psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Управление проектами и хождение по кругу



Читаю книжку "Мудрость толпы", скоро рецензия.

Там, в частности, описываеьтся любопытное явление: ant mill - "муравьиная мельница". Суть его в том, что муравьи, заблудившиеся и потерявшие ориентацию, следуют простому правилу - пристраиваются за ближайшим муравьем. Такая тактика может привести к появлению групп, движущихся по кругу, диаметр которого может быть огромным, - есть свидетельства о кругах диаметром до 400 м, - на его преодоление у муравья уходит около 3 ч.

Бесцельное круговое движение может продолжаться несколько дней. Прекращается оно в двух случаях: муравьи все умирают от истощения или находится несколько особей, которые, - пусть даже и случайно, ученые еще спорят на эту тему, - выпадают из цепочки.

У муравьев нет руководителей, они представляют собой самоорганизованный коллектив. Им никто не раздает приказы, никто не контролирует выполнение задач, никто не ставит целей. При этом колония муравьев успешно решает важные задачи: мигрирует, питается, размножается, защищается от врагов, и все это благодаря несложным стратегиям вроде "следуй за членом команды".

С другой стороны, именно несложные общепринятые стратегии становятся причиной бесцельного и смертельного блуждания по кругу, и самое большое зло тут - зависимость между членами команды при принятии решений.
Можно ли добиться независимости? Можно, но сложно - после нескольких лет работы в одной компании, в одном коллективе или даже в одном проекте, люди становятся очень зависимыми от условий труда, отношений с коллегами и начальством, специфики решаемых задач, корпоративных войн.

Другими словами, у так любимого начальством "сложившегося коллектива", члены которого "притерлись" друг к другу, все шансы попасть в муравьиную мельницу. Одна из задач хорошего менеджера - следить, чтобы этого не произошло, и постараться самому в эту мельницу не попасть. В проектах с этим чуть проще, чем с оргструктурными подразделениями - редкий проект в России живет больше года-полутора. Но и в проектах расслабляться никак нельзя.


Tags: команда, любопытно, люди, менеджмент, наблюдения, принятие решений, проектное мышление, сотрудники, стратегия, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments