psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

О жалобах на условия работы



Работал я как-то в одной компании, где мы сидели рядами по трое, каждый за своим столом. А сзади, спиной к нам, еще трое. Такой вот кьюбикл на 6 человек. Как в электричке почти. А всего таких боевых отсеков на этаже было видимо-невидимо. Однажды выяснилось, что компания суперуспешна и должна стремительно увеличить число работников. Поэтому старые столы (длиной больше полутора метров) у нас забрали, а купили новые, длиной меньше метра. И мы уже сидели вчетвером в ряду.
Все в нашем купе были проектными менеджерами, все должны были регулярно вскакивать, куда-то бежать, разговаривать по телефону или сосредоточенно писать отчеты.

И мне все казалось, что большей глупости и гадости по отношению к сотрудникам сделать было просто нельзя.   


А, собственно, чего страдать-то?

Вот как, например, описывала условия работы великого ученого Льва Выгодского его дочь:

"Жили мы так: стоял письменный стол, стеллажи с книгами до потолка и наше ложе, на котором мы спали – кровать родителей, детская кровать сестренки и довольно узкий диванчик, на котором много лет спала я. Папа сидел за столом спиной и работал, а у него «на голове» мы играли. Спинка стула использовалась для строительства домика куклы. С его стороны - никакого возмущения и раздражения, - это считалось вполне нормальным. У меня какие-то игрушки были, а у ребят во дворе совсем не было, и они подговаривали: «Сходи-спроси: можно ли у вас поиграть?». Вот хорошо помню, я спрашиваю у мамы, как у первой инстанции: «Ребята хотят прийти к нам поиграть…» Мама показывает – папа работает. Он тут же поворачивается, как бы ни был сосредоточен: «Можно, конечно, можно. Ко мне приходят товарищи, и было бы несправедливо, если к тебе не могли прийти. Иди, зови ребят». И на оставшихся 7-9 свободных метрах мы играли. Причем ребята, не стесняясь, в полный голос говорили. Он только поворачивался, смотрел на нас и продолжал работать.

[Одна из учениц папы] вспоминала, как была потрясена, когда впервые попала к нам домой. Папа сидит, работает. Мама делает свои дела по дому. Кто-то входит, выходит, разговаривает. Дети играют. А он работает. Она не могла себе представить, что в таких условиях можно написать такие труды, какие написал папа."


Виталий Гинзбург, рассказывал, что писал будущую свою нобелевскую работу в эвакуации, в Казани, в неотапливаемой комнате, держа на коленях трехлетнюю дочь.

Не в условиях и не в инструментах дело.


Tags: Выгодский, Гинзбург, интересные люди, качество, менеджмент, психология, условия работы, цель, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments