?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
"Дилемма заключенного" и проектная жизнь
psilonsk


В теории игр существует интересная проблема, сформулированная без малого полвека назад и получившая название "дилемма заключенного". В самой простой трактовке она звучит так: в конкурентной среде игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах.

Проиллюстрируем вышесказанное примером. Предположим, двое преступников, А и В, совершили похожие преступления и попались. У полиции есть информация, что они действовали сообща (заметим, что во всем мире наказание за преступления в группе выше, чем за совершенные в одиночку). Полицейские сажают их в разные камеры и предлагают каждому сделку: если один преступник свидетельствует против другого, а второй молчит, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы - 10 лет. Если оба молчат, то каждый из них получает только полгода. Если оба свидетельствуют друг против друга, то оба получают по 2 года. Каждый преступник сам выбирает стратегию поведения, но ни один из них не знает, что сделает другой.

В описанной ситуации стратегия предательства является доминирующей. Не важно, что сделает другой игрок, - каждый выиграет больше, если предаст, поэтому игрок, действующий рационально, выберет предательство. Но в этом и дилемма: при выборе рациональной стратегии, предательства, игроки получат в сумме меньший выигрыш, чем при сотрудничестве.

Дилемма заключенного может показаться оторванной от жизни моделью (на практике используются более сложные и формализованные модели), но это не так - мы легко найдем примеры ее реализации в спорте (велогонки, лыжные гонки, спортивная ходьба, бег на длинные дистанции), в политике (гонка вооружений и вообще любая подобная форма соперничества между двумя странами), в бизнесе (конкуренция между компаниями, например, при принятии решения об увеличении бюджета на рекламу или об изменении цены на продукцию), в нашей проектной жизни (политическая борьба между подразделениями в матричной оргструктуре) и даже в биологии (конкуренция-симбиоз).

Скажем, в указанных (некомандных!) видах спорта можно наблюдать ситуации, когда выступающие за одну команду игроки помогают друг другу, попеременно принимая на себя лидерство, дают "отсидеться" за спиной товарищу-сопернику, отдохнуть, и только на финишном отрезке разыгрывают золото (посмотрите на тактику бега кенийцев на средние и длинные дистанции или на то, как Виктор Ан и Александр Григорьев выиграли в Сочи забег на дистанцию 1000 м).

В бизнесе два сравнимых по силе конкурента выбирают, сколько потратить на рекламу, четко понимая, что рост бюджета уменьшает и прибыль, и эффективность рекламы.
В матричной компании конкурирующие подразделения часто выбирают не просто стратегию предатества, а стратегию перманентного предательства, )) что и обесценивает их усилия в проекте, и уменьшает общий бонус на финише.
Внутри проекта излишняя конкуренция и отказ от сотрудничества между членами команды, выбор ими "рациональной" стратегии и игры в "подставь коллегу" порождают проблемы, с которыми менеджеру приходится иметь дело каждый день.

А про политику и так понятно, правда? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Проблема, если так можно выразиться, в том, что большинство людей действует нерационально большую часть своей жизни.

В указанной проблематике скорее да. У «дилеммы заключенного» слишком узкая область применения получается. Для теории игр это подходит, но для реальной жизни уже не очень.

нее.
проблема, что большинство людей действует отлично от ожиданий.
проблема того, чьи это ожидания. )

плохо, когда люди путают ожидания и договорённости.
если я хочу пиццу, а товарищ приходит без неё, то это ожидания.
а когда товарищ пообещал и не принёс -- это нарушение договорённостей.

был случай, когда договорились о встрече, партнёр не пришёл вовремя и убеждал, что пунктуальность -- это мои персональные ожидания и он не обязан им соответствовать. )

  • 1