?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
По результатам вчерашнего опроса
psilonsk


Во вчерашнем опросе про увеличение зарплаты две трети за относительно частую смену работы, а треть - против.

Жутко интересно понять стратегию людей, выстраивающих долгосрочную карьеру на российском (да и нероссийском) рынке.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
- При зп 150 тыс. и ипотеке в 60 тыс. прирост в 30 тыс КАРДИНАЛЬНО улучшит качество жизни.
- При зп 150 тыс. и ребенке, которому исполнилось 3 года, и которого надо отдать в платный детский садик (он стоит 25-30 в месяц), прирост в 30 тыс КАРДИНАЛЬНО улучшит качество жизни.
- При зп 150 тыс. прирост в 30 тыс КАРДИНАЛЬНО улучшит качество жизни, поскольку позволит получить около 360 тыс. в год, которые можно потратить на лучшую машину, хороший отдых в Европе и т.д.

Если 150 мало, возьмите 250 - тоже не редкость среди спецов с опытом 8-10 лет. А вообще цифры условные, конечно - у всех свои обстоятельства и предпочтения.
У кого-то квартира уже есть, у кого-то есть и рента от второй квартиры, кто-то довольствуется гос. садиком и вполне счастлив или вообще чайлдфри, у кого-то две хорошие зп на семью, у кого-то командировки с захватом выходных 10-20 раз в год и Европа-как-отдых и даром не нужна и т.п.

В том время как хороший-плохой коллектив - это ежедневные нервы или положительные эмоции. Психологическая устойчивость тоже у всех разная, может кому-то "синица в руках", если эта синица достаточно (по субъективным меркам) толстая, вполне достаточна.
Разный стартовый уровень, да и потребности...

Про человека, зарабатывающего в России 250 тыс. в месяц, уже сложно сказать, что его не заботит зп - на эти деньги уже можно жить. )))

Видимо, не "сложно", а "можно" ))

Ну вот, а теперь возьмите этот образ "можно жить" с Вашего ощущения и попробуйте допустить, что у кого-то порог комфорта/потребностей существенно ниже. Или в силу каких-то обстоятельств - а для москвичей это не редкость - есть 1-2 квартиры, поднимающих доход. Или зп жены аналогична. Или родители помогают (например, в части квартиры-дачи).
И вполне поймете тех, кто ценит коллектив или интересную работу как таковую, в сочетании с некоторой инерцией и ленью ))

А вообще я, конечно, полностью с Вами согласен, и в части посыла "нужно шевелиться", и в части посыла по доходу - что нужно рассматривать пути его увеличения. Наравне с другими сферами жизни :)

Умом-то понимаю... Но сердцу не прикажешь. )

)))

Еще такая мысль: все зависит от горизонта планирования, целей и запаса прочности.
Если стоит цель дорасти до 250-300 тыс. (фактически верхняя планка дохода для спеца в ИТ, почти утопическая), то, скорее всего, стратегия "мобильности" покажет лучший результат. Не всегда, не для всех, но в среднем. И без особых шансов двигаться дальше без смены стратегии.
Если стоит цель кратно иного дохода или своего бизнеса, и к этому _есть задатки_, то вот тут уже нужно думать. Много думать в конкретных обстоятельствах.

Из личного опыта: у меня всегда была ориентация на свой бизнес, все варианты по найму я рассматривал только как "познакомиться с отраслью и поучиться за чужой счет". Соотв, основные приоритеты в моей краткой 4-х летней карьере наемного спеца были:
- инновационность направления и свобода ниши рынка, в идеале стартап на новой теме
- частота и глубина контактов с аудиторией (клиентов и спецов), скорость и количество проектов
- скорость моего обучения

Доход был побоку, при том, что жить было где, детей я заводить не торопился, Европу объездил еще подростком и лет на 10 мог забить на путешествия вообще и т.п. - это запас прочности как раз.
В итоге за 4 года я стал лицом своей компании, очень успешного молодого интегратора, был знаком или непосредственно обучал около 80% спецов на новом рынке. Поэтому когда я ушел делать свою компанию в 26 лет, успех был очень быстро.

Пытались ли меня перекупить? Примерно 1 раз в неделю.
Был ли я недооценен? Очевидно, от 20 до 50%. Я мог легко удвоить тот свой доход в любой момент.
Окупилась ли моя лояльность прежнему работодателю? Непосредственно нет, т.к. долю в бизнесе мне не дали, проиндексировать адекватно не смогли, и пришлось создавать свое.

Но. Если бы я начал прыгать по разным компаниям, убежден, я бы сломал этот успех. Я бы не получил репутацию надежного внедренца у клиентов, своего "лица", не сплотил бы вокруг себя команду, не научился бы управлять компанией - и операционно, и стратегически, наблюдая как управляют и в хорошие и в сложные периоды, пробившись за 4 года в круг доверия к топам, что я бы не смог сделать на всех новых местах.
Для многих моих текущих равных партнеров я бы остался их подчиненным, если бы пришел к ним как наймит, а не как партнер.
И таких моментов очень много, и все они важнее краткосрочного горизонта.

Стоило ли оно того? Думаю, ответ очевиден. То, что раньше казалось хорошей прибавкой к месячной зарплате, давно перекрывается _ежедневным_ доходом, стоило только подождать, ну, и поработать :) несколько лет.

  • 1