?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: средние показатели
psilonsk

Альберт Демченко на пьедестале (ах, какая красивая история)

Я вчера написал, что победителем олимпиады надо считать не ту страну, которая больше наберет золотых медалей, а ту, которая наберет больше всего медалей в сумме

"Хм. Мне не понятно. 11 бронзовых лучше чем 10 золотых?", - спрашивает читатель timsa.


Лучше. В современном спорте такая высокая конкуренция, что первое место от последнего отделяют миллиметры и миллисекунды. Поэтому для простого человека пронестись на санях по ледяному желобу со скоростью, превышашющей 100 км/ч, - уже подвиг. А сделано это за 51 секунду или за 51.101 - никакой разницы.
Золотая медаль - это потрясающе, это оценка таланта, подготовки и везения, но это не главное. Главное - вовлеченность людей в этот вид спорта, популярность его, уровень развития. Напомню, что, в каком-то смысле, это индикатор уровня развития физкультуры и спорта, да и страны в целом.
Страна, завоевавшая 11 бронзовых примерно на 10% круче страны, завоевавшей 10 золотых. )) Тем более, что так не бывает, чтобы одна страна завоевала 10 золотых, а другая в том же виде 10 бронзовых.

На самом деле, это универсальный принцип для любой сферы - будь то бизнес, военные дела, политика и т.д. Если в стране Х есть самое крутое подразделение спецназа в мире, самые тренированные, ловкие и смертоносные 500 человек, то это не значит, что в войне со страной Y страна Х победит. Важно то, сколько нормальных средних здоровых мужиков можно мобилизовать, и в какие сроки это можно сделать.
Если в стране Х сумели собрать команду выдающихся профи и сделать запредельно крутой проект в области, например, софта, то это не значит, что в этой стране все хорошо с этим бизнесом. Важно то, сколько нормальных прибыльных компаний в целом по стране в этой сфере. Ну, вы поняли идею. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
глазаоткрывающий пост. Испытал просветление))

Так для того и писал, старался, всю ночь глаз не смыкал. ))

Зачем тогда считать медали, а не участников Олимпиады? ;-)

Правильный коммент. Медалисты просто на виду, по ним легче ориентироваться. И потом, не бывает так, чтобы вся страна занималась каким-то видом спорта, но не зарабатывала в нем медалей.

Футбол - самый популярный спорт в России :-)

А что такое "самый популярный спорт"? Он, может, самый простой для понимания. Но сказать, что все всегда у нас играют на каждом углу в футбол, нельзя.

"Самый популярный спорт" = "спорт, которым занимается или занимались наибольшее число людей". В футбол играл очень большой процент мальчишек. Как ни считай, учитывай дворы или не учитывай, а биатлоном, санным спортом и шорт-треком в РФ суммарно занимается на порядок меньшее число людей, чем футболом.
И уже три медали за пару дней против отсутствия медалей 25 лет.

Ну так это методика оценки такая:)
Всем понятно у кого серебро с позолотой, а у кого медь с оловом и цинком.
Это как средняя з\п в регионе. Вроде и есть, а реально ничего не отражает

Вы правы, но народу нужен популизм. Хоть ты тресни. поэтому 10 золотых всегда будут круче 11 бронзовых, как ни крути))

Вот и приходится ненавязчиво бороться против популизма. )

Как вчера Вилухина, а? )))

Ну да, Вилухина молодец, я уж после шумиловой думала, что надеяться не на что, а вот выстрелила олька, молоцца.
но кузьмина.. это что-то, конечно. олимпийские боги ее любят, в отличие от чемпионатных))

Мысль логична, и правильна.
Но на мой взгляд попытка сравнить "тёплое" к "мягкое".
Для олимпиады важно золото, для спортсменов важно золото. Интересно услышать мнение на этот счет человека у которого 10 бронзовых медалей, и сколько бы он поменял на одно золото.
Для нации и страны - да важнее общее количество медалей, так как отражает популярность спорта в стране, да и в некоторой степени здоровье экономики.

Касательно примера с военным - я больше верю профессиональной и немногочисленной армии. т.е. что-то вида "Стадо баранов руководимое львом..."

Немногочисленной армии Берлин не взять. )

При таком подходе можно вообще без медалей обойтись - считать представителей страны, прошедших квалификационный отбор :-)

Золотая медаль показывает кто сейчас задает планку в соревнованиях. И страна, набравшая максимальное количество золотых медалей является лидером в повышении планки возможностей человека.

Возможно для разных целей стоит иметь несколько систем оценки:
- Золото/Серебро/Бронза( текущая) для отображения лидера по определению показателей.
- По медалям( квалификациям) для определения лидера по массе подготовленных спортсменов.
- Нормирванные оцени с учетом численности населения страны для определения качества развития спортивного движения.
- Можно еще сделать оценку с весами разных параметров, но она тога совсем запутанная будет ;-)

Весовая оценка - самая правильная, конечно.

следуя логика поста, между золотой медалью и четвертым (и далее) местом разница тоже может быть в сотых секундах, тогда медали вообще не имеют смысла в плане гонки стран.
еще такой момент - тот факт, что медаль взята, ничего не говорит о развитости или популярности конкретного вида спорта в такой-то стране - спортсмен может запросто тренироваться зарубежом

кол-во участвовавших от страны спортсменов опять же неточный критерий - набор спотрсменов ведет сама страна-участник

мне видится правильная такая система (дико сложная, но такова цена) - каждая медаль должна иметь свой вес - коэффициент, который зависит от собственно, медали + вид спорта, его развитости в стране и далее большой список зависимостей, которые определяет МОК

перед тем, как делать такую близкую к реальности систему, надо крепко задуматься - а оно реально кому-такое надо? :) может просто взять и сделать так, чтобы страны тупо мерились кол-вом золотых и общим числом? А, ну да...)

С языка сняли. Идея весовых коэффициентов для медалей очень правильная. Подготовить фигуриста и подготовить сноубордиста, я думаю, совсем неодинаковые по затратам задачи.

http://gloriaputina.livejournal.com/315129.html - последний абзац практически про это :-)

Читал. ) Хорошая история. )

Мне кажется, единственный плюс подсчета медалей в целом, а не только золотых - что при этом у России ещё есть какие-то шансы выглядеть не так провально. Хотя что уж тут, каждая следующая зимняя Олимпиада - это позор хуже предыдущего.

И кстати, что бы ни говорили про различие в тысячные доли секунды - оно играет значительную роль лишь в некоторых видах спорта.

А давайте проведем небольшое исследование - посчитаем, где сотые и тысячные значимы (в скобках - количество разыгрываемых комплектов наград).

Бобслей (3)
Скелетон (2)
Конькобежный спорт (12)
Шорт-трек (8)
Горнолыжный спорт (10)
Фристайл: ски-кросс (2)
Сноуборд: бордеркросс (2)
Сноуборд: параллельный слалом (2)
Сноуборд: параллельный гигантский слалом (2)
Санный спорт (4)

ИТОГО: 47

Всего разыгрывается 98 комплектов медалей. Т.е. почти в половине случаев сотые и тысячные БЕЗУСЛОВНО критичны (а есть ведь и ситуации в лыжах, биатлоне, когда победителя определяет фотофиниш).




  • 1