psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Менеджмент наперекор обстоятельствам



Случилась в одной немаленькой компании окологосударственного назначения такая история: высокое начальство получило указание сократить расходы на выплаты сотрудникам на 25%, но так, чтобы все по закону и без волнений. На большом совещании в верхах придумали, что сокращение произойдет за счет урезания бонусов. Но, по ряду причин, просто так урезать было нельзя. Талантливые умы родили идею, что самый простой способ - добавить в цели каждому сотруднику какую-нибудь невыполнимую задачу. Так что руководителям отделов пришлось попотеть, придумывая такие задачи на год своим подчиненным. Все было относительно честно: у руководителей тоже были такие задачи, спущенные сверху.

Что же придумывали руководители? Например, программистам было предписано не выпускать релизы внутренних продуктов с ошибками. Ответственным за хозяйственную часть эти 25% привязали к отсутствию любой грязи в любых местах большого офисного здания, построенного лет пятьдесят назад. Ну и т.д.
Потрудился и директор проектного департамента (там было другое название, но суть та же), обнуливший любые задержки по проектам, любые перерасходы бюджета и даже любые увольнения из команд по собственному желанию, что добавляло пикантности ситуации, учитывая матричную структуру компании.

С чувством выполненного долга и свежими целями компания шагнула в новый рабочий год. Сотрудники, разумеется, были не дураки, не первый год в этом котле варились, и сразу поняли, что с четвертью дохода им придется проститься. Попереживали-попереживали, перемыли косточки начальству, да и пошли спокойно трудиться. И что же вы думаете? Нашелся один придурок, менеджер проектов, которому эти бонусы привязали к гиблому проекту, давно заброшенному и похороненному. Он и сделал его, с соблюдением всех формальностей и всех условий. Наверное, проект бы просто не приняли, да и конец истории, но руководитель департамента отсутствовал, а те, кто принимал, не знали, что не следует это делать, и подписали акты. )) Было тут и определенное везение (или тонкий расчет): сдача пришлась под новый год, времени на ответные меры уже не было. В общем, получил чувак свои 25%. А зато тот, кто мне эту историю рассказал, не получил - он-то свою задачу по сокращению расходов не выполнил. )


Tags: забавно, истории, команда, люди, менеджмент, начальство
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments