?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Менеджеры проектов и эмоциональный интеллект
psilonsk


В одной компании решили провести тренинг по эмоциональному интеллекту для менеджеров проектов. Частью тренингов был тест по методике DISC.

Это методика определения стиля поведения человека в окружающем его мире, а аббревиатура DISC расшифровывается так:

D — (Dominance) Доминирование: как человек реагирует на проблемы и вызовы?
I — (Influence) Влияние: как человек взаимодействует, влияет на окружающих?
S — (Steadiness) Постоянство: как человек реагирует на изменения?
С — (Compliance) Соответствие: как человек следует правилам?

Соответственно, в зависимости от преобладания одного из этих четырех качеств, выделяют четыре типа людей: доминирующие, влияющие, стабильные и соответствующие.



Описывают эти типы примерно так:
Стиль D: Соревнующийся, агрессивный, решительный и ориентированный на результат, предпочитает быстрое движение, риск и достижение немедленного результата. Ему нравится нести ответственность, контролировать ситуацию и держать власть в своих руках. Также нравятся изменения и сложные задачи. Может быть невежливым, властным и даже грубым. Не очень хороший слушатель. Способен принимать внезапные решения.
Стиль I: Разговорчивый, общительный, оптимистичный, жизнелюбивый, ориентирован на людей, непредсказуемый, энергичный, полный энтузиазма. При взаимодействии с людьми стремится быть позитивным и доброжелательным. Невнимательный к деталям, разговорчив и эмоционален. Обещает больше, чем способен исполнить, поскольку оптимизм и популярность для него главное.
Стиль S: Спокойный, помогающий, терпеливый, скромный и неторопливый, всегда готов помочь, лоялен, хороший участник команды, внимательный слушатель, настойчив, надежен и уравновешен. Ему необходима стабильность и безопасность, и потому при резких переменах ему требуется помощь. Медлительный, нерешительный, упрямый.
Стиль С: Точный, последовательный, деловой, осторожный, аналитик. Концентрируется на задании, выполняет работу очень качественно. Излишне сосредоточен на деталях, придирчивый, медленный, зачастую упускает из виду общую картину. Критичный, отдаленный от людей, пессимистичный, холодный.

Известный специалист по DISC Евгений Вучетич придумал симпатичное образное описание этих поведенческих типов. Представьте себе четырех капитанов футбольных команд:
D. Для этого капитана важна победа любой ценой, люди – лишь инструменты достижения этой победы; это быстрый, энергичный, волевой капитан.
I. Этот капитан заражает команду личным примером и энтузиазмом, для него важно забить ключевой гол в матче и забить его красиво.
S. Для этого капитана важно сплотить настоящую дружную команду, которая будет бороться за общую победу.
C. Для этого капитана не так важны его личные достижения, важно, чтобы работа была максимально эффективна, они победили, следуя его четкому плану достижения победы.


Но вернемся к нашему примеру. У руководства компании были четкие ожидания относительно того, к какому типу должны относиться менеджеры проектов - D, I, S, или C.

Как вы думаете, какой тип, по мнению руководства компании, должен преобладать у менеджеров проектов? ))

Если бы вы принимали менеджера проектов на работу и учитывали критерий DISC, менеджера какого типа вы бы наняли?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Зависит от типа зрелости компании и текущего состояния.
Компании в кризисе и со слабыми бизнес-процессами будут искать D: победителей, которые приносят контракты/закрывающие акты любой ценой.

Компании, которые уже отладили методологию и поставили проектную работу на поток - скорее будут искать С. С типом D у них будут проблемы с сохранением команды и применении методологий.

Плюс типы деятельности и редкость нужного персонала на рынке. Если персонал редок и дорог, то будут искать тип I - он позволяет дружелюбнее и сохраняет команду.

Так что очень все неоднозначно получается.

Лучше и не скажешь. )

  • 1