psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Архиважное: запятые перед "как"
psilonsk


Правила выделения запятыми оборотов с союзом "как" очень сложны, и их очень много. Я знаю в лучшем случае треть этих правил (и то ошибаюсь). Большинство людей не знает ни одного.

На результаты этого незнания мы ежедневно натыкаемся на каждом углу: в чеках магазинов и ресторанов, рекламных объявлениях, постах в блогах, текстах на сайтах компаний.
Но есть и хорошие новости: чтобы очистить ваши тексты от детских ошибок, достаточно заучить всего пару несложных правил.

Зачем нужно обращать внимание на такие мелочи? Чтобы вашим текстам доверяли. Если я вижу в заголовке статьи лишнюю запятую, то мой мозг сразу выстраивает логическую цепочку: автор не удосужился проверить орфографию и пунктуацию => ему плевать на качество текста => по содержанию статья тоже отстойная => пусть сам читает, я ему не доверяю.

Теперь о правилах.Запятая нужна, если мы сравниваем один объект с другим:

Спецназ России надежен, как скала. (Спецназ - не скала, а люди. Но мы сравниваем их со скалой)

Голос моей лучшей сотрудницы звенел, как серебряный колокольчик. (Голос - это голос, а не колькольчик. Но мы сравниваем его с колокольчиком)

Новый директор, как ураган, разрушил работу завода. (Директор - человек, но мы сравниваем его действия с ураганом).

Важное примечание: если в предложении есть слово "такой", то запятая нужна:
Такие люди, как Ярош, создают негативный имидж Украине.
Такие менеджеры, как Иванов, Еременко, Лифшиц и Саркисян, должны работать только в нашей компании.


А теперь о главном. Люди склонны не пропустить запятую, а поставить лишнюю. Чаще всего они делают это там, где "как"  используется в значении "в качестве кого (чего)", а не "в сравнении с". Запятая в этих случаях не нужна!
Еще раз: если можно вместо "как" поставить "в качестве", запятая не требуется:

Вы не подходите на должность директора ресторана, но мы будем рады видеть вас как посетителя. (Мы будем рады видеть вас в ином качестве, в качестве посетителя).

Социальные сети как маркетинговый инструмент обретают популярность. (Мы применяем соцсети в качестве инструмента маркетинга, мы не сравниваем соцсети с инструментом).

Запад использует Украину как пешку в политической игре. (Украина, по словам С.Лаврова, не является пешкой, но используется западом в качестве пешки).

Процессное управление как метод управления организацией. (Мы не сравниваем процессное управление с методом, мы используем его в качестве этого метода, об этом и сообщаем в заголовке статьи).



Уф. Кажется, нигде не наврал. )) Короче говоря, самое простое правило: лучше пропустить запятую, чем поставить лишнюю.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Причем, это правило, справедливо и для всех остальных, случаев! ))))
а то налепят через слово, а тебе это читать.

Интересно, вот эти упоминания про Яроша, Украину и российский спецназ специально тут вставлены или просто пропаганда непроизвольно из ушей лезет?)))

Чем злободневнее и ярче пример, тем лучше он запоминается. Именно поэтому большинство нейтральных "школьных" примеров никто не воспринимает и не усваивает.
Что же касается пропаганды, то что ж плохого в пропаганде? Пропаганда - просто инструмент воздействия. Смотря, конечно, чья это пропаганда и на кого она направлена. )

Edited at 2014-04-25 06:14 am (UTC)

"Социальные сети как маркетинговый инструмент обретают популярность."
как уточнение, выделил бы запятыми "как маркетинговый инструмент"

Ни разу не уточнение.


я так понимаю что следующий пост будет про пробелы между двумя предложениями? )))


Нет, про целесообразность использования заглавных букв в комментариях. ))

Правила пунктуации в русском языке (равно как в бел. и укр.) -- заговор против непосвященных.

или способ вычислить посвященных

  • 1
?

Log in

No account? Create an account