?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку: мотивация от Стругацких
psilonsk

не теряй рабочих минут

В моей самой любимой книжке Стругацких «Хромая судьба» очень хорошо сказано про правильный подход к работе:

«Обычное дело: когда я пытаюсь взять эту мою работу приступом, на голом энтузиазме, вдохновением, все застопоривается.
Нет, серьезную работу делают не так. Серьезную работу делают, например, в Мурашах, в доме творчества. Предварительно надо собраться с духом, полностью отрешиться от всего суетного и прочно отрезать себе все пути к отступлению. Ты должен твердо знать, что путевка на полный срок оплачена и деньги эти ни под каким видом не будут тебе возвращены. И никакого вдохновения! Только ежедневный рабский, механический, до изнеможения труд. Как машина. Как лошадь. Пять страниц до обеда, две страницы перед ужином. Или четыре страницы до обеда и тогда уже три страницы перед ужином. Никаких коньяков. Никакого трепа. Никаких свиданий. Никаких заседаний. Никаких телефонных звонков. Никаких скандалов и юбилеев. Семь страниц в день, а после ужина можешь посидеть в бильярдной, вяло переговариваясь со знакомыми и полузнакомыми братьями-литераторами. И если ты будешь тверд, если ты не будешь, упаси бог, жалеть себя и восклицать: «Имею же я, черт подери, право хоть раз в неделю...», то ты вернешься через двадцать шесть суток домой как удачливый охотник, без рук и без ног от усталости, но веселый и с набитым ягдташем...»


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
И ведь задолго до всяких популярных мотивационных книжек написано. ) Хотя, думаю, Карнеги они читали. Ну и Библию, конечно.

Edited at 2012-12-14 11:43 am (UTC)

Прям, как про мои недостатки... Но есть у такого подхода и свой минус: ты упорно пробиваешь путь в скале. И рано или поздно его пробьешь... Вот только никогда не сможешь увидеть обходной путь.
Собственно, ради этого корейцы из LG и Samsung приглашают в проектные команды русских специалистов. За нежелание (и неумение) пробивать лбом стены.

Edited at 2012-12-14 06:00 pm (UTC)

Ну... Где мы, а где корейцы-китайцы (и т.д.). Я бы лучше поучился у них пробивать стены. ))

Это как с платными обучающими курсами - билет купил, значит надо идти учиться, отступать нельзя.

И это тоже. Хотя, конечно, основная идея, все же, в необходимости сфокусироваться на цели и достигать ее пошагово.)

Извините, тараканы в моей голове вежливо открыли-закрыли жалюзи.
у вас в метках к этой записи "хозяйкУ на заметку". Очепяточка закралась, поправьте, а коммент можно удалить

Спасибо )
Думал, добавить во френды или нет? Точно стоит добавить. )

Эмм... У меня в основном утаскивается в блог что-нибудь по истории или по моде или костюмам, или домохозяйству или книжкам-цитатам - обычно фантастика или сатира/типичные женские радости/. Если Вы читаете френд-ленту и Вам близки эти темы, то ...
А так не стоит, право же, не стоит.

Спасибо за заботу, ) я читаю френд-ленту. )

  • 1