psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Неча пенять
psilonsk


Каждый раз, когда я сильно утомляюсь на переговорах, - ну, знаете, бывают такие, долгие и бессмысленные, - я думаю о тех, для кого переговоры в еще большей степени хлеб насущный. Я думаю о дипломатах.

Вот, скажем, приходит Чуркин на работу. Поднимает глаза, а там, тьфу ты, все те же приятные лица. И так каждый день, по двенадцать часов в сутки, да еще и ночами переговариваться приходится. А Чуркин, по свидетельству достоверных источников, профессионал высочайшего уровня. И не может он сказать: "Знаете, ребята, так вы мне надоели, сил нет!" Или еще чего покрепче.

А вот взять Лаврова. Только взглянешь на него и сразу понимаешь, что дипломатический корпус в надежных и крепких руках. Тоже не может сказать: "А разверни-ка, братец, самолет, ну их, полечу-ка я лучше на пляж загорать вместо переговоров этих." Нет же, летит, а там тоже его ждут люди, которых в излишней доброжелательности не заподозришь.

Так что нам нечего жаловаться: подумаешь, с неинтересными клиентами два часа ни о чем разговаривали.

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Спасибо, хоть кто-то добрым словом отозвался о моем муже (он не Лавров, а просто дипломат, если что :)))

Дипломаты для меня - запредельные люди, правда. )

Прямо вот спасибо-спасибо. Для большинства людей дипломаты - это или "просто очередные чиновники", или вообще что-то непонятное.

Я тоже думала об этом недавно. Вот ведь работа, не расслабишься. И никогда нельзя сказать то, что ты на самом деле думаешь.
У обычных людей можно же просто взять и сказать "мне нужно вот это!!!" и по столу кулаком. А там сидят все и выражают озабоченность. Ужас.
Хуже только у президента.

Именно. Как бы ни хотелось врезать оппоненту, надо выражать обеспокоенность и сожаление. )

"мне нужно вот это" - это самая слабая позиция в переговорах.
А в дипломатии тем более. Я думаю, для большинства дипломатов это такие шахматы, точно так же, как и бизнес. Ваш ход. Все знают правила игры. Некоторые наши дипломаты, по крайней мере Лавров - выступают более чем внушительно и грамотно даже в слабой позиции (как сейчас, например).

(Deleted comment)
А могли бы сейчас на переговорах с ЕС выступать... )

Чуркин действительно мастер слова. Как послушаешь его - сразу все вокруг дураки =)

Блестящий оратор, правда.

Тоже хочу так разговаривать! Как научиться?

Я думаю, тут практика важнее всего. Т.е. чтобы научиться разговаривать, надо разговаривать.

Да я уже двадцать с лишним лет разговариваю, но до сих пор не как Лавров) Должны быть ориентиры какие-то, образцы, на что обращать внимание, что ли... Или цель коммуникации определенная... Надо подумать в эту тему.

Есть неплохие книжки на этот счет. Например:

Скотт Беркун "Исповедь оратора"
Сара Ллойд-Хьюз "Как стать блестящим оратором"
Владимир Шахиджанян "Учимся говорить публично"


По-моему, это интересно, наоборот. Ну разве что пункт про 20часовой рабочий день не комильфо. а в остальном - хорошая работа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account