psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: выбирая достойных

Говорят, раздача украинских министерских портфелей происходит теперь прямо на майдане, а решение принимает вече – чуть ли ни настоящим голосовым голосованием. Видимо, считается, что это очень народный и правильный способ, освобожденный от процедурной шелухи.
Да и ладно, сами разберутся, без нас.

Но мне это почему-то напомнило назначение топ-менеджеров в большинстве компаний – не по сути, но по духу.
Действительно, чтобы стать каким-нибудь аналитиком, продавцом или проектным менеджером, нужно пройти десяток собеседований, выполнять тесты, решать каверзные задачки и доказывать, как сильно тебе хочется приносить пользу именно тут, а не за углом.
Другое дело – топы. Никто в компании, за редким исключением, не знает, за какие заслуги они назначаются, кто они вообще такие и откуда. Правда, через недельку после назначения по компании рассылают письмо, дескать, Алексей Евгеньевич, наш новый замдиректора, в предыдущие годы работал в ряде коммерческих организаций схожего профиля, а еще раньше руководил отделом в сотовом операторе, желаем ему новых творческих успехов.
И все, больше никакой информации. Почему именно он, за какие заслуги, чего он добился и что умеет, кто это все может подтвердить – никто не в курсе. Никогда не напишут, что мы выбрали его из сорока трех кандидатов, один лучше другого был, но Алексей Евгеньевич так сбацал "Мурку", что у конкурентов шансов уже не было. Никогда не покажут, что за тесты ему предложили, как он на вопросы отвечал и на сколько баллов сдал экзамен по английскому.

А потом удивляются - что это сотрудники нелояльные какие-то, не стремятся, не показывают, да и не пытаются даже.


Tags: заметки на бегу, идеи, интервью, менеджмент, найм, начальство, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments