?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему сотрудники не хотят сотрудничать
psilonsk


Часто бывает так: начинается проект с жесткими ресурсными ограничениями (а бывают ли иные условия?), менеджер старается донести цели проекта до людей, сплотить команду вокруг идеи достижения результата, а сотрудники в это время играют в ультимативные игры и решают дилемму заключенного. Сотрудничества, синергии, совместной работы не получается. И действительно, с какой стати должно появиться сотрудничество, особенно, если выгода от него не очевидна?

Во многих книжках по менеджменту авторы продвигают идею о том, что основа сотрудничества - доверие. Вспомните хотя бы обязательное упражнение "командообразующих тренингов" - падение человека с высоты спиной назад на руки коллег. Доверие в его первобытной форме.

На самом же деле, Роберт Аксельрод в своей книге "Эволюция сотрудничества" еще лет тридцать назад этот вопрос исследовал и пришел к выводу, что доверие вообще не при чем. Его вывод таков: стратегия сотрудничества основана не на доверии, а на длительных взаимоотношениях между людьми. Есть длительные взаимоотношения - есть сотрудничество, нет отношений - включается рациональная, но эгоистическая стратегия предательства.
И это проблема управления проектами, особенно проектами короткими - люди зачастую не успевают получить опыт таких взаимоотношений или не считают проектную среду достаточно основательной, стабильной, чтобы такие отношения появились. Ну а когда мы переносимся в нашу любимую матричную модель, где идет настоящая борьба за власть и влияние на уровне подразделений компании, то все это становится существенным фактором неуспеха проекта.

Если забыть про проекты и посмотреть на нашу жизнь вне работы, то и тут на каждом шагу подтверждение идеи Аксельрода. Человек отправляется путешествовать и останавливается поужинать в ресторане. Оставит ли он там чаевые, а если оставит, то больше или меньше эта сумма будет по сравнению с чаевыми в ресторане рядом с родным домом, где с официантом установлены дружеские отношения?
У чиновника заканчивается срок действия полномочий. Как вы думаете, примет ли он напоследок десяток непопулярных (пусть даже и законных) решений?
Ну а вы сами, получив предложение перейти на новую работу, сколько раз думали про старую "да пошло оно все в ... и на..."?

Но не все так грустно. Как оказалось, социализация и просвещение делают свое дело: люди видят смысл в сотрудничестве, оставляют хорошие чаевые даже в ресторанах, куда не планируют возвращаться, и стараются не гадить работодателю перед увольнением. Стратегия предательства эволюционирует в стратегию сотрудничества.

Как же, по мнению Аксельрода, выглядит хорошая стратегия кооперации? Очень просто - на первом шаге рекомендуется предлагать оппоненту сотрудничество, а каждый следующий шаг взаимоотношений должен повторять предыдущий шаг оппонента. Это позволит быть добрым, то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент, и сразу же адекватно отвечать на предательство.
И вовсе не обязательно объявлять вековую вендетту, никто не мешает снова стать добрым и предложить сотрудничество. 



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
да, я читала про компьютерный турнир, организованный Аксельродом, где сражались разные программы.Они играли в "дилемму заключённого" Победила та, которая повторяла предыдущие действия партнёра. Упоминание об этом было в рамках разговора об эволюционной природе нравственности, готовности сотрудничать. Люди и животные, готовые сотрудничать, в целом, более успешнее. Далее эволюция делает своё дело.

  • 1