?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Николай Стариков «Геополитика. Как это делается»
psilonsk


Сегодня в фокусе нашего внимания книга Николая Старикова «Геополитика. Как это делается».

Идея книги проста: существуют два геополитических полюса, Суша и Море (здесь Стариков ссылается на работы Александра Дугина, который сам впитал эту идею у западных классиков геополитики). К странам Суши относятся, например, Россия, Китай, Германия. Страны Моря - весь Северо-атлантический мир (в настоящее время лидирующую позицию в нем занимают Штаты, до недавнего времени первой скрипкой была Великобритания), Япония, Австралия.
Цель Суши - получить выход к морю, построить сильный флот и доминировать над Морем. Цель Моря - ослабить и раздробить Сушу, не дать ей выйти к водным просторам.

"География России - это ее приговор", - считает автор. Во-первых, Россия уникально богата ресурсами, во-вторых, она, что называется, Хартленд (Heartland). Этим термином обозначают изрядный кусок Евразии и, согласно работам англоязычных авторов, главенство на Евразийском континенте фактически является главенством во всем мире. Географически это Россия, что многое объясняет. В частности, Збигнев Бжезинский, также придерживающийся модели о борьбе Суши и Моря, считает наиболее важными стратегическими целями США доминирование в Центральной Азии и на постсоветском пространстве.

Стариков описывает политические, нет, геополитические, процессы с допетровских времен, показывая, например, почему по Ништадскому мирному договору мы фактически купили у Швеции берега Балтики, которые только что завоевали, зачем Павлу I понадобился титул Великого магистра Мальтийского ордена, с какой целью Сталин выдавал красноармейцев за белогвардейцев, как Бисмарк стал Бисмарком, почему большевики поддержали независимость Финляндии и по какой причине первым последствием каждой революции в любой стране всегда являлось уничтожение флота. В "Геополитике" простым и понятным языком объясняется, почему Море и Суша никогда не станут друзьями, и что нам со всем этим делать.

Позицию автора по отношению к описываемым событиям сложно назвать нейтральной. Стариков придерживается существенно консервативных взглядов и не скрывает этого, так что его книгу тяжело и, возможно, неприятно будет читать либералам. )

Резюмирую. Книга очень недурна и, хотя и не является научным трудом, позволяет получить общее представление о геополитике, логике поступков тех или иных государств, дает ответы на ряд актуальных для нас вопросов и порождает еще большее их число. Кажется, это называется "стимулировать мысль", да? )

«Если вы не занимаетесь геополиткой, то геополитика все равно занимается вами». Это уж точно.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
спасибо за рекомендацию, скачал, почитаю на праздниках.

геополитика для бедных

Бжезинский с вами не согласен. )

Бжезинский где-то отзывался, что Стариков это голова?

Нет. Но оба говорят примерно об одном и том же.

Ага, в прошлом году заказал сразу же, как появилась, прочитал и отослал Старикову отзыв.

Щас дочитал "Тёмный Логос" Дугина как раз до того места, где он про Сушу и Море рассказывает.

Там, оказывается, прикольная метафизика. Дуальность добра и зла, Инь и Ян, Суша и Море. Атландита была Морем, поэтому погибла за бездуховность. То же самое сейчас с западным миром будет. А мы, типа, Суша, которая скрепами всех соединит.

Слово "скрепы" вызывает тревогу. ) Но идея забавная.))

Из всего этого заинтересовало, по какой причине уничтожают флот :)

В первой четверти книжки про это, полистайте на досуге.

Дугина читал в институте. Точка зрения понятна, но устарела. Сегодня мы уже силэнд. Географический "выход к морю" в эпоху интернета и космических полетов - это стрьё.

Хартлэнд сегодня - это исламский мир.

Предлагаю рассказать про интернет и космос, например, ребятам из Шестого флота США. Пусть пацаны поржут. ))

Они поймут) Против кого они заточены? Самое боеспоспособное подразделение самой мощной армии Силэнда? А что у арабов не было доступа к "морю"? Когда? И где их флот?

Китай - хартланд? Ага, у них же тоже доступа к морям не было! Бггггггг))) Предлагаю погуглить историю древнекитайского флота.

(Deleted comment)
))))) Ну, только не ЖЖ Богемика. ))

Сразу вспомнилась книга
Фридман Джордж "Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века

читать Старикова бы не стал

Стариков ничуть не хуже и не лучше кого угодно, пишущего про геополитику. Он это делает на уровне.

Фрик этот стариков

Такой же как Глазьев экономист

Фрик или не фрик, а забавно пишет.

Ну..бывают и забавные фрики:)

Грят в Британии до сих пор существует "Общество плоской Земли" например.

Стариков- человек, как мне кажется, не нейтральный.
Его основная работа - коммерческий директор 1-го канала (Питерский филиал).
Причем, как пишут на форумах, он эту информацию афишировать не любит, а комментарии с этим связанные удаляются с его сайта.
Так же ряд фактов, которые приводятся в книгах вызывают сомнения на предмет их исторической достоверности.
Вот один товарищ целый блог в ЖЖ посвятил оспариванию фактов из его книг:
http://master-vict.livejournal.com/
Пишет аргументированно, но живет он в США и отстаивает проамериканские взгляды и как мне показалось в некоторых местах не совсем убедительно.
Проверять факты Старикова и контр-факты его критиков это надо все свободное время этому посвящать. Я в свое время плюнул на все это, пустая трата времени.

Ссылку гляну на досуге, спасибо.
Не знаю, кто где живет, но если Стариков - агент штатов, то это странно. Книга явно не проамериканская.

Вы не так поняли, я вам дал ссылку на критика Старикова, далее идет информация об этом критике - это он живет в США и много пишет про США.
Стариков - конечно, никакой не агент штатов. Он мне больше напоминает политрука из СССР, описывающего злого внешнего врага ибо как известно ничто так не объединяет и мотивирует, как общий враг.
Конечно, общий посыл его книг разумен и логичен. Развитие в людях патриотических чувств более чем похвально. Вопрос в том, насколько честными способами он это делает.

А, значит, я вас неверно понял. ) Геополитика и честность? )

Для государства, в целом, весьма полезно, когда его солдаты, отстаивая интересы государства, идут на верную смерть.
Но полезно ли конкретному солдату идти на смерть за государство?

В связи с чем считаю, что весьма полезно для выживания понимать, ситуацию. Смотреть на нее как бы сверху и объективно оценивать реальность. Дабы не оказаться одним из участников атаки людскими волнами за придуманные идеалы.

Кстати, в продолжение военной тематики, в блоге у Темы была ссылка на мемуары участника ВОВ. Очень интересная книга. Совсем не та картина, что можно видеть в советских фильмах.
Кстати, атака людскими волнами активно применялась красной армией в 41-43 годах, несмотря на дикость этой тактики.
Процитирую отрывок из книги:
"...На войне те же дела оплачивались солдатскими жизнями. Хозяин из Москвы, ткнув пальцем в карту, велит наступать. Генералы гонят полки и дивизии, а начальники на месте не имеют права проявить инициативу. Приказ: «Вперед!», и пошли умирать безответные солдаты. Пошли на пулеметы. Обход с фланга? Не приказано! Выполняйте, что велят. Да и думать и рассуждать разучились. Озабочены больше тем, чтобы удержаться на своем месте да угодить начальству. Потери значения не имеют. Угробили одних — пригонят других."


Edited at 2014-05-15 10:07 am (UTC)

Развитие в людях патриотических чувств более чем похвально.

:-0 для кого похвально и зачем этот ура патриотизм нужен?

  • 1