psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
История о неправильном вступлении в должность
psilonsk


Дело происходило в конце 70-х - начале 80-х в одном подмосковном городке. Был там немаленький институт, и вот его ректором назначили важного и заслуженного человека - трехкратного олимпийского чемпиона, доктора наук, глубоко идейного и, разумеется, столь же глубоко партийного. А в городке и окрестностях было несколько военных заводов, директора все тоже не из последних людей, генералы, входили в местный совет депутатов.

И вот, спустя недельку после назначения, получает ректор бумажку - приглашение на заседание сельсовета для обсуждения вопроса о природосохранении. Он посмотрел: ерунда какая-то - сельсовет, природосохраненние, отпечатано криво. И как человек занятой отдал бумажку заместителю (а тот вместе с ним пришел в институт, тоже новый человек). Заместитель ничего не понимает - они с ректором люди столичные, к сельсоветам отношения не имеют, вопросы природосохранения ему до лампочки, - и спускает бумажку заму по хозяйственной части. А тот как-то не сообразил о чем речь, - чуть ли не истопнику (интересно, сколько моих читателй не знает слова "истопник"): сходи-ка на это совещание, узнай, чего там от нас хотят. Ну, истопнику вообще все по барабану, пошел на совещание в валенках, да еще и опоздал. Приходит в секретариат, говорит: «Вот пришла бумажка - чего, куда?» Секретарша замялась. А он настырный, и она ему говорит: «Идите к председателю, вон кабинет». Он ввалился в комнату, а там - все мореным дубом отделано, сидят шесть или семь человек, в креслах, все хорошо одеты. Посмотрели мрачно на него: «Так вы что, от института?» Он говорит: «Да вот, послали». Председатель посмотрел на присутствующих и говорит: «Что, товарищи, перенесем?» - «Ну что ж, раз так, перенесем» - отвечают. И бедному истопнику: «Совещания не будет - скажи в институте, что отменили». И пошел он назад.

Поначалу значения этому не придали. А через неделю в городской партийной газете появилась статья о том, что в этом институте очень плохо поставлена воспитательная работа со студентами и непонятно, куда ректор смотрит. Ну, разумеется, ректора вызывают на всякие комиссии-заседания, начинают прессовать по всем направлениям. Он в ужасе: «Да я в должности считанные дни!» А ему: «Потому и прессуем, чтобы вы с самого начала работали, а не дурака там валяли».
А в то время подобные воспитательные меры - не то, что сейчас. Сейчас придет человек на работу, накосячит, его поругают-поругают, ну, может, премии лишат или уволят (тоже приятного мало). А тогда можно было доиграться до полного краха карьеры и жизни - случаев миллион. В общем, стал ректор выяснять, почему же он в немилость впал так резко. А ему деликатно объясняют: «Вы же местные власти обидели! Они же вам этого теперь никогда не простят. Они познакомиться хотели, всех собрали, чтобы новый человек в «семью» вошел, проблема-то очень важная: природосохранение. На этом вопросе и надо было бы познакомиться, контакты завести. А то как же получается: новый ректор, мы знаем о его заслугах, и все такое... Так он что, не уважает нас, что ли?»
Ректор оказался самоуверенным, говорит: «Что за ерунда?! Если они хотели познакомиться - приехали бы ко мне!» - «Почему они к вам должны ехать?» - «А что же, мне их всех обходить?» - «Так они для того и собрались!»

Сложно ему потом было наладить отношения с местными властями. А всего-то нужно было с самого начала познакомиться со средой, в которой предстоит работать, войти в слой людей, с которыми придется делать все проекты в будущем. Ведь очевидно, что без грамотно организованных личных контактов ему как ректору большого института, тесно связанного с региональными предприятиями, делать вообще нечего.

Думаю, хороший менеджер, особенно переходящий на новую работу в крупную компанию, сделает из этой истории верные выводы. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
глубокоидейный трехкратный олимпийский чемпион в качестве директора НИИ - самое то. У нас в 80-е в вузе как-то назначили идейного бывшего вояку директором музея декоративно-прикладного искусства, потом быстренько убрали.

Не НИИ - вуза. )

в общем, без разницы

Первоисточник-то лучше бы указывать наверное? :) Щедровицкий-то уже умер, он не обидится, но приличия лучше соблюсти.

Вот вы и указали, спасибо.

Я вот люблю, когда в начале проекта ПМ собирает кикофф с командой и стейкхолдерами, где все присутствуют лично, еще лучше, когда в неформальной обстановке. Когда видел человека в лицо, как-то и общаться проще, даже все эти новомодные комнаты с камерами и телевизорами - не то.

Да это вообще обязательно надо делать.

А дистанционка - зло в любом случае. )

> дистанционка - зло в любом случае. )

ну, я не был бы так категоричен)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account