?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Павел Безручко "Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц"
psilonsk


Кто такие первые лица?

"Первые лица — это люди, которые находятся на вершине организаций и принимают важные для вас решения. Например, это инвесторы или члены совета директоров, рассматривающие вопрос о финансировании вашего проекта. Это генеральные директора или вице-президенты, у которых вы просите ресурсы или перед которыми отчитываетесь о выполнении важных поручений. Это руководители клиентских организаций, которые думают о том, заключать ли договор с вашей фирмой."

Думаю, всем очевидно, что с первыми лицами нужно уметь работать. Книга Павла Безручко "Без воды" как раз про это.

Чем хороша книга? Во-первых, Павел долгое время работает в консалтинговой компании "Экопси" и прекрасно понимает, как необходимо консультанту умение сформулировать мысль, донести ее до клиента и вызвать у того правильную реакцию. Да и сама компания, где трудится Павел, хорошая - за последние пять лет я побывал у них на нескольких тренингах по менеджменту, уровень очень достойный. Кстати, один из ее основателей, Марк Розин, написал блестящую книжку "Успех без стратегии", ее я тоже настоятельно вам рекомендую.

Во-вторых, Павел не просто опытный консультант, но и сам "первое лицо" - он генеральный директор и управляющий партнер, он каждый день получает десятки деловых писем и не понаслышке знает, какой отчет полезен начальству, а какой вызовет раздражение.

В-третьих, содержание книги полностью соответствует названию - "воды" там нет совсем, да и текста там меньше 200 страниц. При этом автору удалось соблюсти баланс между четкими и конкретными алгоритмами работы с информацией и увлекательным рассказом об особенностях первых лиц. Кстати, об особенностях. Им Павел уделяет очень много внимания и объясняет, почему
- первые лица мыслят масштабно
- они нацелены на результат
- они не хотят долго ждать
- первые лица прагматичны и критичны
- они могут и не вписываться в стереотип. ))

Как сформулировать цель документа? Как структурировать отчет или предложение? Как написать текст с учетом особенностей первого лица? Как мыслят и действуют первые лица? А как они классифицируют сотрудников и чего ждут от них? Сколько конкретики нужно топу для принятия решения? Как бороться с канцеляритом? Какие ошибки делают люди при работе с текстами и как их избежать?

В книге очень много примеров из реальной жизни: тексты отчетов, запросов, деловых писем и т.д. Каждый из них сопровождается подробным анализом ошибок, допущенных их авторами, показывается, как сделать документ лучше.

Может сложиться впечатление, что это книга только лишь о технологии подготовки документов. Вовсе нет! Это книга о том, как правильно подать информацию, получив от начальства нужную реакцию. Она о том, что не стоит рассматривать первых лиц как полумифических неведомых существ: топ-менеджер - это ваш рабочий инструмент, и мощным инструментом этим нужно уметь пользоваться. Это особенно важно для менеджеров проектов, для них работа со стейкхолдерами - одна из ключевых компетенций.

В общем, настоятельно рекомендую прочесть и держать под рукой - интересно и полезно.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вот не понятно, почему новую деловую литературу невозможно приобрести в электронном виде? Двадцать первый век на дворе. Я с пониманием отношусь к людям, предпочитающим бумажные книги, но мне во многом удобнее покупать книги он-лайн и читать их с планшета. Причем, я готов платить за это цену сопоставимую с "бумагой". И таких потребителей много. Так ведь фиг где купишь.


А за рекомендацию спасибо.

Edited at 2014-03-27 09:20 am (UTC)

Это можно объяснить попыткой противодействия пиратам и снижением рисков незаконного копирования. Очевидно, что с технической точки зрения проблем выпустить электронную книжку нет.

На литресе появляется потихоньку.

Большое спасибо автору скрытого комментария за информацию! Книжку купил.

О, это один из самых важных скилов :)

Спасибо за рецензию. А где вы покупаете книги?

Либо тут: kniga.ru (эта книжка оттуда)
Либо тут ищу: findbook.ru , а потом выбираю, где дешевле.
Либо просто издательство привозит бесплатно. )

Кстати, видели ли вы уже этот список? http://vozduh.afisha.ru/books/10-luchshih-knig-o-tom-kak-ustroen-biznes/
Все ли прочитали? ))

Неа, этот не видел. Честно говоря, не люблю непонятно кем составленные непонятно по каким критериям составленные списки. ) И редко беру из них что-то. Из этого списка читал примерно половину.

Да, я сама не очень люблю подобные списки, но у Афиши бывают интересные подборки, откуда можно выцепить хорошие штуки.

Я не доверяю ни им, ни им подобным - такие списки составляют не профи, а забавные "журналисты" и "блогеры". Со всеми вытекающими. Этот список такой же, кстати. ))

А свой личный топ-10 составлять не пробовали, кстати?
Я помню ваши итоги года с выделением хороших книжек, но это все-таки немного не то.

Ой! Пропустила )

Пора вводить практику повторных постов, вот что я думаю. )

Да, через почти полтора года - не грех и повторить! Тем более вы наверняка за это время что-то интересное прочитали, и список мог измениться.

Спасибо за отзыв о книге Павла Безручко и за наводку на книгу Марка Розина.

Отличная книга, спасибо.

Видите, даже наши точки зрения иногда совпадают))

Это разве редко случается? :)

Статистики у меня нет, но по ощущениям - довольно редко)

  • 1