psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Ароматический конфликт с сотрудниками: никакого панибратства

Наткнулся я тут на статейку в "Коммерсанте" - три предпринимателя рассказывают про конфликтные ситуации с сотрудниками.
Одна история понравилась мне особенно:

Руслан Юлдашев, генеральный директор компании Aromaco

— Когда мы были стартапом, все сотрудники приходили и уходили, когда им было удобно. Но компания стала насчитывать несколько десятков человек, и панибратство стало разрушать бизнес на глазах. Мне пришлось срочно создавать жесткую организационную структуру и корпоративный регламент. Это вызвало волну протестов: сопротивление сотрудников проявлялось во всем, начиная от шушуканья по углам и заканчивая отказами выполнять задания. Пришлось нанять HR-директора, она разработала систему мотивации, основанную на двух принципах. Каждый сотрудник должен выполнять определенную функцию и четко понимать свою роль. Если человек выполняет задачи, то мы его поощряем. Жесткая система KPI теперь затрагивает всех: начиная от младших менеджеров и заканчивая мной и партнерами.


Во-первых, меня несколько смутила фраза про панибратство (= неуместно фамильярное отношение, например, к старшему). Ну да ладно. Во-вторых, мне стало любопытно, как же повлиял приход HR-директора, появление системы мотивации и прочие KPI на работу компании. Я зашел на ее сайт и попытался понять, чем же компания занимается. Первые минут пять мне это не удавалось - нигде не написано. Потом я пробрался в потаенную глубь сайта, понял, что, видимо, они разрабатывают ароматы, а потом увидел такой текст:

Свежие зеленые яблоки с нотами мускуса и дерева создают этот
легкий и юный аромат. Ноты яблока освежают, успокаивают и снижают беспокойство. Согласно исследованиям аромат яблока помогает бороться с мигренью.
Гипоаллергене– этот аромат не содержат ни один из известных 26 аллергенов, определенных Европейцем Союзом. Замечательно подходит для офисов, отелей, или медицинских кабинетов.


Прямо скажем, на сайте нет длинных текстов. Думаю, этот - один из самых длинных. Но, увы, прочитать его оказалось не под силу замотивированным работникам с KPI...

Так это я к чему - не в KPI сила, брат. И даже не в панибратстве. )


Tags: бизнес, забавно, качество, люди-которым-все-равно, менеджмент, начальство, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments