psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Про письмо топ-менеджеру: как правильно

Спасибо всем ответившим на вчерашний пост про письмо топ-менеджеру! Мнения разделились, поделюсь своими соображениями.


Лично я присоединяюсь к тем, кто выбрал вариант В.

Вариант А плох тем, что позволяет записать вас в число исполнителей, пусть даже и хороших. При этом не очень важно, как часто топы требуют от вас информации: регулярные ответы в стиле А только укрепят представление о вас как о рядовом. Сотрудник, который претендует на карьерный рост и прочие плюшки, обязан уметь делать выводы.
Вариант С - уже многовато, вас попросили дать информацию, а вы сразу предлагаете методы решения проблемы. Не исключено, что там, где ваше решение потребует месяц работы и сто тысяч долларов, топу надо просто нужным людям позвонить. ) Вариант D вообще за гранью, вы ничего толком не знаете про цели запроса, но уже рисуете бюджеты и из-за этого в глазах топа выглядите как минимум излишне самонадеянным, не умеющим рационально расходовать свое время, и странным каким-то.

В подобных ситуациях рекомендуется применять простую практику "Плюс шаг": всегда делать чуть больше, чем от вас требуют, но не сильно увлекаться. Это означает, что, когда вас просят А, надо делать В, когда просят В - делайте С, ну а если нужно С, то сразу давайте и D.  

Замечу, что это не мое частное мнение - идею упражнения я взял из интересной книжки, которую сейчас читаю, и о которой скоро вам расскажу. )


Tags: качество, коммуникации, менеджмент, начальство, ответы, управление проектами, упражнение
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments