Общаюсь с одним человеком по вопросам проведения тренинга в его компании. Он жалуется:
- Понимаешь, мне не нравится, когда со стороны это выглядит как-то вяло. Мне хочется, чтобы было живенько, с огоньком. А вот мы пригласили тренера, а у него как-то ни шуток, ни смеха, ни оживления. Мне кажется, группа должна быть поактивнее, бурно обсуждать тренерские идеи, включаться как-то в работу...
Это один из распространенных мифов о работе бизнес-тренера. Бизнес-тренер не должен развлекать или стремиться к нарочитой активности группы, он должен стараться управлять групповой динамикой.
Групповая динамика — совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов, описывающих жизненный цикл малой группы и его этапы: образование группы, ее функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад.
Основной вклад в исследование всего этого внес американский психолог Курт Левин.
Собственно, задача бизнес-тренера - поймать и не упустить групповую динамику, потому что это простая дорога к успеху тренинга. Оживленность же к этому процессу отношения не имеет.
Так что, если увидите группу, которая все время бурно что-то обсуждает, возможно, это просто свадьба. ))
С другой стороны, чаще всего народ идет на тренинги не для того чтоб учится...
По моим наблюдениям и опыту, юмор от тренера в дозированном объёме на первой стадии (знакомство) - помогает быстрее построить контакт.
на этапе фрустрации - противопоказан, тк участники "сливают" агрессию друг к другу в смех.
на этапе слияния - возникает сам собой в группе, тренеру тут не стоит не гасить его не развивать.
на этапе распада - всё равно уже, дело сделано :)
А так да, конечно.
Интересно как эти клоуны с работой справляются?( я имею ввиду тех для которых главный критерий это что бы весело было и кофебреки с пирожками)