?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Эволюция отношения сотрудника к проекту
psilonsk


Отношение человека к работе меняется примерно по такой схеме:

любопытство –> интерес < –> уверенное спокойствие < –> раздражение –> отвращение –> равнодушие

На первом этапе человек толком не понимает, куда ввязался, как делать свою работу наилучшим образом и что от него хотят. Он не имеет представления ни о правилах игры в этой конкретной команде, ни о том, какую роль ему играть. Любопытство толкает его на самые неожиданные поступки: смену сферы деятельности, использование нетрадиционных (не обязательно эффективных) подходов к решению задач, поиск контакта с командой.

На втором этапе человек уже освоился, многое понял может сфокусироваться на выполнении своих обязанностей. Если он попал в этот проект по своему осознанному желанию, то его заинтересованность в результате, да и в процессе, гораздо больше нуля и определяет его поступки. На этом этапе человек, что называется, мечтает оставить свой след.

На третьем этапе человек полностью освоился, разобрался в обстановке и сути проекта, интерес его падает (или не увеличивается), доминирует ощущение «я понял, что от меня хотят, и спокойно выполняю свои обязанности, ведь я профи».

На четвертом этапе человек перестает быть таким спокойным, он находит массу недостатков в работе окружающих, его раздражают коллеги и качество ихз работы, собственное положение в проекте, зарплата и т.д.

Раздражение усиливается, вытесняет все позитивные аспекты, становится определяющим и на пятом этапе сменяется отвращением. Человек думает, в какой бы проект ему сбежать. Толку от него в этот момент никакого.

На последнем этапе, если человек не сбежал, мы имеем пустую (с точки зрения полезности на работе) оболочку, настоящего зомби. ) Внешне все как раньше: сотрудник приходит в офис, даже лениво изображает какую-то деятельность. Но это фикция – результаты его работы отсутствуют, вовлечь его в принятие решений невозможно, а к увольнению он относится очень спокойно.

Конечно, я говорю об идеальной ситуации, когда проходятся все этапы. Часто бывает, что человек уже начинает работать, например, в зоне уверенного спокойствия. Это может произойти, если он уже делал подобные проекты, если работал с этой командой или продуктом и т.д.

Бывает, что какие-то этапы пропускаются: если условия работы, с точки зрения человека, серьезно ухудшаются, то вместо раздражения начнется сразу отвращение.

Еще важно: переход на некоторые этапы необратим, а с некоторых можно вернуться на предыдущую фазу. Менеджер проекта должен отслеживать эти состояния и управлять ими – как можно дольше удерживать продуктивные и работать с непродуктивными.

Интересно, что этот закон справедлив и для описания отношения сотрудника к компании в целом, и для отношения к проекту, в котором он работает. Что еще интереснее, нередко он справедлив и для карьеры в целом.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Спасибо за пост. Познавательно.

А нет ли литературки или статей поштудировать как реализуется возврат к предыдущим этапам ?

Раздражение и отвращение узреть можно, так же легко узнаётся равнодушие, но как вернуть человека в первые 3 этапа ?

Книжки по этой теме я не знаю. А так - вся литература по менеджменту.

попытался скрестить с гештальтистским циклом контакта,получается что любопытство = преконтакт, интерес = контактинг, уверенное спокойствие = фулл контакт, и в таком случае, три последних живут на стадии постконтакта.

если смотреть на сопротивления, которые живут на постконтакте, я бы предположил что к раздражению-отвращению-равнодушию могут привести:
-- обесценивание результатов (в первую очередь со стороны самого человека), своей роли в проекте;
-- нежелание завершать цикл и переходить к новому, тревожность;
-- возможные сложности с ассимиляцией опыта.
на этом этапе цикла в идеале должно происходить приращение персоналити, опыта. с ходу затрудняюсь сказать, почему это может не случиться в проекте, вероятнее всего вследствии обесценивания.

что в сухом остатке: на все вышеперечисленное думаю что вполне можно влиять со стороны МП или умного заказчика. подведение промежуточных итогов, благодарность и оценка вклада, обрисованные перспективы на тему "жизнь после проекта", хорошая пьянка с митингом на тему "мы строили, строили и наконец построили" - думаю, сможет нивилировать описанные три последних состояния.

Все так про причины и влияние (в вопросах гештальта я, правда, не силен, полагаюсь на вас).

100%. Это касается многих аспектов жизни, не только карьеры. Сохраню себе. Спасибо :)

Как же тогда японцам с их пожизненным наймом удается заставлять всех эффективно работать?

Специфическая психолгия или менталитет, не иначе. Или методы, позволяющие удерживать человека на нужном этапе.

Кстати, а вы знаете, что в Японии уже довольно давно все не так? Т.е., конечно, там подход "работа на всю жизнь" еще силен, но в последнее десятилетее победили западные тренды.

Там и в лучшие годы пожизненный найм только в крупных корпорациях был. И работало там не более 30% всех трудящихся (за цифру не отвечаю).
И тем не менее как-то они с этой проблемой справлялись. И не думаю, что все дело только в менталитете. Своих версий у меня нет

у них в менталитете, насколько я знаю, вся эта цепочка подменяется на одно большое понятие "ДОЛГ".

ну и побочка:
"Самоубийства в Японии представляют значительную национальную проблему.[1][2] В Японии отмечается один из самых высоких уровней суицидов в мире и в 2006 году страна вышла на девятое место по этому показателю.[3] 71 % завершенных суицидов были совершены мужчинами[2] и являются основной причиной гибели мужского населения в возрастной группе 20-44 лет.[4][5]"
(с) Вики

Интересный факт про самоубийства. Тем более, что в их системе ценностей, как я понимаю, это не грех.

где можно прочитать более подробно об этой схеме?

Боюсь, что только на моих тренингах.

А как справляться с этим со стороны "человека", в случае "неумного" менеджмента - рассказываете там?
Кстати, в Москве когда ближайший будет?

Не очень понял вопрос: что человеку делать, если человек наблюдает все эти метаморфозы в менеджере?

Открытых тренингов пока не планирую - лень возиться с организацией. Планировался в Питере, но вряд ли - организаторы увлечены другими вопросами. )

что делать человеку, когда он осознаёт себя в этих метаморфозах уже в районе границы раздражение-отвращение, а поддержки от менеджера ждать не приходится?

А, понял. Говорим, конечно, об этом. Тут все без волшебства - искать, в чем дело, работать с причиной... Или валить.

ну ок, допустим, хотя и несогласна с категоричностью - специалист и на последних двух этапах будет полезен. а может даже и более полезен, ибо более отстранен будет, без эмоциональной вовлеченности, следствием которой часто бывает ненужная инициатива и чрезмерное переживание за свои неудачи.
но как решать вопрос-то? с учетом того, что я не имею возможности посещать ваши тренинги))) если меня устраивает компания, но не устраивает проект, или наоборот? с самомотивацией понятно, и с собственным продвижением себя и своих скиллзов в таких экстремальных условиях тоже. но все же полезно ведь и эмоционально здоровым оставаться))

Я за эмоциональность в работе, но не чрезмерную. )

Тут же нет совсем универсальных рецептов. Можно, например, дотерпеть неинтересный проект, как будто со стороны глядя, как в тебе проходят все стадии и стараясь не дать вырваться отвращению наружу и перейти в деструктивные формы. А потом поговорить с начальством и уйти в более интересный проект. В общем, наверное, ключевое слово "разговаривать".

"чрезмерность мотивации разрушает эффективность деятельности"))
ну будет новый проект с такой же схемой. или новая должность. потому что интерес не может поддерживаться вечно, даже у профи, даже у энтузиаста. Это вечная проблема, не? еще одно доказательство тому, что стабильность - это политкорректное название стагнации)))

оч похоже.
но я не соглашусь с результатом работы. профессионал будет фигачить даже если противно.

Но борщ получится невкусный, без души. ))

  • 1