psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Полезное упражнение для менеджеров и не только: выбор стратегии общения с высоким начальством



Вы - менеджер проектов в среднего размера компании. Специфика ее работы такова, что вы делаете очень много небольших проектов, несколько десятков одновременно, больше ста в год. Специфика же вашей работы в том, что вы больше, чем просто менеджер проектов, вы еще и с клиентами плотно работаете, и в продажах участвуете, и много чего еще.

Один из топ-менеджеров, человек занятой и влиятельный, попросил подготовить для него отчет по вашим клиентам. Запрос звучал так: "предоставить информацию о клиентах с самым большим приростом или падением объемов продаж за 2013 год" (в этом упражнении привязка к объему продаж совсем не критична, это может быть любой другой показатель, в том числе и сугубо проектный, скажем, сроки выполнения проектов).

Что вы напишете в своем отчете?

А. Я предоставлю список клиентов и объемы продаж за 2012 и 2013 годы, например, в виде таблицы. Я не знаю, зачем нужна эта информация топ-менеджеру, поэтому в точности выполню его задание.

В. Помимо предоставления проверенной и структурированной информации, я проанализирую ее, и изложу в отчете выводы, которые могут быть полезны топ-менеджменту. Например, можно написать, почему именно произошел рост или падение объемов продаж, в чем причина.

С. Я не только проанализирую информацию и расскажу о выводах высокому начальству, но и предложу подход к решению выявленной проблемы, опишу концепцию этого решения, дам по нему конкретные рекомендации.

D. В дополнение к анализу информации, выявленной проблеме и предложению подхода к ее решению, я представлю план работ, расчет необходимых ресурсов, прикидки по срокам выполнения и оценку бюджета.


Tags: инициатива, менеджмент, начальство, подходы, стейкхолдеры, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →