psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

"Мне нравится твой проигрыш": о мотивах людей и одном психологическом эксперименте



На границе психологии и экономики существует один любопытный, хотя и не очень новый эксперимент: ультимативная игра (ultimatum game). Суть его в следующем. Группа людей случайным образом делится на пары: игрока А и игрока В. Игроку А дают десять долларов, и он должен решить, как эти деньги будут распределены между ним и игроком В (которому известны и сумма, и правила игры).

Игрок А сам определяет вариант разделения денег - может оставить себе девять долларов, а игроку В предложить один. Может оставить себе восемь, а игроку В - два. Может поделить деньги поровну. В общем, возможны любые комбинации.

Игрок А сообщает игроку В о своем решении по разделению денег. Игрок В или соглашается на предложение игрока А, и оба получают деньги, или не соглашается, и оба не получают ничего. Игра проводится только один раз, никакой торговли и переговоров нет - либо согласился и получил столько, сколько тебе предложили, либо оба не получили ничего.

Как вы думаете, соглашался ли игрок В на предложение игрока А? Это старый эксперимент, его проводили во многих странах, среди участников из разных социальных слоев и с разными денежными суммами, в том числе в тысячи раз превышающими жалкий червонец. Результат всегда был один: игрок В обычно отказывался от любой суммы, которую он считал несправедливой, например, один доллар против девяти. Казалось бы: есть шанс получить деньги ни за что, не прилагая усилий - нужно только согласиться на предложение другого человека. Точно известно, что, если не согласишься, не получишь вообще ничего. И все равно люди предпочитали "наказать" игрока А.

Организаторы эксперимента всегда говорили, что дело тут именно в чувстве справедливости, присущем развитому обществу. Дескать, люди к этому очень чувствительны, для них справедливость в распределении ресурсов важнее выгоды, и справедливость эта гарантирует общее сбалансированное распределение ресурсов во всем мире.
Я же думаю, что дело тут в другом: человеку всегда приятнее не тогда, когда он выиграл, а тогда, когда его оппонент проиграл. Тот, кто хочет быстренько списать это желание на славянскую сущность, тем более, что в пользу этого вывода говорит немало последних мировых событий, должны сначала заглянуть в бессмертный роман Дюма (эпизод, в котором граф Монте-Кристо с несколькими знакомыми смотрит казнь двух человек, одного из которых должны помиловать):

Между тем осужденные приблизились к эшафоту, и уже можно было разглядеть их лица. Пеппино был красивый смуглолицый малый лет двадцати пяти с вольным и диким взором. Он высоко держал голову, словно высматривая, с какой стороны придет спасение.
Андреа был толст и приземист; по его гнусному, жестокому лицу трудно было определить возраст; ему можно было дать лет тридцать. В тюрьме он отпустил бороду. Голова его свешивалась на плечо, ноги подкашивались; казалось, все его существо двигается покорно и механически, без участия воли.

[..] в ту минуту, когда Пеппино подходил к подножию эшафота, пилигрим, по-видимому замешкавшийся, никем не остановленный, пробрался сквозь цепь солдат, подошел к главе братства и передал ему вчетверо сложенную бумагу.
От пламенного взгляда Пеппино не ускользнула ни одна подробность этой сцены; глава братства развернул бумагу, прочел ее и поднял руку.
- Да будет благословен господь, и хвала его святейшеству папе! - произнес он громко и отчетливо. - Один из осужденных помилован.
- Помилован! - вскрикнула толпа, как один человек. - Один помилован!
Услыхав слова "помилован", Андреа встрепенулся и поднял голову.
- Кто помилован? - крикнул он.
Пеппино молча, тяжело дыша, застыл на месте.
- Помилован Пеппино, прозванный Рокка Приори, - сказал глава братства.
И он передал бумагу начальнику карабинеров; тот прочел ее и возвратил.
- Пеппино помилован! - закричал Андреа, сразу стряхнув с себя оцепенение. - Почему помиловали его, а не меня? Мы должны были оба умереть; мне обещали, что он умрет раньше меня; вы не имеете права убивать меня
одного, я не хочу умирать один, не хочу!
Он вырывался из рук священников, извивался, вопил, рычал, как одержимый, и пытался разорвать веревки, связывавшие его руки.
Палач сделал знак своим помощникам, они соскочили с эшафота и схватили осужденного.
- Что там происходит? - спросил Франц, обращаясь к графу.
Так как все говорили на римском диалекте, то он плохо понимал, в чем дело.
- Что там происходит? - повторил граф. - Разве вы не догадываетесь? Этот человек, который сейчас умрет, буйствует оттого, что другой человек не умрет вместе с ним; если бы ему позволили, он разорвал бы его ногтями и зубами, лишь бы не оставить ему жизни, которой сам лишается. О люди, люди! Порождение крокодилов, как сказал Карл Моор! - воскликнул граф, потрясая кулаками над толпой. - Я узнаю вас, во все времена вы достойны самих себя!
Андреа и помощники палача катались по пыльной земле, и осужденный продолжал кричать: "Он должен умереть! Я хочу, чтобы он умер! Вы не имеете права убивать меня одного!"

- Смотрите, - сказал граф, схватив молодых людей за руки, - смотрите, ибо клянусь вам, на это стоит посмотреть: вот человек, который покорился судьбе, который шел на плаху, который готов был умереть, как трус, правда, но без сопротивления и жалоб. Знаете, что придавало ему силы? Что утешало его? Знаете, почему он покорно ждал казни? Потому, что другой также терзался; потому, что другой также должен был умереть; потому, что другой должен был умереть раньше него! Поведите закалывать двух баранов, поведите двух быков на убой и дайте понять одному из них, что его товарищ не умрет; баран заблеет от радости, бык замычит от счастья, а человек, созданный по образу и подобию божию, человек, которому бог заповедал, как первейший, единственный, высший закон - любовь к ближнему, человек, которому бог дал язык, чтобы выражать свои мысли, - каков будет
его первый крик, когда он узнает, что его товарищ спасен? Проклятие.
Хвала человеку, венцу природы, царю творения!


Желание человека не дать другому выиграть даже в ущерб собственной выгоде мы встречаем ежедневно и повсеместно, от детской площадки до конференц-зала крупной компании (модели поведения абсолютно одинаковы). Это желание не дать выиграть кому-то в ущерб себе срывало много сделок и делало бессмысленными многие переговоры. Включите телевизор: Украина перекрыла воду крымчанам, хотя они готовы платить за нее чуть ли ни любые деньги. Почитайте газеты: "Что-то много мы платим денег топ-менеджменту, надо подрезать золотые парашюты". Загляните в любой офис: "Вася в соседнем проекте получает на двадцать тысяч больше?! Ну, пусть только ко мне обратится, я уж ему помогу, ага."

Обостренное чувство справедливости? Не смешите.



Tags: игры, команда, люди, менеджмент, партнеры, психология, психология менеджера, управление проектами, экономика, эксперимент
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →