?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Проектная рутина и время перемен
psilonsk


Любопытное письмо пришло от незнакомого коллеги по цеху. Публикую с его разрешения и с сохранением авторской орфографии:

«Добрый день Сергей!
Хочу у Вас спросить совета, по поводу сложной жизненной и рабочей ситуации.
В настоящее время я руковожу ИТ-проектом в Киеве. Сам я россиянин и гражданин России, приехал на Украину ради этого проекта на 2.5 года по контракту. У меня тут семья, жена и ребенок, жена гражданка Украины, она из Киева. Данный проект был открыт для создания некой аналитической системы, финансирование происходит не из украинского источника, а из западного. Заказчик тоже западный, но систему можно использовать и на Украине. Компания которая ведет разработку украино-российская по составу. В моей команде 16 человек, из них 4 россиянина включая меня, все контрактники, остальные украинцы из разных регионов Украины.
События последних месяцев сильно на нас не повлияли, пока деньги поступают без перебоев. Но настроение в команде изменилось, раньше мы друг над другом подшучивали, а теперь стараемся вообще не затрагивать тему майдана и политики, потому что часть команды поддерживает новую власть, а часть выступает против, и однажды дошло почти до драки. Настроение стало напряженным, работать тяжелее. Но несмотря на это работа идет, на прошлой неделе сдали один из этапов проекта.
Проблема в том, что проект еще около года должен идти, а что потом неизвестно. Я на хорошем счету у руководства и у заказчика и мне по завершению проекта обещают должность в компании с очень хорошими перспективами, но ситуация в стране непонятная. С другой стороны есть хороший вариант в ближайшее время вернуться в Россию, но тогда надо перевозить семью (жена не против). Если выбрать вариант с Украиной, тогда вариант с Россией «уплывет». И наоборот.

Наша работа далека от политики. Каких-то серьезных притеснений я, как россиянин, не чувствую, но часть команды стала гораздо более агрессивной, позволяет себе высказывания которые раньше были не возможны (в адрес россиян). Менять команду тоже сейчас не вариант.

Как бы Вы поступили на моем месте?»



А какой совет вы бы дали этому менеджеру проектов на перепутье? )
(на всякий случай: комментарии, выходящие за рамки цивилизованной дискуссии, лучше оставить при себе)


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Смотря к чему склонен.

Склонен к риску ради большего выигрыша - Украина.
Склонен к большей стабильности - Россия.
Полагаю, наличие жены и ребенка - оно больше про стабильность, чем про риск.

Украина - это Польша 21 века, в том смысле, что делить её будут все, кому не лень, долго и с удовольствием.

Почему вы считаете, что Украина - риск и выигрыш, а Россия - стабильность?

Конечно, люди в команде не могут теперь по-прежнему относиться друг к другу, это очевидно, и это надо понять и принять. Но они же сами понимают, что им надо работать, поэтому избегают этой темы. что еще можно желать? чтобы они держали флажки в руках и бросали чепчики вверх?
Конечно, если ничего не делать, то это, как обычно, будет не стабильность, но стагнация. Поэтому надо всячески поощрять общение, может быть даже где-то отходить от кодекса, норм и тэпэ. ну типа если люди собрались за мирным разговором за чашкой чая, то не гнать их работать. но и давить тоже не надо, чтобы не было это все натянутой струной. то есть проводить дни единения не стоит. а вот дни соревнований в приставку - да. собраться в баре по поводу очередного релиза - тоже хороший объединяющий фактор. кароче все банально. хотя, конечно, очевидно, что команда и раньше не была особенно дружна, иначе бы разговоры не перешли в проблемы.
кароч, мущщине, по-моемУ, больше не за ту сторону своей жизни беспокоиться надо))

Все так, но тут проблема бОльших масштабов, я полагаю.

(Deleted comment)
Полностью согласен, мой коммент о том же: http://psilonsk.livejournal.com/184771.html?thread=3678915#t3678915

Странно, но в этом блоге тоже немало "альтернативных" мнений: кто-то в пейнтбол предлагает поиграть, кто-то - на ринге подраться, чтобы решить все проблемы. Есть даже вариант устроить в офисе майдан!

Немало людей за "остаться", в общем, что странно.

Интересно мнение автора блога, что он думает?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
выбор между "стабильностью" и "ходить строем" и свободой... я бы остался в Киеве (без всякой политики)

Свобода же не только снаружи, но и внутри. )

Я бы предложил им всем торжественно подраться на ринге, если иначе не получается.

Россиянам строго-настрого запретить политику и толтко работать работу. А с украинцами поговорить в открытую: продолжаете бучу внутри коллектива - досвидос, никаких премий и черная метка с объяснением причин метки. Хотите работать и получать деньги, работайте работу как раньше.


большой плюс

чтобы остановить эту хрень на работе нужна власть - люди внутри команды не обладают этой властью; важно еще самому сохранять нейтралитет, иначе авторитет рухнет в одночасье

ну и отделить мух от котлет: проблемы в команде - это проблема А, а местожительство - проблема Б - решать отдельно и видимо с привлечением семьи для проблемы Б


Я бы перебирался в Россию.

В Украине сейчас будут большие перемены в бизнесе, и есть существенный риск невыполнения любых обещаний и срыва планов по абсолютно объективным причинам. Я бы не оценивал высоко любые перспективы, которые могут наступить где-то в будущем.

Россия гораздо стабильнее в этом плане.

Если бы речь шла о владельце бизнеса - наоборот, открываются новые возможности и пустые ниши, но речь идет о наемном проектном менеджере.

А откуда, на ваш взгляд, эти возможности для владельцев бизнеса появятся?

Я бы для начала предложил всем пойти поиграть в пейнтбол - и агрессия бы наша мирный выход, и, возможно, люди бы немного сплотились. Совместный поход в боулинг можно было бы организовать(я было уже написал "поход в паб", но потом подумал, что там выпьют и под это дело начнется выяснение, кто за какой интернационал).

Если не помогает - тогда собрать всех, твердо и четко попросить всех оставлять свои политические предпочтения за стенами офиса и ввести жесткий бан на обсуждение политики и проявление неполиткорректности в любой форме на рабочем месте.

А вашей рабочей среде не встречается подобных противостояний? Например, израильтян-арабов с израильтянами-евреями? Или каких-то иных?

я бы предложил им устроить майдан в офисе

Про два варианта - фантазии. Знать, как дальше будет, наверняка нельзя, обернуться можно очень по-разному, и дёргаться сейчас глупо.
В чём вообще вопрос? Контракт есть, форс-мажора нет, обязательства надо выполнять.
Плохие слова в команде говорят? Ну, извините. Делом надо заниматься, а не разговоры разговаривать. Пускай пар после работы выпускают.

Видимо, плохие слова давят и мешают работать. Важный фактор, как ни крути. Люди и из-за меньшего увольняются иногда. )

Оставаться. В данной ситуации и рисков больше, но и выйгрыш может быть интересней, ведь в новой стране, которая начнет создаваться, специалисты понадобяться. А по команде - я бы собрался всем вместе провел модерацию, на тему, какие неприятности тебе принес конкретный член команды, свел бы к тому, что участники команды ни кого не убивали и не виноваты в политической ситуации, а то кто на чьей стороне, так это не более значимо для работы, чем то, кто за какую команду болеет.

Проблема: не все люди умеют отделять жизнь от работы. Я говорил об этом в постах про особенности интернациональных команд.

"как россиянин притеснений не чувствую, хотя некоторые стали позволять себе агрессивные высказывания"

Если бы коллеги не проявляли агрессии в адрес автора, то свои антироссийские настроения высказывали в узком кругу, проявляя элементарный такт и уважение. Если же такие высказывания произносятся в присутствии автора и друг российских коллег - это прямая агрессия. На агрессию есть три варианта ответа: бей, беги или замри. Автор думает - бежать или замереть? Но это вопрос тонкостей психической реакции и оценки окружающей обстановки, которую лучше него никто не знает: он там, в Киеве, а мы тут СМИ читаем. Однако, хотелось бы напомнить автору, что для его безопасности и благополучия значение имеет то, кого в нем видят украинцы, а не то, кем он себя ощущает на Украине.

"Однако, хотелось бы напомнить автору, что для его безопасности и благополучия значение имеет то, кого в нем видят украинцы, а не то, кем он себя ощущает на Украине." - золотые слова. И универсальные.

"Никакие тактические успехи не смогут компенсировать стратегической ошибки" (С) фон Клаузевиц

Срочно переезжать в Россию.

Вообще удивительно, что такой вопрос задается, учитывая что автор находится в стране победившего коричневого переворота, где русских будет ненавидеть огромная часть населения. Неужели карьера важнее безопасности семьи?

Хотя бы вот на такие звоночки следует обращать внимание: http://www.echo.msk.ru/blog/ddiktator/1285720-echo/

Эх, русский мужик - пока гром не грянет...

Пусть остается. Скоро Киев будет русским и он окажется на родине без переезда и хлопот.

Надеюсь, без этого все же обойдется. )) Нам оно точно не надо. ) А если вообразить, что этот сценарий возможен, то "без переезда и хлопот" уж точно не получится.

Дорабатывать контракт, в процессе искать работу подальше от России и Украины.

Спаковать чемоданы и продолжать работать. В коллективе... бокс хороший вариант.

Не, я против силовых вмешательств. Как бокс начнется, уже:
1) не остановишь
2) не поработать нормально
3) никакого коллектива больше не будет

  • 1