psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Архиважное: запятые перед "как"



Правила выделения запятыми оборотов с союзом "как" очень сложны, и их очень много. Я знаю в лучшем случае треть этих правил (и то ошибаюсь). Большинство людей не знает ни одного.

На результаты этого незнания мы ежедневно натыкаемся на каждом углу: в чеках магазинов и ресторанов, рекламных объявлениях, постах в блогах, текстах на сайтах компаний.
Но есть и хорошие новости: чтобы очистить ваши тексты от детских ошибок, достаточно заучить всего пару несложных правил.

Зачем нужно обращать внимание на такие мелочи? Чтобы вашим текстам доверяли. Если я вижу в заголовке статьи лишнюю запятую, то мой мозг сразу выстраивает логическую цепочку: автор не удосужился проверить орфографию и пунктуацию => ему плевать на качество текста => по содержанию статья тоже отстойная => пусть сам читает, я ему не доверяю.

Теперь о правилах.Запятая нужна, если мы сравниваем один объект с другим:

Спецназ России надежен, как скала. (Спецназ - не скала, а люди. Но мы сравниваем их со скалой)

Голос моей лучшей сотрудницы звенел, как серебряный колокольчик. (Голос - это голос, а не колькольчик. Но мы сравниваем его с колокольчиком)

Новый директор, как ураган, разрушил работу завода. (Директор - человек, но мы сравниваем его действия с ураганом).

Важное примечание: если в предложении есть слово "такой", то запятая нужна:
Такие люди, как Ярош, создают негативный имидж Украине.
Такие менеджеры, как Иванов, Еременко, Лифшиц и Саркисян, должны работать только в нашей компании.


А теперь о главном. Люди склонны не пропустить запятую, а поставить лишнюю. Чаще всего они делают это там, где "как"  используется в значении "в качестве кого (чего)", а не "в сравнении с". Запятая в этих случаях не нужна!
Еще раз: если можно вместо "как" поставить "в качестве", запятая не требуется:

Вы не подходите на должность директора ресторана, но мы будем рады видеть вас как посетителя. (Мы будем рады видеть вас в ином качестве, в качестве посетителя).

Социальные сети как маркетинговый инструмент обретают популярность. (Мы применяем соцсети в качестве инструмента маркетинга, мы не сравниваем соцсети с инструментом).

Запад использует Украину как пешку в политической игре. (Украина, по словам С.Лаврова, не является пешкой, но используется западом в качестве пешки).

Процессное управление как метод управления организацией. (Мы не сравниваем процессное управление с методом, мы используем его в качестве этого метода, об этом и сообщаем в заголовке статьи).



Уф. Кажется, нигде не наврал. )) Короче говоря, самое простое правило: лучше пропустить запятую, чем поставить лишнюю.

Tags: качество, менеджмент, образование, обучение, правописание, русский язык, тексты, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments