?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Роберт Маурер «Путь кайзен»
psilonsk


Совершая маленькие шаги, кажущиеся подчас тривиальными и даже смешными,
вы легко обходите препятствия, преграждающие ваш путь.


Когда люди хотят измениться, они в первую очередь обращаются к стратегии инноваций:
- Начну с завтрашнего дня ходить в спортзал, буду там приседать по сто раз со ста килограммами на плечах!
- Брошу скучную и унижающую меня работу на дядю, пошлю на фиг отвратительного начальника и начну свой бизнес - прибыльный и умный.
- Выйду на площадь и сожгу кучу покрышек и пару зданий, переверну троллейбус и построю парочку баррикад.
- Сяду на диету и откажусь от шоколада. Вообще больше не ем шоколад, и не просите даже!
- Запрещу в своей проектной команде бесцельные совещания, пусть все с понедельника работают эффективно и продуктивно!

"Мы игнорируем проблему, пока хватает сил, а затем под давлением обстоятельств отчаянно пытаемся совершить огромный прыжок в сторону усовершенствования. Если после прыжка мы приземлимся на зеленую лужайку, мы поздравляем себя, и надо отметить, по справедливости. Но если нам случилось поскользнуться и упасть, боль и разочарование могут оказаться слишком сильными.
В этом то и кроется основная проблема с инновациями. Слишком часто мы сталкиваемся с краткосрочным успехом, а потом, стоит первоначальному порыву энтузиазма угаснуть, вновь благополучно возвращаемся к прежнему образу жизни."
, - говорит автор.

Маурер описывает принципиально иной способ изменений, в основе которого лежат маленькие и удобные (!) шаги к улучшению. Иногда эти шаги настолько малы и незначительны, что просто смешно. Например, чтобы отказаться от употребления сахара, нужно начинать выбрасывать одну крупинку из каждой ложки, очень-очень постепенно (это ключевое слово) увеличивать кочество выброшенных крупинок. В какой-то момент вы обнаружите, что кладете в чай уже только половину ложки. А однажды не положите в чай ни грамма сахара.
Если вы собираетесь начать бегать по утрам, но никак не соберетесь, начните с того, что наденьте кросовки и просто постойте или походите в них минуту по квартире. И так, шаг за шагом, вы дойдете и до бега по утрам.
Та же технология годится для разных жизненных ситуаций и для разных людей из вашего окружения: рабочих задач, отношений с близкими, достижения целей в бизнесе, саморазвития и т.д. Шаги настолько маленькие, что их невозможно не совершить. Главное - не гнаться за радикальными переменами, предпочитать медленное последовательное изменение. Собственно, это и есть идеология кайзен (иногда говорят "кайдзен").

Она, конечно, не ограничивается изменением привычек, изменение здесь понимаются в самом широком смысле. В их основе стратегия "задавать простые и маленькие вопросы". Через какое-то время мозг становится более тренированным, ему проще искать ответы и меняться. Помогают в этом маленькие, легко достижимые цели:

Большая цель => возникает страх ее не достичь => ограничен доступа к коре головного мозга => помеха поиску эффективного решения => неудача

Маленькая цель => страх игнорируется => мозг задействован в решении полностью => успех


Книжка получилась не гениальная (нам про этот кайзен уже несколько лет рассказывают на каждом углу), но вполне приличная. Она еще и маленькая совсем, за часик пролистаете.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
В Кайзен (кайдзен?) много здравых идей. Но, судя по состоянию японского автопрома, они даже японцам не всегда помогают

Это в смысле леворульки, которые под днищем парома с японской свалки во Владивосток перевозили? :-)

На надо путать смекалку с инновациями :)

Что же, сразу приступлю к испытаниям. Я встаю примерно в 7:30—8:10, хочу просыпаться в 6:30. Попробую переставлять каждый день будильник на одну минуту раньше (начну с 7:40). С тем, чтобы лечь по-раньше проблем нет.

Прошу сказать, если я что-то понял не так.

Возможно, стоит сделать шаг еще меньше. Не минуту в день, а полминуты. Или минуту в несколько дней.

Попробую на две за неделю)

На мой взгляд сон из тех вещей, где такой подход не сработает.

Поделюсь своим опытом. Сон не является чем-то непрерывным, а состоит из периодов по 1,5-2 часа каждый. И когда я сдвигал подъем примерно на это время, то особых проблем не было.

Но когда надо было сдвинуть подъем на 30 минут, вот тогда я намучался. Пока биологические ритмы или что там не перестроились, вставать было очень тяжело.

И еще, тоже из личного опыта. Если вставать в 6:30 - это самоцель, то организм забьет на это. Крайне желательна какая-либо реальная причина. Например, желание что-либо сделать именно с утра.

Вот я как-то решил ходить в зал с утреца. А с утра у меня занятия идут не очень, поэтому я решил вставать за два часа для занятий. Ну чтобы организм уже полностью проснулся и всякое такое. Получалось просыпаться в 5:00 (вместо 7:30) сразу и без особых проблем. Перестройка ритмов была конечно, но прошла довольно легко.

А сейчас хочу вставать в 8:00, но смысла в этом особого нет и организм мои пожелания игнорирует. В итоге сплю до 9:30-10:00.

Так что моя рекомендация не мучить себя и свой организм постоянным стрессом, переставляя время по чуть-чуть, а сразу перевести будильник на нужное время.

Спасибо за совет. Причину действительно стоит мне найти. Пока не обнаружил у себя стабильных ритмов сна, так что с ними не получается и просто переставлять будильник я пробовал, совсем не работает. Так что я готов медленно двигать. Не думаю, что будут какие-то мучения)

Безусловно, соблюдать принцип постепенности при обучении очень важно. И в других областях жизни этот принцип порой неплохо срабатывает. Однако у практически всего есть область применимости.
Тот же пример с крупинками сахара очень притянут. Ну нереально это. И я не про саму сложность подсчета крупинок. Понятно, что это метафора. Я про то, что такой подход предполагает наличие у человека неплохого волевого контроля над собой. Но у подавляющего большинства людей нет такого контроля. Чтобы повторять какое-либо непривычное действие (которое не приносит немедленного эффекта) в течение хотя бы пяти дней, им нужно внешнее руководство.
Мое мнение. Большинству надо искать себе хороших руководителей. Это поможет им значительно сильней чтения любых материалов.

Полезная книжка. Для прокрастинаторов особенно.

Смотрели видео с Герасичевым про прокрастинацию?

Неа. Не воспринимаю информацию через видео, наверное, поколение не то или что-то со мной не так. Люблю видеть буквы на экране.
Те же проблемы и с аудио (например, по китайскому языку). Пока не вижу пиньинь (это транскрипция китайских слов латиницей), не могу воспринимать новые слова на слух, очень слабо идет.
Та же история была с курсами по поисковой оптимизации и другими, еще более простыми.

возьму)
Недавно закончил читать Гемба Кайдзен, и в принципе доволен, что прочитал.

  • 1