и заглохло дело. Так что на месте семьи А я б сделала сама, за свой счет, пока никто не против. А в чисто бытовом смысле, это ж меня не устраивает эстетика коридора, почему остальные должны платить за мои прихоти, может у людей основные потребности не реализованы, и им не до красоты пока.

Ой, это я там анонимно написала.

"это ж меня не устраивает эстетика коридора, почему остальные должны платить за мои прихоти, может у людей основные потребности не реализованы, и им не до красоты пока." Вы уже рассуждаете так, как рассуждают европейцы. )) А в России доминируют эмоции. )

Если семьи A и B - хорошие люди, то вариант A.
Если же семьи A и B пустые, негодные люди, то вариант D.

Это пять. ))))))))

В задаче неявно указано принципиальное отношение семьи С.
Если принципиально они готовы участвовать, но материально в данный момент могут принять участие только в ремонте пола - безусловно F
можно предложить отремонтировать пол сейчас, а стены и потолок через полгода.

При этом энергичные жители квартиры А будут злы и раздражены - они-то хотят все сразу, они-то хотят как лучше. )

О)) Регулярно сталкиваюсь с такими вопросами, только в масштабах 15-ти квартирного парадного. Учитывая, что не менее трети в нём составляют бабушки-пенсионерки, дискуссии бывают бурные)))
Обычно мой ответ - В. Кто затеял, тот и организовывает, а я вношу свою часть денег.
Но если уж совсем "финансы поют романсы" или соседи захотели уж какой-то совсем супер-евроремонт с заоблачной ценой, то С. Или F, если знаю, что денежные трудности временные. Или G - пусть сделают за свои пока, а я отдам позже или частями.

Мне очень нравится вариант C. Если дать деньги, а кто-то организует ремонт пола, то это будет выгодно. Раз бюджета нет на остальное, то нужно жёстко ограничится полом, ведь это самое важное.

Отношения я бы сюда не вмешивал совсем, они денег не должны касаться.

>> Жители квартиры С были не против ремонта, но потом, видимо, посчитали, сколько это будет стоить, обдумали свои семейные траты и поняли, что на ремонт пола они еще готовы потратиться, но стены и потолок - это уж слишком.

Значит ремонт делать все-таки хотят, но вопрос в финансах. Здесь можно говорить о тех параметрах, которыми еще можно играть, помимо срочности и стоимости проекта: качество материалов, бригада ремонтных рабочих, помощь в подготовке помещения к ремонту и уборке после ремонта, дежурство по предбаннику и т.д.

Многие ли жители С готовы на подобное? Мало того, что они участвуют в том, что им не очень-то нужно, так они еще и "горбаться на мерзавцев из А". )

Дал бы денег на ремонт пола и согласился бы потратить своё время и усилия, чтобы А могли обосновать В почему они денег дают, а я нет. Второй вариант - сделать только ремонт пола. Третий отложить ремонт и по максимуму сохранить отношения.

Можно еще один вариант: соседи В или С платят меньше, но делают ремонт своими силами.

Т.е. А их как бы наняли, но ничего им не платят, зато достигают своих хотелок? Отличная стратегия. ))))

Вариант С.
Более того - если семья А самая эстетствующая - то можно взять и сделать ремонт. Плитка на пол и обновление стен стоит не очень дорого, если этого не хочется делать потому что отказываются деньгами участвовать соседи - значит не очень то и хотелось.

C. Убью двух зайцев, поучаствую в ремонте, чтобы потом никто не предъявлял претензий и исправлю то, что беспокоит лично меня (пол).

Ну если перед инициатором твердо стоит цель поделить расходы равномерно, то я бы на месте семьи А предложил бы семье С беспроцентный кредит на полгода из своего кармана. Если не получится - то вариант С.