?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тим Харфорд "Экономист под прикрытием"
psilonsk


Тим Харфорд, колумнист Financial Times, написал книгу-разоблачение, коих на рынке сейчас немало. Кто не любит разоблачений? Да все любят, так что автор в тренде.

Книжка получилась приятная, написана очень простым языком и ориентирована на непрофессиональных экономистов. Профессиональные это и так все знают.

Нам же, непрофессионалам, автор разъясняет как работает современная рыночная экономика, какие силы ее двигают. Тут вам и теория игр, и вопросы ценообразования, и техники манипуляции поведением людей, потребительским спросом и т.д. Вот скажите, какая информация содержится в рекламе прохладительных напитков? «Все будет Coca-Cola». «Всегда Coca-Cola». Але, вы о чем? Что имел в виду автор этого дорогого, да еще и показанного в прайм-тайм ролика? Ответ в книжке. )

«Экономист под прикрытием» рассказывает про правила игры, в которую все мы играем каждый день. Что интересно, часто мы никак не можем на эту игру повлиять, как бы хорошо мы ни разбирались в тонкостях тактики и стратегии. Нас ловко и агрессивно «играют», и с этим, увы, ничего не поделаешь.

Думаю, книга стоит 4-5 часов, которые вы потратите на ее прочтение.

Вот вам цитата на закуску:

«Экономистам уже довольно давно известно, что если одна из сторон сделки владеет так называемой внутренней информацией, а другая – нет, то рынки работают не так хорошо, как мы рассчитываем. Интуитивно это понятно. Но лишь после того, как в 1970 году американский экономист Джордж Акерлоф опубликовал свою революционную работу, ученые осознали, насколько это глубокая и серьезная проблема.
Акерлоф выбрал для примера рынок подержанных машин и показал, что даже если рынок отличается сильной конкуренцией, он попросту не будет функционировать, если продавцы знают о состоянии автомобилей все, а покупатели – почти ничего. Для пущей ясности предположим, что половина выставленных на продажу машин – это «персики», а другая половина – «лимоны». Ценность «персиков» для покупателей выше, чем для продавцов, иначе покупатели не покупали бы. Пусть она равняется $5000 для потенциальных покупателей и $4000 для продавцов. «Лимоны» же – бесполезные груды металла. Продавцы знают, какой автомобиль – «персик», а какой – «лимон». Покупатели вынуждены гадать.
Покупатель, если он не прочь сыграть в честную лотерею, может счесть любую сумму между $2000 и $2500 разумной ценой за машину, у которой равные шансы оказаться «персиком» и «лимоном». Продавец тоже мог бы посчитать сделку с шансами 50 на 50 вполне справедливой, но перед ним маячат совсем другие перспективы: он точно знает, «персик» это или «лимон». Продавец «лимона», предложи вы ему $2500, оторвет их с руками, но продавец «персика» сочтет такое предложение довольно оскорбительным. Слоняясь по округе с предложением заплатить $2500 за машину, вы быстро обнаружите, что по такой цене в продаже есть только «лимоны». Конечно, если вы предложите $4001, на рынке появятся и «персики», но «лимоны» тоже никуда не денутся. А $4001 – не слишком привлекательная цена за машину, которая то ли будет ездить нормально, то ли нет.
И это отнюдь не мелкое недоразумение где-то на периферии рынка. При таком сценарии рынка вообще не будет. Ни один продавец не отдаст «персик» дешевле $4000, но ни один покупатель не предложит столько за машину, шансы которой оказаться «лимоном» составляют 50%. Продавцы не выставляют «персики» на продажу, и покупатели знают об этом; в итоге в продаже остаются только бесполезные «лимоны», которые переходят из рук в руки за бесценок. Не столь радикальные допущения приводят к менее серьезным сбоям, но результат похож: если одни люди знают о качестве товара больше других, товаров высокого качества в продаже будет очень мало, а то и не будет вовсе.
Каждый, кто когда-либо покупал подержанную машину, согласится, что в рассуждениях Акерлофа что-то есть. Рынок далек от совершенства – подержанные машины имеют обыкновение быть дешевыми и плохими. Продавцы хороших машин предпочитают попридержать их, надеясь на высокую цену; но поскольку они не могут подтвердить, что машина на самом деле «персик», то не могут продать ее дорого и ездят на ней сами. Казалось бы, продавцы должны извлекать выгоду из внутренней информации, но выигравших здесь нет: умные покупатели просто не садятся играть заведомо краплеными картами.»


Хотите узнать, как можно разрешить эту «лимонную» проблему? Читайте книжку. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Книжка действительно очень приятная и простая - это не Нассим Талеб, сломавший мне все мозги ))
Планируете его читать, кстати?

После вашей рецензии - ни-за-что-на-свете! )) "Черный лебедь" - шикарно, "Одураченные случайностью" - очень хорошо, а тут полистал у прилавка, и не зацепило...

:))))) Ну, значит, вам мой отзыв все равно оказался полезным.
Вот "Одураченные случайностью" я еще не читала. Не уверена, что возьмусь в ближайшие пару лет ))

Конечно, оказался полезным!
Да и можно без этого спокойно обойтись, я думаю. Я бы всем только ЧЛ рекомендовал, а остальное - по желанию. )

ой, а я читала, понравилась очень. Отлично подойдет и тем, кто далек от экономики.

Да, вы правы. Потому что просто о сложном, самое оно.

Псилоник, я считаю издатели должны вам доплачивать за рекламу :) Какую по счету книжку иду покупать по вашей рекомендации :)
В ответ порекомендую Чиксентмихайи - Поток, не по тематике блога, но, уверен, получите высшей пробы интеллектуальное удовольствие, помимо всего другого.

Ох, надеюсь, они это прочтут и начнут-таки доплачивать. )) Спасибо. )

Посмотрите сюда, в середину полочки: http://psilonsk.livejournal.com/148112.html

))

Что можете посоветовать по прокачке мозгов?

Можете опубликовать ТОП-10 наилучших книг в порядке спадания.

Что можете посоветовать по прокачке мозгов?
Улучшению памяти, скорости чтения, самообразованию, логике и вообще по развитию, тобто по прокачке мозгов.

Re: Что можете посоветовать по прокачке мозгов?

Возьмите список отсюда: http://psilonsk.livejournal.com/145381.html (там есть вверху ссылки на предыдущие годы) и читайте все, что выделено жирным шрифтом.

Я не считаю скорочтение важным навыком, поэтому не могу ничего посоветовать. по этой теме. Вообще, хорошо мозги прокачивает решение задач по математике и физике.

Показалась совсем пустой, практически ничего нового или неочевидного не прочел.

  • 1