psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Куда уходят все чемпионы

Are_you_chicken
Фотка в тему, правда? )

Хотел написать про хоккей, но нужно немножко остыть.)) Поэтому напишу-ка я про Плющенко. Случай с его снятием с соревнований типичен не только для спорта, но и для многих других видов человеческой деятельности, включая проектную.

У меня нет никаких иллюзий относительно умственных способностей профессиональных спортсменов, большинство из них совсем не "быстрые разумом невтоны". Это и понятно - сложно развивать то, что на плечах, если по восемь часов в день развиваешь плечи и то, что под ними. Конечно, есть из этого правила приятные исключения, и фигуристы - одно из них.

Тем более замечательно, что великий спортсмен Плющенко эту мысль подтвердил своим зрелым мужским поступком.

Меня искренне веселят люди, которые пишут ему в интернете гневные комментарии. Дескать, подвел. Не оправдал. При этом те же комментаторы при первом "ой, что-то в боку кольнуло" берут больничный на недельку.

Плющенко - молодец. Он как настоящий мастер и фанат своего дела был готов идти до конца, рискуя здоровьем, но при реальной угрозе проанализировал риски и принял безусловно правильное решение. Собственно, так и должно быть в любом хорошо организованном проекте: мы готовы рисковать, но не имеем права делать это слепо и бездумно. У нас должна быть стратегия реагирования на риск. Никаких: "А вам слабо?" Зрелость человека определяется умением нести ответственность и понимать, к чему приводят его действия.

Хорошо представляю себе иное развитие ситуации: Плющенко плюет на свое здоровье и угрозу остаться инвалидом, падает после первого прыжка, и его уносят со льда.Тысячи восторженных твитов и лайков. Длинные посты в ЖЖ, соревнующиеся в искренности и пронзительности. Столь же прекрасные и проникновенные комментарии. Барышни с симпатичными аватарками заламывают виртуальные руки, пишут, как же они гордятся этим спортсменом, нет, человеком, нет, Человеком. И только после того, как твитно-фейсбучный долг отдан, свежий пост выложен и даже попал в топ, можно пойти чайку попить, дальше Плющенко в больнице валяется, это уже не так захватывающе, это уже его проблемы.

Диванные аналитики, оккупировавшие весь мир, сами не сделавшие ничего хорошего ни людям, ни даже себе (жопа-то на диване), всегда готовы рассказать, как другие должны строить свою жизнь. Им не понять, что Плющенко свою задачу выполнил на пять с плюсом, достойно выступив в командных соревнованиях на этой олимпиаде и завоевав еще три медали на трех других.
К счастью, он сумел принять правильное решение, и толпа зомби осталась без пищи.

Те, кто недоволен поступком Плющенко, ничем не лучше сотрудников зоопарка, расчленивших жирафа Мариуса и показавших детям, как красиво течет кровь по асфальту.

Браво, Евгений.


Tags: Плющенко, люди, менеджмент, мнение, мысли, олимпиада, поступок, риски, спорт, управление проектами, управление рисками, цель
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments