?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Еще про книжки
psilonsk

Ричард Бренсон, «Теряя невинность»
Очень интересно читать про то, как Бренсон описывает свои подходы к управлению бизнесом и совершенно неинтересны детали его многочисленных полетов на воздушном шаре и прочих экстремальных путешествий. Лучше уж прочесть его «К черту все, берись и делай!»

Яна Франк, «Муза и чудовище»
Советы по организации своего времени в книге Яны «Муза и чудовище» настолько полезны и просты в использовании, что подойдут каждому. Яна Франк и так вызывает искреннее уважение – она не только талантливый успешный художник и дизайнер, но и настоящий боец. После прочтения книги уважение перерастает в восхищение. Книга читается за 2-3 ч, приносит пользу каждый день.

Тони Шей, «Доставляя счастье»
История компании Zappos, рассказанная ее создателем. Zappos – интернет-магазин, торгующий одеждой и обувью, построенный с нуля и проданный Amazon за миллиард долларов. Пример того, как надо бороться с трудностями. Очень интересные мысли про корпоративную культуру.

Дэвид Паккард, «Путь НР»
Такие люди вызывают у меня неподдельное уважение, хотя сама книга довольно поверхностная. И суховата, без подробностей. Прочесть можно, но сильно не цепляет – ведь самое интересное это детали, а их тут как раз и нет.

Дон Хатсон, «Одноминутные правила для предпринимателя»
Забавно, полистать можно, но послевкусие отсутствует. Такая вот одноминутная книжка.

Дональд Трамп, «Никогда не сдавайся!»
Если кому-то интересны общие детали строительства многочисленных трамповских небоскребов – это для вас.

Ларри Кинг, «Как говорить с кем угодно»
К прочтению не рекомендуется. Совершенно ни о чем книжка.

В.Лошкарев, «Организация бизнеса с нуля»
Редкая для меня книга российского автора про бизнес. Я с трудом воспринимаю два явления – современный российский кинематограф и отечественную бизнес-литературу. Благодаря Никите Михалкову с первым стало еще тяжелее, благодаря Марку Розину со вторым уже легче. :-) После прочтения труда г-на Лошкарева в очередной раз убедился – неспроста невзлюбил я отечественную бизнес-мысль.
Цитата из книги (глава про персонал): «Если коллектив малочисленный, выдавайте зарплату сами. Здесь как с собаками: кто кормит, тот и хозяин. Кстати, с собаками легче». Нельзя, конечно, забывать, что в наших условиях бизнесу тяжело, своя специфика и т.д. Но стоит ли им вообще заниматься с таким настроем?

Джеффри Янг, Вильям Саймон «iКона:Стив Джобс»
Читать про таких людей всегда интересно, особенно когда их жизнь рассказана так подробно. Стив Джобс – удачливый говнюк, но гений, кто бы спорил. После прочтения я стал фанатом Джо Лассетера. :-) Потрясающе интересная книга, особенно история про создание и развитие Pixar.



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

какие книги посоветуете

Читаю ваш блог, очень интересно/ Какие книги посоветуете по взаимодействию внутри команды? Больше интересует именно психология взаимодействия. Часто сталкиваюсь с проблемой чрезмерного вмешательства спонсора проекта (вплоть до проверки орфографии в макетах и пр.) и хотелось бы почитать про психологические аспекты взаимодействия в проектной работе.

Re: какие книги посоветуете

Спасибо! :-) Тему книжек постараюсь раскрыть на следующей неделе, сделаю обзорный пост, многие спрашивают.
По поводу вмешательства спонсора - не надо забывать, что спонсор несет ответственность за бизнес-цели проекта, в том числе - за деньги. Поэтому неудивительно, что он старается контролировать все, особенно если ставки высоки. Это нормально. Надо с ним контакт налаживать, заслужить его доверие, тогда он будет меньше уделять внимания деталям и от него будет больше реальной помощи проекту (это очень важно). Гораздо хуже другая крайность - спонсору плевать на проект. Бывают такие спонсоры - или они слишком заняты другими проектами, или основной работой, или просто они еще неопытные спонсоры, не понимающие своей роли. Вам попался классный придирчивый спонсор, перетащите его на свою сторону, показав, что на вас можно положиться, что вы держите свое слово, что живете этим проектом - и все будет ОК. :-)

Re: какие книги посоветуете

Это я все понимаю, но у меня есть осложняющие обстоятельства. Спонсор - мужчина и крайне ведомый. Он сначала соглашается со мной, а потом противобортсвующие стороны (другие женщины, которые преследуют свои цели и противоборствуют проекту) начинают перетягивать его на свою сторону. И мы как маятник - сегодня делаем, завтра переделываем, а послезавтра снова делаем.

Re: какие книги посоветуете

Сложно советовать что-то, не зная детально ситуацию, но, может, вам нужно добавить в эти отношения побольше формальных вещей? Например, писать очень-очень подробные протоколы встреч, фиксируя договоренности, а потом трясти ими перед носом у вредных теток и влияемого спонсора.

Re: какие книги посоветуете

Спасибро за советы. Буду ждать вашего обзора по книгам!

  • 1