?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Про письмо топ-менеджеру: как правильно
psilonsk
Спасибо всем ответившим на вчерашний пост про письмо топ-менеджеру! Мнения разделились, поделюсь своими соображениями.


Лично я присоединяюсь к тем, кто выбрал вариант В.

Вариант А плох тем, что позволяет записать вас в число исполнителей, пусть даже и хороших. При этом не очень важно, как часто топы требуют от вас информации: регулярные ответы в стиле А только укрепят представление о вас как о рядовом. Сотрудник, который претендует на карьерный рост и прочие плюшки, обязан уметь делать выводы.
Вариант С - уже многовато, вас попросили дать информацию, а вы сразу предлагаете методы решения проблемы. Не исключено, что там, где ваше решение потребует месяц работы и сто тысяч долларов, топу надо просто нужным людям позвонить. ) Вариант D вообще за гранью, вы ничего толком не знаете про цели запроса, но уже рисуете бюджеты и из-за этого в глазах топа выглядите как минимум излишне самонадеянным, не умеющим рационально расходовать свое время, и странным каким-то.

В подобных ситуациях рекомендуется применять простую практику "Плюс шаг": всегда делать чуть больше, чем от вас требуют, но не сильно увлекаться. Это означает, что, когда вас просят А, надо делать В, когда просят В - делайте С, ну а если нужно С, то сразу давайте и D.  

Замечу, что это не мое частное мнение - идею упражнения я взял из интересной книжки, которую сейчас читаю, и о которой скоро вам расскажу. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
там в условии вроде как менеджер проектов уже и швец и жнец и гитарист (коммерческая работа и т.д.) так что имхо какой бы вариант он ни выбрал, он все равно на своем месте и останется )

давно отбили желание говорить что-то больше чем А))

Менять контору пора, стало быть )

да собственно и делать ничего не надо для этого)
у нас сокращения начались уже.

Сочувствую Олеганатоличу. )

это да.
ему же все эти истерики выслушивать.
думаю в этом году его точно постигнет инфаркт.

надо же, я практически угадал. Почему я еще не рулю собственной конторой? :)

И правда, почему? ) Наверное, из-за высоких рисков ведения бизнеса в ЕС. ))))

да какие тут риски .. тут другая проблема: трудно нишу найти, нужна креативность совсем другого уровня

Консалтинг в BI, не?

уже и в нем клиентов очень сильно не хватает на всех подрядчиков

Так то в Европе. А есть ведь и другие горизонты... )

Плюнуть на все, уехать в ... :))))

Коллега, если вдруг наклюнется клиент в этой области - не сочтите за труд! а уж с меня причитается :)

Ок, буду иметь в виду. )

Так победим.

"Ибо ваистину"! ))

Одна из заповедей хорошего сервиса (и продаж) делайте для клиента чуть больше, чем он ожидает.

Недавно познакомилась с тем, как топ-менеджмент нашей корпорации определяет потенциал каждого сотрудника. Ну, с первой частью, где этот потенциал сначала определяет просто-менеджмент :)

Так вот, все очень верно. Плюс шаг, и должно быть очевидно, что ты готов сделать плюс два.

Расскажете как? )

В общих чертах :)
Раз в два года всех сотрудников, начиная с уровня хорошего специалиста, оценивают с помощью специально разработанного опросника и личных ощущений его руководителей на предмет того, сможет ли человек однажды дорасти до начальника большого отдела, директора или СЕО.
Вопросы касаются, например, того, насколько сотрудник может донести свою мысль, наладить контакт с аудиторией, переубедить людей с другой точкой зрения, вычленить нужную информацию из большого объема данных... ну и взять на себя больше, чем сказано в его должностной.
Процесс суровый, людей с потенциалом директоров, как и положено, единицы. Ну и предполагается, что им устраивают больше обучения и ускоренного приобретения опыта, и из них выбирают большое начальство в случае нужды :)

А что, нормальный подход. В других компаниях и такого нет...

О, опоздал к задачке)
Я бы выбрал вариант А таки. Тоже хотел выбрать В, но пораздумав понял, что хочется лишь от того, что вариант В предполагает, что ты инициативный сотрудник, а вариант А - что ты просто исполнитель.

В моем же понимании - инициатива, это самостоятельное начинание. В данном конкретном случае - если ты считаешь, что требуется анализ клиентов за 2012-2013, то почему ты решил это сделать только тогда, когда топ попросил отчет? Это уже нельзя назвать инициативой, просто ты исходя из опыта решил, что к этому отчету нужен анализ.

Поэтому вариант А. Четкая задача - четкое исполнение, размытая задача - можно сделать чуть больше. А инициатива, это когда ты самостоятельно что-то делаешь, а не просто выполняешь поставленную задачу наиболее верным, на свой взгляд, образом :)
Как то так.

  • 1