psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Раздевать с себя ответственность



Ах, какая сделка у меня сорвалась сегодня утром. На самом деле еще не сорвалась, но я уже точно знаю - сорвется. За несколько лет в этом бизнесе я это уже прекрасно усвоил.

Потрясающе интересная компания, для которой я бы с удовольствием сделал классный тренинг. Проблемы, которые есть в этой компании, мы бы точно победили, а реальный бардак, который творится, разгребли. Но увы.

А все почему? А все потому, что есть задачи, которые можно делегировать, а есть те, которые никак нельзя. К числу последних относится и обучение сотрудников.

Риторический вопрос: кто заинтересован в обучении сотрудников? Руководство, разумеется, - обученный сотрудник работает эффективнее необученного. Для некоторых специальностей это означает рост выручки компании, для других - экономию денег. Кто должен принимать решение об обучении и выборе тренера? Руководство, по вышеуказанным причинам. Что же делает руководство? Оно отправляет эту задачу вниз.

Хорошо если делегирование происходит на уровень HR-директора. Гораздо хуже, если сначала задача спускается на уровень начальника крупного подразделения, потом мелкого, а потом попадает и вовсе к обычному рядовому сотруднику. И тут уже лотерея. Либо он хочет учиться, развиваться и готов работать с этим тренером (или объяснить начальству, почему ему тренер не нравится), либо у него есть миллион дел, которые, как он считает, важнее, так что не до глупостей, и идея обучения загибается на старте. В принципе, в моей сфере еще неплохо - большинство "проектных людей" любят учиться. И то не все - зарплату им от этого сразу не повысят, а работать, возможно, придется по-новому.

Есть еще нюанс. Один мой нежно любимый френд частенько жалуется на своих сотрудников: дескать, пока они работают с небольшими контрактами, все хорошо, но стоит им дать контракт многомиллионный, они начинают жутко "тупить" - нули вводят их в ступор.
Так же и с тренингами бывает: рядовой сотрудник просто не может понять, почему стоимость двухдневного обучения для полутора десятков человек сравнима с его месячной зарплатой.

В общем, когда топ-менеджер делегирует такие вопросы вниз, скорее всего, внизу все и останется.


Tags: делегирование, менеджмент, недоумеваю, постановка задачи, принятие решений, тренеры, тренинги, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments