psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Павел Безручко "Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц"



Кто такие первые лица?

"Первые лица — это люди, которые находятся на вершине организаций и принимают важные для вас решения. Например, это инвесторы или члены совета директоров, рассматривающие вопрос о финансировании вашего проекта. Это генеральные директора или вице-президенты, у которых вы просите ресурсы или перед которыми отчитываетесь о выполнении важных поручений. Это руководители клиентских организаций, которые думают о том, заключать ли договор с вашей фирмой."

Думаю, всем очевидно, что с первыми лицами нужно уметь работать. Книга Павла Безручко "Без воды" как раз про это.

Чем хороша книга? Во-первых, Павел долгое время работает в консалтинговой компании "Экопси" и прекрасно понимает, как необходимо консультанту умение сформулировать мысль, донести ее до клиента и вызвать у того правильную реакцию. Да и сама компания, где трудится Павел, хорошая - за последние пять лет я побывал у них на нескольких тренингах по менеджменту, уровень очень достойный. Кстати, один из ее основателей, Марк Розин, написал блестящую книжку "Успех без стратегии", ее я тоже настоятельно вам рекомендую.

Во-вторых, Павел не просто опытный консультант, но и сам "первое лицо" - он генеральный директор и управляющий партнер, он каждый день получает десятки деловых писем и не понаслышке знает, какой отчет полезен начальству, а какой вызовет раздражение.

В-третьих, содержание книги полностью соответствует названию - "воды" там нет совсем, да и текста там меньше 200 страниц. При этом автору удалось соблюсти баланс между четкими и конкретными алгоритмами работы с информацией и увлекательным рассказом об особенностях первых лиц. Кстати, об особенностях. Им Павел уделяет очень много внимания и объясняет, почему
- первые лица мыслят масштабно
- они нацелены на результат
- они не хотят долго ждать
- первые лица прагматичны и критичны
- они могут и не вписываться в стереотип. ))

Как сформулировать цель документа? Как структурировать отчет или предложение? Как написать текст с учетом особенностей первого лица? Как мыслят и действуют первые лица? А как они классифицируют сотрудников и чего ждут от них? Сколько конкретики нужно топу для принятия решения? Как бороться с канцеляритом? Какие ошибки делают люди при работе с текстами и как их избежать?

В книге очень много примеров из реальной жизни: тексты отчетов, запросов, деловых писем и т.д. Каждый из них сопровождается подробным анализом ошибок, допущенных их авторами, показывается, как сделать документ лучше.

Может сложиться впечатление, что это книга только лишь о технологии подготовки документов. Вовсе нет! Это книга о том, как правильно подать информацию, получив от начальства нужную реакцию. Она о том, что не стоит рассматривать первых лиц как полумифических неведомых существ: топ-менеджер - это ваш рабочий инструмент, и мощным инструментом этим нужно уметь пользоваться. Это особенно важно для менеджеров проектов, для них работа со стейкхолдерами - одна из ключевых компетенций.

В общем, настоятельно рекомендую прочесть и держать под рукой - интересно и полезно.


Tags: инструменты, книги, коммуникации, менеджмент, начальство, общение, отчеты, стейкхолдеры, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments