psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

О проектной психологии

hockey

Хороший проектный менеджер мыслит не так, как хороший операционный менеджер. Разница объясняется тем, что любой проект – явление краткосрочное. В проекте четко оговорены временные рамки, и проекты редко длятся дольше полутора-двух лет, если не брать в расчет глобальные задачи вроде строительства газопроводов по всему миру или подготовку к Олимпиаде (задач такого масштаба очень мало). У хорошего проектного менеджера чувство времени обострено, он четко понимает, что нужно спешить, часики тикают.
Хорошие операционные менеджеры – стайеры, хорошие проектные менеджеры – спринтеры (или даже многоборцы, как заметил pupirikin).

Профессиональная болезнь проектного менеджера – скука. Часто, сделав два-три однотипных проекта, он впадает в меланхолию, ему хочется нового и свежего. Хороший способ его взбодрить – дать проект из другой области. У операционного менеджера таких болезней нет, либо они протекают в легкой форме. )) Операционный менеджер – человек спокойный, стратег, готовый к работе в компании в течение 15 лет. Менеджер проектов редко работает в компании так долго. Потому и принципы мотивации менеджеров проектов отличаются от тех, что применяются к операционным руководителям. 

Важно также, что проект делается командой, время существования которой ограничено. Она собирается на время, а после окончания проекта распускается, вне зависимости от результата. В проектном менеджменте даже есть такая обязательная веха, следующая за подписанием актов и получением денег: «Команда распущена».

Приходит на ум аналогия со спортом, скажем, с хоккеем, который я так люблю. В клубном хоккее, да и в любом клубном спорте, люди выбирают команду, за которую болеют. Если подумать, то не очень понятно, за что именно болеешь. За состав команды? Но даже в течение сезона, который длится от силы месяцев восемь, как и положено проекту, игроки гуляют из клуба в клуб. Сегодня Иванов в бело-синей форме «Динамо» ловко забрасывает шайбу в ворота «Спартака». Завтра он уже в красно-белых цветах с энтузиазмом бьет морду вчерашнему одноклубнику. Болеть за тренера и его результаты? Но тренеров даже успешные клубы, бывает, меняют по несколько раз за сезон. Болеть за команду родного города? Хорошо, если вы живете в Москве (есть из кого выбрать) или в хоккейном городе вроде Омска или Казани. А если вам не повезло, и вы из Новокузнецка или Екатеринбурга? Всю жизнь с тоской и слезами смотреть на последнее место команды и мечтать, что вдруг появится Абрамович и превратит аутсайдера в новый «Челси»? )) В НХЛ, кстати, клубы часто меняют место прописки –  в этом году базировались в одном городе, в следующем переехали, да и название сменили.

Остается болеть за результат, который временная, собранная на время сезона команда достигает под руководством временного, выбранного на этот сезон тренера.
Точно так же и с проектами – интересует результат, который команда должна получить за ограниченное время и деньги. А после этого она будет распущена. Кто делал, как делал – не важно. Команда может поменяться целиком, менеджеров могут поменять пять штук, важен результат. Вспомним историю хоккейного «Локомотива» – в одну минуту не стало ни игроков, ни тренеров, ужасная трагедия. И что же? Обновленный «Локомотив» с новым тренерским штабом, спустя всего год, успешно выступает в КХЛ и прекрасно себя чувствует. И, замечу, вызывает яркие положительные эмоции у болельщиков, несмотря на то, что от прежнего клуба остались только корпоративные цвета... и руководство. Которое просто запустило новый проект.

В операционной деятельности не так. Если компания теряет проект, она может и выстоять (компаний, в которых проекты стоят во главе угла, не так уж много). Если падают операционные процессы – удержаться на плаву ей гораздо сложнее. Хорошие менеджеры проектов этот временный характер проектной среды чувствуют и умеют правильно использовать.   
Tags: временный характер, начинающим, психология менеджера, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments