?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 17
psilonsk
Вы - сотрудник довольно крупной российской компании и член команды, работающей над важным проектом для внутреннего заказчика. Проще всего описать вашу роль словом "аналитик" - в проекте вы отвечаете за сбор требований, их анализ и трансляцию исполнителям. Проект открыт для масштабной перестройки бизнес-процессов организации, в нем участвуют люди из всех подразделений.
Проект идет шустро, но и вы молодец: все успеваете, менеджер проекта вашей работой очень доволен.

Однажды в зоне отдыха, где вы пьете чай и лениво листаете новости на планшете, к вам подсаживается один из сотрудников банка. Его зовут Олег, вы давно с ним знакомы - два года назад вы почти одновременно пришли в эту компанию работать. Но карьера Олега развивается быстрее, три месяца назад он перешел из специалистов в менеджеры, ему дали пару небольших проектов и, как он рассказал, даже увеличили зарплату.

Нельзя сказать, что вы большие друзья с Олегом, но время от времени встречаетесь за чашкой чая поболтать и, чего уж греха таить, посплетничать. Олег приятный и остроумный собеседник, очень неглупый человек, и вы всегда ему рады. Благодаря общению с ним, вы всегда в курсе событий в соседних отделах, что полезно в проектной работе.

В этот раз Олег хочет не просто поболтать, у него к вам большая просьба - один из его проектов зарулил в тупик, и Олег не знает, что с этим делать. По его словам, сотрудник, выполняющий в проекте работу аналитика, не имеет достаточной квалификации. Из-за его странных решений (технического характера) команда не понимает что делать, проект отстает от графика, клиенты нервничают. Олег просит вас помочь вытащить проект из болота.

Выслушав общее описание проблемы, вы осознаете, что тема вам знакома (и интересна), за исключением ряда деталей. На анализ уйдет, наверное, неделя или две, в зависимости от вашей загрузки по основному проекту. Еще неделя уйдет на формализацию решения.

Какой ответ вы дадите Олегу?

А. Соглашусь помочь ему, хорошие отношения с коллегами важно поддерживать.

В. Помогу. Олег далеко пойдет, с ним выгодно иметь хорошие отношения.

С. Откажусь. В моем проекте всякое может случиться, нет времени на другую работу.

D. Откажусь. Раз Олег так ловко делает карьеру, пусть и дальше делает - без моего участия.

E. Откажусь. Вот уж точно не надо мне лезть в чужой проект со своими рекомендациями - всегда останешься виноватым в случае провала.

F. Соглашусь только при условии достойного вознаграждения со стороны Олега. Я не обязан тратить свое время на решение его проблем, так что пусть что-то предложит мне в обмен на мои усилия. Если не договоримся - откажусь.

G. Согласую эту работу со своим менеджером, он должен знать о рисках в своем проекте. Мое время не принадлежит мне, я не могу на работе делать то, что мне вздумается, но, если он не против, помогу.

Н. Моего варианта нет, напишу о нем в комментариях.


Приветствуются репосты и прочие лайки. Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.


Наиболее профессионально - G

Вариант ответа: "Н".

Аналитик просит Олега согласовать использование ресурса аналитика с РП основного проекта(или линейным руководителем отдела аналитиков). В случае если сроки, загрузка, риски по новому проекту согласованы и увязаны с основным проектом между РП (или Олегом и линейным руководителем аналитика) новая задача принимается в работу аналитиком.
В случае отказа РП основного проекта - у аналитика и Олега сохраняются нормальные отношения.

Надо собрать совещание с ответственными людьми с обоих проектов, в том числе руководство обеих сторон, и вместе обсудить, как распределить время и другие ресурсы, кого вытягивать и т.д.
А такие разговоры за чашкой чая разве что для предварительного согласия годятся, сепаратно тут делать ничего нельзя, вредно, опасно и ни к чему хорошему не привёдет.
На чужие карьеры, вознаграждения и прочее - посрать.

Скорее всего вариант G с некоторыми уточнениями. Из условия не понятно "неформальность" просьбы Олега. Это будет овертайм из личного времени, но тогда это должно быть на самом деле интересно и полезно для меня. Или Олег спрашивает есть ли возможность помочь(это интересно, есть знания, есть свободное время в рамках текущего проекта), чтобы потом официально согласовывать с РП. В любом случаю Руководителя текущего проекта поставлю в курс дела.

Вариант G + H.
РП текущего проекта, необходимо поставить в известность и согласовать возможность отвлечения без ущерба для его проекта.
Далее, необходимо определить и зафиксировать свой статус и полномочия в проекте Олега, с привлечением лица ответственного за распределение ресурсов на проекты. Вариантов при этом, как минимум два:
1) Полностью перевести задачи аналитика в проекте Олега на себя и тем самым выбросить отстающего аналитика с проекта.
2) Выступить в роли внутреннего аудитора и сформировать перечень замечаний и рекомендаций к решениям действующего аналитика, чтобы скорректировать его работу. Данный вариант при его успешной реализации, позволит и с Олегом отношения улучшить и аналитику помочь.


H помогу, мне нравится моя работа. Пофиг на отношения и туманные "выгоды" от дружбы

E+G
Ибо нефиг, я не резиновый.

В жизни несколько раз выбирала G, если удавалось выкроить время, то обычно получалось интересно и полезно. Своих тоже отпускаю/отправляю "помогать", если время позволяет.

Кстати, опыт, полученный на временной "чужой" работе иногда позволяет по-новому взглянуть на свою.

Изложил бы просьбу начальству и спросил бы что делать.

F+G. Ну то есть пожаться малеха, что я, конечно, могу, но тут вот у нас тож завал, давайте согласуем это с высшим руководством, чтобы не было недоразумений, ну и соотв., чтобы мои заслуги были официально зафиксированы.

G + Н
В своем "родном" проекте люди точно должны понимать, под какие новые обязательства я готов подписаться, и исходя из этого взвесить, как лучше, хватит ли ресурсов на всё (времени, сил, внимания).

В целом мне нравится идея помочь соседям. Но если у моего менеджера будут обоснованные опасения, что это повредит нашему проекту - я спокойно откажу.

Однако если мне покажется, что мой менеджер просто "ревнует" и не хочет "мною делиться", и у этих подозрений будут какие-то серьезные основания - я сяду и подумаю, как это можно изменить. Аналитик - часть проектной группы, но не собственность менеджера.

Н.

Зависит от того, что хочет Олег.

Если Олегу нужен мой совет (план выхода из ситуации), который займёт у меня один вечер, конечно, я ему помогу.

Если хочет, чтобы я тихо сделал работу за его сотрудника, не ставя никого в известность, откажусь даже при условии достойного вознаграждения.

Если решил спросить моего согласия перед тем, как включить меня в проект, соглашусь, но для всех заинтересованных лиц всё должно быть прозрачно, поэтому договариваться о распределении ресурсов в проектах должны менеджеры между собой.

По жизни как-то так получается, что я не отказываю и выбираю А. Но по жизни частенько получается, что обратившиеся за помощью никогда потом не готовы оказать услугу, которая от них потребовала бы аналогичного напряга. Возможно, я просто лох.

Выберу G. Причем у меня же еще есть и какой-то свой line manager, который так же должен знать о моей загрузке и инвойсить мое время и со второго проекта.