?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к задачке-водокачке № 17
psilonsk
Спасибо всем поучаствовавшим в решении задачки! Она не так проста, как может показаться, ведь человеку придется выбрать между личными интересами и интересами компании. Да и правильный ответ в этой задаче очень зависит от ряда факторов. ) Но давайте по порядку.

Варианты А и В выбирают обычно люди молодые и энергичные, у которых нет ни многочисленных обязательств перед собственными семьями, ни жесткого жизненного графика. Зато у таких людей не хватает опыта в решении задач, и они с радостью возьмутся за еще одну. И это классно! "Я сама была такою триста лет тому назад". ))  Хорошие отношения - это замечательно, но личные жизненные приоритеты важнее. Выгода - понятие обтекаемое, если она не выражена в конкретном предложении. Если Олег так хорош в карьере, почему он этого не понимает? Или понимает, но молчит? )

Вариант С годится только в том случае, если задача Олега вам совсем не интересна. Но тягу к новому и жажду учиться ведь никто не отменял? С этой точки зрения вариант D ничем не лучше.

Вариант Е, который не пользовался популярностью у участников, не так уж глуп. Никто не знает, как повернется жизнь: вдруг вы, не являясь членом проектной команды и не зная всех нюансов, дадите аналитику Олега такой совет, от которого всем будет только хуже? Кто будет отвечать за результат? Советы только тогда чего-то стоят, если за них несут ответственность люди. Иначе это просто легкий треп ни о чем (вот им можете заниматься бесконечно, если хочется и нравится).

А еще советы хоть чего-то стоят, если за них готовы платить. Не обязательно ведь выделять на это бюджет. Есть масса иных способов, определяемых корпоративной политикой и прочими внутренними правилами. Например, в одной компании такой "валютой" были дни дежурства по выходным - разрабатываемая система требовала поддержки 24х7, и программисты любили обменивать свои часы дежурства на какие-то услуги. Поэтому вариант F весьма и весьма жизнеспособен.

Что касается варианта G, то и тут все не очень просто. Вот представьте, приходит к вам, менеджеру проекта, сотрудник. Просит разрешить участвовать в другом проекте. Да-да, все так и есть, эти консультации, если они хороши, обязательно продолжатся, Олег уже не отцепится. Так что речь идет именно об участии в другом проекте. Вы сотруднику разрешите отвлечься? Правда разрешите? А зачем оно вам надо, а? Для чего ставить проект, от которого зависит ваш бонус и покупка спального гарнитура, под удар? А что скажет ваш спонсор, вы с ним не хотите согласовать отвлечение ресурса? А клиент будет рад? А как быть в случае конфликта интересов, вдруг ваш проект для сотрудника станет менее интересен, чем проект Олега?
Поэтому задавать такие вопросы менеджеру почти бессмысленно. Менеджер - это жадный медвежонок с бочонком меда, он не делится ни с зайчиком, ни с белочкой. ))

Конечно, все это сильно зависит от корпоративной культуры компании, в которой происходят события. Но, учитывая, какова эта культура в среднем по стране, ответ F будет самым лучшим.

Еще раз:
1) Вы не обязаны делать ничью работу без вознаграждения, которое считаете адекватным.
2) Вы можете делать все что угодно в свободное время. Но что такое свободное время в жестком и сложном проекте?
3) Ничего не надо делать ради "хороших отношений". Особенно если за дверью офиса у вас еще огромная жизнь и личные планы.
4) Одно дело - дать комментарий, помочь советом, который не требует долгого изучения вопроса, другое дело - работать над задачей.
5) Помощь людям - дело хорошее, главное не увлекаться. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
вариант F был моим фаворитом... ))

меня вариант Ф очень смущает

Допустим, я считаю вознаграждение адекватным и подписываюсь на эту работу
И тут же вылезает проблема в уже имеющемся проекте
Времени начинает не хватать, я тороплюсь, косячу, плюс разрываюсь между задачами двух проектов в одно и то же время (в сутках 24 часа но работа обычно требует внимания на протяжении 10 из них: я еще могу ночью дописать документацию но уже не могу звонить клиенту или подрядчику)
В конце концов меня на этом палит проект-менеджер и выдвигает претензию: "мы договаривались на твое участие в проекте на полный день, с чего вдруг такой мухлеж?"
А это уже потеря лица

По поводу G (мой ответ был F+G), мне кажется, что это ведь не единственный вариант? Вы судите с т.з. большой корпорации, что ли, а это true далеко не для всех: бывает, что все проекты равнозначны, что нет конкретной команды по каждый проект (например, узкий специалист может работать сразу на нескольких проектах), в общем, что менеджер проекта не имеет полной власти и его, скажем так, можно поставить перед фактом))И тут дело менеджеров проектов - таким образом распределить мою роль в проекте и, соотв., нагрузку, чтобы я оставалась эффективной и не в ущерб какому-либо из двух проектов. По крайней мере, это мои реалии))

Вот это вознаграждение меня смутило. Если у сотрудника плоская зарплата, то как какой-то проект может ему чего-то заплатить. Но дежурства - понятный пример.
Люблю ваши задачки, потому как опыта кроме как в моей консалтинговой организации у меня нет, а тут вон как по-разному бывает :)

Я так и не поняла - в варианте F имеется в виду, что мы помогаем Олегу вне основного рабочего времени, сверхурочно? Даже если и так - это все равно на основном проекте может сказаться, так как сотрудник будет усталым и производительность его снизится, можно получить конфликт интересов в любом случае.

А если во время основного рабочего времени - то как быть с основным проектом, на который расписано все рабочее время уже?

От того будет вознаграждение или нет - эти проблемы никак не решатся.

А в случае, если другой менеджер просит у меня (менеджера проекта героя задачки) ресурс, который я не могу ему предоставить - мы просто идем к вышестоящему руководителю, пусть он решает что приоритетнее для компании - спасать проект Олега или сдать вовремя мой проект. Это решение уж точно не мое и не Олега.
А дальше все зависит от того, кто из нас более убедителен и каковы цели компании.

В общем, вопросов много к вашему варианту )

Тяга к новому и жажда учиться - никакого отношения к выбору С не имеют.

  • 1