?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
По грамоте осекся – цифирь не далась
psilonsk

Likbez

За последние пять-семь лет я принял на работу несколько десятков менеджеров проектов. Когда человек приходит на собеседование, я всегда прошу его сначала выполнить несколько специальных тестов. Не выполнил – и разговаривать дальше не о чем.

И первым всегда даю кандидату тест на знание основ русского языка. Тест очень простой – написать несколько слов, вставить пропущенные буквы и запятые в предложении и т.д. Что-то вроде первых заданий из ЕГЭ.
Примерно треть кандидатов его пройти не в состоянии.

IMAG0665_1

Я убежден, что человек, который не знает, как пишутся слова «проект», «ресурсы» и «внедрять» (да-да, есть и такие), не может быть хорошим менеджером. Я не хочу работать с этим человеком и не хочу, чтобы он попал менеджером на проект к моим клиентам. И дело тут даже не в том, что мне неприятно читать письма и документы с ошибками. А в том, что низкий уровень грамотности, как правило, означает низкий уровень профессионализма.

Александр Деревицкий, очень хороший тренер по продажам и автор нескольких книг, в своем блоге тоже об этом пишет:

Чем более вздорен человек, чем более категоричен и протестен – тем больше он допускает грамматических ошибок. Я в этом имею возможность убеждаться регулярно.

Ошибки категоричный человек делает не только при письме, но и в чтении. В одном из упражнений моих тренингов участники программы по очереди читают фрагменты фраз с карточек и ошибки чтения заметны довольно ярко.

Протестные люди также совершают больше и торговых, коммуникативных ошибок. И тут всё вполне логично – поле коммуникаций едино... Ошибки существуют связками.


Верно подмечено – одна ошибка тянет за собой другую. Я даже больше скажу. Грамматические ошибки – индикатор ошибок вообще. У неграмотных людей, как правило, низкие аналитические способности, у них отсутствуют таланты переговорщика, им тяжело даются коммуникации, им нелегко узнавать и принимать новое, делать правильные выводы и учиться на своих ошибках.

Чтобы увидеть системные ошибки в работе, нужно понаблюдать за человеком, посмотреть, как он трудится. Грамматические же, орфографические и прочие языковые ошибки видны сразу и, что еще хуже, клиент их тоже видит сразу.


Как вы отнесетесь к врачу, который не знает, как пишется слово «миокард»? Что вы подумаете о кафе, в котором на фирменном бланке с логотипом компании текст с ошибками? А вдруг они и к чистоте посуды и своих рук так же относятся?

IMAG0921_1

А сколько еще таких примеров можно привести!

А всего-то надо было в текстовом редакторе включить проверку орфографии. Но неграмотность и небрежность всегда идут рука об руку.

IMAG0681_1

Нет в проектах неважных мелочей. Неграмотные сотрудники убивают бренд быстрее и вернее, чем злобные конкуренты.

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вы правы, неоднократно убеждалась в этом.
Я бы не прошла тест :) В ситуации "экзамена" теряюсь, адреналин зашкаливает, в голове шум, и забываю элементарное :( Никак не могу натренировать себя на другое.
Стоит чуть-чуть расслабиться - приятный и эрудированный собеседник ))))))
Блин.

Самое главное, это не догматизировать такие наблюдения. Иначе есть высокий шанс прохлопать нанимающегося какого-нибудь Олега Тинькова, который не то, что письменно, но устно далеко не безупречно свои мысли выражает. Однако же, мягко говоря, дело своё знает ;)

Догматизировать, конечно, не нужно. И, как ни странно, я думал о Тинькове, когда это писал. ))
Все дело в том, что Тиньков никогда не наймется ни к кому. )

Edited at 2012-11-26 01:16 pm (UTC)

А можно продолжить с тестами?
С грамотностью понятно, что ещё?

Универсального набора тестов нет, все очень привязано к специфике отрасли, особенностям роли и т.д.

))) я б тоже попробывал

Вы уже не прошли тест, хотя бы по орфографии ;)

Я не видел высокоэрудированных людей в продаже, и ни один селлер пока не удивил аналитическим складом ума. Говоря откровенно, совсем не в этой сфере сосредотачиваются умы.

Не удивительно, что такие тесты им приходится проходить на собеседованиях. И это, наверное, правильно.

Edited at 2012-11-26 05:06 pm (UTC)

Я видел. )
А тесты не только продажники проходят, а все. В фокусе те, кто управляет проектами.

Дислексия.
Интересно. Можно тест в личку?

Конечно, почему нет?

Не быть мне менеджером проектов.
К архитекторам это ведь не относится?

Ко всем относится. )

Недавно, в кратковременной очереди в супермаркете, один престарелый руководитель проектно-строительной организации (как он успел представиться), нашел орфографическую ошибку на упаковке какого-то девайса. Его это очень расстроило. Усомнился в качестве девайса:)
Рассказал, что недавно принимал на работу выпускника-краснодипломника серъезого
вуза, который в заявлении о приеме на работу наделал кучу ощибок.
- Ну как, как такое возможно? - спрашивал меня этот убеленный сединами человек, -
Как этот специалист будет работать?
- Может быть, он технически очень грамотный и вы будете радоваться, что у вас есть такой сотрудник...
- Если мне придется работать еще и корректором, будет все равно, какой он специалист. Нам серьезными задачами надо заниматься, а не школьной грамматикой.

Согласна, что если человек пишет с ошибками, он, вполне возможно, будет так же небрежен и в своей профессиональной деятельности.

Люди, которые постарше, на такие ошибки вообще болезненно реагируют. ) И правильно делают. ))

Тапками не кидать - в моем предыдущем сообщении есть опечатки:)

Нанимая программистов, в качестве одного из тестов я предлагал им написать короткое сочинение. Тема была вроде "почему я выбрал профессию программиста".

Поначалу я рассматривал этот тест как вспомогательный. Но в результате все программисты, которых мы наняли вопреки очевидным проблемам с изложением собственных мыслей, показали себя далеко не лучшими разработчиками.

Edited at 2012-11-26 09:47 pm (UTC)

Есть мнение, что программист, не умеющий грамотно выражать свои мысли на бумаге, так и останется быдлокодером.

Невероятно, у Prime целых две ошибки в одном предложении! :D

Я как-то раз взялась собирать коллекцию вывесок с ошибками, но после того, как увидела "Лебединное озеро" поняла, что с этим всё плохо вообще везде((

А что не так с "Лебединым озером"?

  • 1