psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: а не станет ли ЕГЭ хуже?



Все тесты, проверяющие степень усвоения каких-то знаний, устроены примерно одинаково - они состоят из трех частей.

Первая часть - вопросы на узнавание. Это задания с выбором одного или нескольких верных ответов из списка. Как правило, чтобы на эти вопросы верно ответить, надо просто ориентироваться в предмете.
Вторая часть - вопросы на определение, в них тестируемый уже должен самостоятельно (но лаконично) отвечать на какой-то вопрос, давать определения и т.д., демонстрируя, что он может воспроизводить учебную информацию, когда к ней нет доступа. Это не просто проверка памяти, но и тестирование знания сущностей и связей между ними. В этом разделе могут попадаться простые (типовые) задачки.
Третья часть - вопросы на дополнение. Это уже просто решение задач, иногда сложных.

Это я все к чему (помимо того, что обучение - моя любимая тема после менеджмента)? К тому, что хотят из ЕГЭ эту самую первую часть убрать. Аргументы: не надо играть в угадайку, надо проверять реальные знания.

Я не большой поклонник идеи ЕГЭ - дело даже не в самом тесте, а в том, что 10-11 классы теперь вместо процесса познания два года тренируются "бегать в мешках". Но это проблема подхода к организации, а не самого теста.
ЕГЭ явно стал лучше за последние несколько лет, откровенно дурацкие вопросы из него уходят. Вопросы на узнавание имеют право на существование и нужны именно для отделения тех, кто просто знает пару фактов о предмете от тех, кто разбирается в нем гораздо лучше. Это как фильтр грубой очистки. ))

Либо надо оставлять все как есть, улучшая систему сдачи, блокируя списывающих, экзаменаторов-взяточников и прочих нарушителей, либо надо переходить на новую идеологию сдачи, декларируя, что знает предмет только тот, кто умеет решать задачи, и избавляться от всех остальных частей тестов.


Tags: ЕГЭ, заметки на бегу, образование, обучение, перспективы, повод задуматься, развитие
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments