?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хорошо, что я пока не блогер
psilonsk
Госдума при рассмотрении во втором чтении проекта закона из "антитеррористического пакета", одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ.

Речь идет о создании новой категории пользователей в интернете под названием "блогер". Пользователя, имеющего на персональном сайте или странице в соцсетях минимум три тысячи посещений в сутки, занесут в специальный реестр. Это обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.
За нарушение этих требований будет введен штраф. Для физических лиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 300 тысяч.
Повторение в течение года таких нарушений повлечет наложение штрафа на граждан до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.


Забавно, что даже ваш покорный слуга еще чуть-чуть - и впишется в рамки понятия "блогер". Вот будет прикольно: разместил какую-нибудь оригинальную менеджерскую задачку, не указал возрастных ограничений, намекнул на личную жизнь граждан, да еще упомянул экстремистский материал - и привет.

Даже если забыть о причинах, по которым эта законодательная инициатива возникла, даже если не обращать внимания на ее абсолютную техническую нереализуемость, то интересно: а как быть, например, людям, дневник которых - сплошной художественый вымысел, непрерывный фантастический роман? Как им проверять и доказывать достоверность информации?

Я считаю, лучше бы приняли закон, запрещающий плодить журналы с перепостами. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
По общественным дорогам на личном а/т ездите? Есть время подумать на какие шиши это все построено?

(Deleted comment)
Ваших налогов там не так много, как кажется.
http://info.minfin.ru/fbdohod.php видите долю 30% это и есть в большинстве своем те самые народные богатства, выручка с которых идет большей своей частью на инфраструктуру, которой мы пользуемся.
Дороги у нас общие, не надо тут сепарировать )

Интересно, как будут измеряться эти три тысячи? При желании на любой сайт можно на денек-другой «позвать» несколько тысяч ботов, зафиксировать и заставить владельца подчиняться правилам СМИ...

А как они мой персональный сайт оценят?

Очень просто: заставят хостеров следить за посещаемостью ресурсов, размещенных у них. Хостер может сделать это так, что вы даже этого и не заметите никогда.

Ну это я бы так сделал, а что там в законе и как будет в жизни я не в курсах...

Вот поэтому не надо в России хоститься

Это один из законов, который все будут нарушать (вольно или невольно), поскольку соблюдать его невозможно - причем часто по техническим причинам.

Например, есть у меня блог, весьма среднестатистический, я туда не пишу, а его почти никто не читает. Но мне не повезло, и я написал пост, который попал в топ Яндекса, или попал на первое место в "фуршете". И ко мне за сутки зашло 3000 человек. Получается, что я сразу стал сми и задним числом обязан соблюдать все эти требования. При этом, я вообще могу не знать, что это событие произошло.

Законы, которые невозможно соблюдать, очень выгодны коррумпированным правоохранительным органам - ибо можно "прижать" любого за несоблюдение заведомо невыполнимого закона.

Про разовый всплески популярности и про заднее число я даже не подумал...
А мотивы введения такого закона, да, очевидны. )

Через пять лет заголовки в СМИ:

Госдума приняла закон, приравнивающий СМИ к террористам.

Re: Через пять лет заголовки в СМИ:

Увы.

  • 1