psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Мы делили опцион. Много нас, а он... а он...

ИТ-предприниматель из Израиля masychev дал очень интересный комментарий по вопросу распределения опционов среди сотрудников, не жаль отдельного поста:

"А у нас в стартапах считается совершенно нормальным и стандартным давать опционы сотрудникам. Не только менеджерам, а обычным разработчикам. Более того, когда стартап привлекает инвестиции, инвестор обычно требует, чтобы заранее был определен option pool, из которого будут раздаваться опционы будущим сотрудникам (это, кстати, бывает предметом всяких махинаций про определении pre-money valuation).

Сотрудник ничем не жертвует, чтобы получить опционы. Это часть стандартных условий (наряду с машиной и субсидированными обедами, например), которые предлагает компания. Речь может идти лишь о количестве опционов и о сроке их реализации.

Я думаю, что это очень правильно. Понимаете, в стартапах обычно влияние качества работы каждого человека на общий результат довольно заметно. И тут нужно очень сильное чувство причастности к общему делу. Опционы - это один из путей такую причастность стимулировать.

Разработчик, имеющий опционы, ведь понимает, что поскольку его личный вклад в общем результате очень заметен, то от него, от этого разработчика в немалой степени будет зависеть, например, насколько удачный экзит сделает стартап. А поскольку в случае экзита опционы можно будет реализовать, то из тех миллионов или миллиардов, за которые будет продан стартап, он, разработчик, поимеет свою долю. Соответственно, в его, разработчика, интересах работать продуктивно."


Пожалуй, в стартап с машиной и обедами многие бы пошли работать. ))
Tags: бизнес, их нравы, менеджмент, опционы, опыт, стартапы
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments