?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
"Дилемма заключенного" и проектная жизнь
psilonsk


В теории игр существует интересная проблема, сформулированная без малого полвека назад и получившая название "дилемма заключенного". В самой простой трактовке она звучит так: в конкурентной среде игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах.

Проиллюстрируем вышесказанное примером. Предположим, двое преступников, А и В, совершили похожие преступления и попались. У полиции есть информация, что они действовали сообща (заметим, что во всем мире наказание за преступления в группе выше, чем за совершенные в одиночку). Полицейские сажают их в разные камеры и предлагают каждому сделку: если один преступник свидетельствует против другого, а второй молчит, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы - 10 лет. Если оба молчат, то каждый из них получает только полгода. Если оба свидетельствуют друг против друга, то оба получают по 2 года. Каждый преступник сам выбирает стратегию поведения, но ни один из них не знает, что сделает другой.

В описанной ситуации стратегия предательства является доминирующей. Не важно, что сделает другой игрок, - каждый выиграет больше, если предаст, поэтому игрок, действующий рационально, выберет предательство. Но в этом и дилемма: при выборе рациональной стратегии, предательства, игроки получат в сумме меньший выигрыш, чем при сотрудничестве.

Дилемма заключенного может показаться оторванной от жизни моделью (на практике используются более сложные и формализованные модели), но это не так - мы легко найдем примеры ее реализации в спорте (велогонки, лыжные гонки, спортивная ходьба, бег на длинные дистанции), в политике (гонка вооружений и вообще любая подобная форма соперничества между двумя странами), в бизнесе (конкуренция между компаниями, например, при принятии решения об увеличении бюджета на рекламу или об изменении цены на продукцию), в нашей проектной жизни (политическая борьба между подразделениями в матричной оргструктуре) и даже в биологии (конкуренция-симбиоз).

Скажем, в указанных (некомандных!) видах спорта можно наблюдать ситуации, когда выступающие за одну команду игроки помогают друг другу, попеременно принимая на себя лидерство, дают "отсидеться" за спиной товарищу-сопернику, отдохнуть, и только на финишном отрезке разыгрывают золото (посмотрите на тактику бега кенийцев на средние и длинные дистанции или на то, как Виктор Ан и Александр Григорьев выиграли в Сочи забег на дистанцию 1000 м).

В бизнесе два сравнимых по силе конкурента выбирают, сколько потратить на рекламу, четко понимая, что рост бюджета уменьшает и прибыль, и эффективность рекламы.
В матричной компании конкурирующие подразделения часто выбирают не просто стратегию предатества, а стратегию перманентного предательства, )) что и обесценивает их усилия в проекте, и уменьшает общий бонус на финише.
Внутри проекта излишняя конкуренция и отказ от сотрудничества между членами команды, выбор ими "рациональной" стратегии и игры в "подставь коллегу" порождают проблемы, с которыми менеджеру приходится иметь дело каждый день.

А про политику и так понятно, правда? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

щтобы ришить эти вапросы-

нада вапервых- атказаца ат маделей, праектоф иигр в пользу риальной жизни,
и ва втарых - росс.матривать и другии мативации и выигрыши, кроме явна заявленых.

Re: щтобы ришить эти вапросы-

Совершенно не понимаю, почему у вас после шипящих "и", а не "ы". Дисгармония налицо.

Re: щтобы ришить эти вапросы-

патамушты - безударные- я в аснавном ставлю ы- толька в пазидцию ударенея.
и придпачетаю атанальную музыку шомбирга.

  • 1