?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Опыт подбора команд в Гугле: структурированные поведенческие интервью
psilonsk
Как я уже много раз вам говорил, Гугл посчитал, что нет смысла давать заковыристые задачки на сообразительность кандидатам на интервью, и отказался от этой практики. Теперь соискатели могут расслабиться - им не придется считать сколько мячей для гольфа поместится в самолет или сколько заправок в Манхэттене.

Laszlo Bock (Лазло Бок? Шишков, прости: не знаю, как перевести), старший вице-президент Гугла по кадрам, рассказал, что они заменили такие вопросы структурированными поведенческими интервью.

Например, просят: «Расскажите о ситуации, когда вы решали сложную аналитическую задачу». По мнению Laszlo, при таких вопросах можно получить о кандидате информацию двух типов: как он действует в реальных ситуациях и что он считает сложной задачей.

И правильно. Думаю, задачки на сообразительность все же имеют право на существование, но только как повод завязать беседу.)


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А мне кажется, что любая задача, для которой нужно что-то вспоминать из прошлого - это плохая задача. Я могу щелкать историями направо и налево, но как только меня попросят "расскажи историю", то все, рот закрываетсЯ, мозг думать отказывается и всячески вообще сопротивляется самоколупанию. Хорошие задачки - это те, которые направлены на решение конкретных проблем (которые, конечно, могут быть сколь угодно абстрактными, но хотя бы эта задача озвучивается). Они могут быть хоть фантастическими, но мозг понимает, что делать-то надо вообще и в какую степь думать. Не, ну если Бок считает, что мозг у людей не может им отказывать в просьбе "вспомни что-нибудь, ЖИВО!", то это другой вопрос)))

не то чтоб я была в восторге от оригинальной техники интервью, хотя меня лично куда больше бесила идея писать код маркером на белой доске. как человек, один раз получивший от них оффер в 2007 и один раз не прошедший последний забег в 2009, я вполне обладаю опытом:)

однако, по неочевидной закономерности, во времена ужасных интервью гугл делал действительно очень интересные штуки, а нынче все больше вырождается в маркетологическое гнездо. новые продукты и обновления по юзабилити ужасны, а по производительности трагичны; нынче у них появляется репутация майкрософта - что купят, то испортят. лучше б они оставили вопросы, по-моему.

Гугл что-либо внедряет или убирает в интервью не просто так. Этому предшествуют серьезные исследования давали ли такие вопросы какой-либо эффект

все на свете не просто так. ни один крах не обошелся без серьезных исследований перед тем :) серьезные исследования гугла, вернее, их результаты, производят в последние годы удручающие результаты в среднем. но в общем, их дело.

Давно прочитал подобную рекомендацию про то, что нужно спрашивать "расскажите с каким сложностями/проблемами/задачами вы столкнулись на прошлой работе и как вы их решили".

В прошлом году попробовал. И правда, люди с 2-5 годами опыта терялись и не могли ничего толком сказать. Лишь только пара человек смогла привести кейсы из жизни и рассказать о своих решениях, с одним у меня даже дискуссия вышла об особенностях автоматизации слежения за водителями, его собственно и порекомендовал взять.

Да, конечно можно сказать, что это не показатель и кто-то теряется и может он специалист в разы лучше, но мне методика понравилась - даже в беседе идет получение информации и оно не такое скучное как обычное.

Вспомнилось, что из большей части краснодипломников, которые остались в моей Альма Матер, преподы довольно плохенькие получились... Даже кандидатская степень потом их не исправила

всегда пролетаю на абстрактных задачках на сообразительность. С конкретикой всё обстоит гораздо лучше. Или увижу динозавра на улице, или нет.

Я бы рассказала, как в детстве надо было донести куда-то целую брызгалку (бутылка с водой и с дырявой пробкой), но вода из нее все время вытекала из дырявой пробки, а я предложила закрутить бутылку обычной пробкой от другой бутылки, а дырявую нести с собой в кармане)))) помню, мальчики еще так уважительно на меня посмотрели)))

Сказали бы, что масштаб задачи не впечатляет. ))

  • 1