psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Упражнение для менеджеров: конфликт на лестничной клетке



Представьте такую ситуацию: на одной лестничной площадке расположены три квартиры А, В и С, в каждой из которых живет семья из нескольких человек.
Все квартиры расположены в одном коридоре, ведущем на площадку с лифтом. В какой-то момент семьи сообща установили в этом коридоре железную дверь, захватив в личное пользование около 30 кв.м дополнительного пространства и стали хранить там детские коляски, футбольные мячи, санки, велосипеды и т.д. Типичная для нашей страны история, многие так делают (по условиям задачи ЖЭК не возражает).

Прошло несколько лет.

И вот однажды у жильцов из квартиры А появилась идея - отремонтировать захваченный коридор. Не то чтобы он совсем в плохом состоянии, но дешевая муниципальная плитка на полу начала трескаться, скрипеть и отскакивать, стены грязно-неопределенного цвета вгоняют семью А в депрессию, а тусклые ртутные лампы наводят на мысль то ли о пустых прилавках советских магазинов, то ли о морге.
С этой идеей семья А пришла к семьям В и С.

Семья В согласилась участвовать в ремонте, хотя из трех семей у нее, пожалуй, самый низкий доход и уровень жизни, и сделала это из-за хороших отношений с семьей А. Ну и коридор приятно видеть чистеньким и свеженьким, кому ж не приятно? При этом семья В вяло делает в своей квартире ремонт, завершить который нет сил, денег и времени, а то и всего сразу.
Жители квартиры С были не против ремонта, но потом, видимо, посчитали, сколько это будет стоить, обдумали свои семейные траты и поняли, что на ремонт пола они еще готовы потратиться, но стены и потолок - это уж слишком. С какой стати вообще вкладывать деньги в коридор, в котором хранятся велосипеды и коляски с санками? Да, это не самое красивое место в мире, но ресурсы лучше уж направить на что-то полезное для семьи, а в коридоре люди бывают пару раз в сутки, когда на работу и с работы идут.

Итак, суммируем: есть эстетская семья А, инициатор ремонта в общем коридоре. Есть семья В, которая, может, и не очень рада ремонту, но готова участвовать. Есть семья С, которая готова участвовать максимум в ремонте пола (и то не очень), но никак не во всем ремонте. Жители трех квартир собираются в коридоре, чтобы договориться о дальнейших действиях. Очевидно, что существует конфликт интересов квартир А и С (причем с позицией квартиры А все более-менее понятно).

Как, на ваш взгляд, должна вести себя квартира С на этих переговорах?


А. Согласиться с предложением квартиры А и заплатить. Хорошие отношения с соседями дороже денег. Придется финансово, а, может, и как-то еще, участвовать во всем ремонте.

В. Внести свою треть бюджета, но демонстративно отказаться от участия в любых иных задачах - пусть А и В сами ищут рабочих и таскают мешки с цементом.

С. Четко и жестко обозначить ограничения проекта: семья С готова финансировать ремонт пола, а все остальное - не готова, пусть соседи стены и потолок ремонтируют сами. Сделать взнос в ремонт пола, и ни копейки больше.

D. Не участвовать в ремонте. Пусть семья А удовлетворяет свои эстетские запросы из своего бюджета. Коридор же не рушится. Если же семья А все равно сделает ремонт, то это очень удобно - коридор-то общий.

Е. Поговорить с семьей В о несвоевременности ремонта. Напомнить семье В, что у них и собственная квартира-то не отремонтирована, а они хотят деньги на коридор тратить, а нужно это только семье А! Так можно будет перетянуть квартиру В на свою сторону и заблокировать инициативу семьи А.

F. Предложить квартирам А и В отложить ремонт на полгода-год - за это время есть шанс, что появятся средства, а с ремонтом все равно спешить нет смысла.

G. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Tags: коммуникации, конфликт, менеджмент, переговоры, управление проектами, управление финансами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →