?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Интернациональные команды: русские
psilonsk

Уже было про китайцев, индусов, британцев, американцев и даже про украинцев. Ну, а теперь пост о самом главном. ))

russian_bear_cavalry

Особенности русских проектных команд – прямое следствие наших национальных особенностей:

1. «По справедливости, а не по закону». Чем отличается наше общество от западного? Тем, что западное еще в младенчестве впитало в себя римское право и теперь по нему живет. В западном обществе связь «преступление-наказание» очевидна. В нашем – нет. Вспомните всю русскую литературу, от сказок до Достоевского и дальше. Мы сочувствуем преступнику, если считаем, что он вынужден (!) был совершить проступок (вспомните еще фильм «Гений» с Абдуловым в главной роли). Русская женщина годами может жить с пьяницей, находя оправдания его поведению. Ну и т.д.

В проектах это выливается в то, что члены команды находят оправдания действиям провинившегося коллеги. То же и с управлением. Если производительность члена команды низка, то многие менеджеры стараются сначала объяснить ее – например, тяжелыми жизненными обстоятельствами, в которых находится человек. Потом они долго с ним беседуют. Дают второй, третий, сто первый шанс. И только измучив и себя, и его, с болью в сердце расстаются (и еще потом долго переживают, парень-то неплохой был, веселый, несправедливо как-то получилось). Испытывать боль, увольняя кого-то, для нас – норма.

2. Эффективная работа возможна только в зоне дискомфорта. В хорошей книге А.Прохорова «Русская модель управления» рассказывается, что наше общество может быть только в двух состояниях – в мобилизированном и стабильном. В первом мы прорубаем окно в Европу, водружаем флаг над Берлином, строим города в вечной мерзлоте и даем пятилетку за год. Во втором – разводим бюрократию, коррупцию и гнием потихоньку (о причинах прочитайте в книге).
Поэтому так уж сложилось, что мы эффективны только в аврале. Хорошая новость – проекты и есть авралы по своей сути (короткие сроки, ограниченный бюджет, временная команда). Плохая новость – трудно перевести команду в мобилизационный режим, иногда надо долго раскачивать. Это уже задача для менеджера.

3. Мы любим красивые решения. Мы не любим быстрых решений – скорость для нашего менталитета вообще вторичный параметр (только не надо про быструю езду). Мы даже не любим решений, выполненных по согласованным с заказчиком (!) критериям качества. У нас всегда есть внутренние личные, обычно заоблачно высокие, критерии, мы стараемся довести задачу до совершенства. Русскому приятно потратить месяц на «доведение задачи до ума». Если ему не давать этого делать, он чувствует, что выполнил работу некачественно и страдает.
В проектах это важно – уже пора двигаться дальше, а мы все снимаем с детали невидимые заусенцы.

4. Обсуждение проблемы вместо ее решения. Мы любим обсуждать проблему. Мы ищем виноватых в ее возникновении, подолгу перемываем им косточки и остроумно высмеиваем, попивая кофе. Мы рассказываем друг другу, как классно решили бы проблему, если бы все было организовано правильно, а не так криво, как сейчас. Мы злорадствуем и вспоминаем, что говорили о проблеме еще месяц назад, но никто не прислушался, а теперь вот вам, пожалуйста, получите.
Мы не делаем только одного, самого главного – не ищем пути решения проблемы. Задача менеджера – пресекать долгие обсуждения и фокусировать команду на поиске решения.

5. Личное и рабочее нераздельно. Западные люди умеют разделять рабочие отношения от личных, живя в системе ролей. Как они это делают – для русского загадка. Как верно заметил amikityuk:
«Важное отличие между нашим менталитетом и британским – это собственный образ. У русского человека образ цельный, Вася которого мы знаем по работе, Вася на пьянке и Вася у себя дома – с большой вероятностью, одно и то же лицо. У британцев есть а) роли, они же – "маски" б) традиции. Поэтому, столкнувшись с одним и тем же британцем в рабочее время, в пабе после работы и где-нибудь в личной жизни, есть неплохой шанс узнать трех разных людей.
Если вам попадется хороший PM из Лондона – он вас будет жестко иметь, несмотря ни на что. Никаких "войти в положение" (работает роль "профессионал"). В тот момент, когда вы окончательно его возненавидите, и поедете в Лодон вести on-site переговоры, вас после работы потащат в паб и будут два-три часа дружелюбно расспрашивать о жизни (роль "социализация после работы"). Обычно после этого у нашего человека создается радостное ощущение "а что, нормальный парень!". Отношения построены, ведро «Гиннеса» выпито, можно возвращаться назад. Возвращаетесь – а вас снова имеют. Тут у нашего возникает ощущение "вот мудак, а!" Потому что у нас так не принято. А у англичан это в порядке вещей, просто разные роли.»

Одна из распространенных ошибок менеджера – приятельские отношения с командой. Приятелю нельзя приказать, его трудно уволить, на него нельзя давить. Из-за этого страдает проект.

6. Внешний пиетет по отношению к начальству. Если исключить из рассмотрения консалтинговые фирмы и ИТ-компании, это утверждение справедливо для всех оставшихся. Иногда, общаясь с работниками какой-нибудь торговой или производственной организации, чувствуешь себя героем повести Салтыкова-Щедрина или Чехова. Что интересно, мы так к этому привыкли, что начальство сразу после повышения принимает новые правила игры и начинает благосклонно относится к хождению на задних лапках. Мы до дрожи боимся начальства. Не признаем его право управлять, не признаем его заслуг – просто по-азиатски боимся (и при этом втайне ненавидим и считаем бездарным выскочкой). 
В проекте это меньше заметно, но зато нужно учитывать при общении с клиентами.

7. Никакой лояльности к компании и проекту. Несмотря на то, что у западных людей отношение к работе гораздо более прагматичное, чем у нас (американцу в голову не придет относится к рабочему коллективу, как к семье), они более лояльны к компании и проекту. Про китайцев и индусов вообще молчу. У нас не так. Типична ситуация, когда наш человек обиделся и... ушел. Или нашел за углом работу с зарплатой на двести баксов выше и тоже ушел. Типична ситуация со вновь прибывшими в Москву из регионов – им надо закрепиться в столице и начать обживаться. Вы берете его на работу и радуетесь, а он на второй день начинает рассылать резюме и искать место получше.
Обвинять его в этом нельзя (это же просто работа, а не рабство). Но нужно учитывать как проектный риск и всегда иметь дублера на критичном участке работ.

8. Умение находить нестандартные решения. Что это я все о плохом? )) Русские (мотивированные и управляемые, разумеется) действительно эффективнее других в нестандартных ситуациях.
К счастью, проекты дают нам именно такие ситуации, причем с избытком. Этим надо пользоваться!

9. Отличные аналитические способности и умение думать быстро. Мы любим сложные задачи и, если нас заинтересовать, умеем их быстро решать (китайцы тоже умеют, кстати, но мы пока не сильно отстали). Средний выпускник российского вуза в математике на порядок лучше среднего выпускника любого другого вуза мира. Англичане в восторге от наших аналитиков и трейдеров. В Лондоне их не просто много, а очень много.
Аналитик в проекте – ключевая фигура, так что ищите хорошего аналитика и не давайте ему долго снимать заусенцы. )) Главное, чтобы весь проект не стал нестандартной ситуацией. )

Как управлять: нужно перевести русскую команду в мобилизированное состояние. Иначе получим болото, в котором все медленно и печально потонет. Это сложная задача, к ней надо подходить правильно – ни в коем случае не переводить всю команду в нестабильный режим сразу. В противном случае включатся наработанные веками защитные механизмы, команда объединится против менеджера (мы – свои, он – чужой) будет изображать деятельность, вместо того, чтобы работать. Нужно выделить несколько ключевых членов команды и начать перевод в нестабильную фазу с них, а потом подтягивать остальных. Также русской командой нужно руководить жестче, чем западной (хорошая книжка вам в помощь). Четкие задачи, учет особенностей управления, перечисленных выше, и все получится.

Кстати, с нашей командой делать проект гораздо проще, чем заниматься операционной деятельностью – в коротком, нестандартном, «взрывном» проекте больше шансов проявить сильные стороны, чем стоя у конвейера. Запустить человека в космос интереснее, чем выпускать хорошие машины или ремонтировать дороги. ))

Уф. Кажется, все. Ничего важного не забыл, как думаете?



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)

Интернациональные команды: русские

Пользователь andreysemenov сослался на вашу запись в записи «Интернациональные команды: русские» в контексте: [...] очередной прочитанной волшебной книжки.  Оригинал взят ув Интернациональные команды: русские [...]

Если отвлечься от проектного менеджмент, я бы еще добавил печальный общий уровень "ламерства" в российских компаниях (да и в гос. структурах): отсутствие знаний ремесленных основ, стремления к профессиональному росту, оттачиванию навыков.
Как с этим в проектных командах?

Ну, если не рассматривать вырожденные случаи, то более-менее. В проект обычно, все же, кого попало не берут.

Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на резул

По ссылке сходил на рекомендованную книжку и возник вопрос. Задам здесь если не возражаете.

Книжка (судя по анонсу) отлично объясняет хозяину бизнеса как себя вести в подчиненными. Но кроме хозяина/владельца/учредителя есть и директор. Как быть ему? Он хоть и заинтересован в успехе фирмы больше рядового сотрудника, но все же отнюдь не так сильно как владелец. В конце концов он может быть уволен/уволиться.

Но директора хотя бы нанимают на длительный срок, а проект менеджера то вообще на конкретный проект приходит! Получается ПМ еще меньше заинтересован в успехе и он ничем не отличается от наемных сотрудников.

Т.е. либо книжка исключительно для собственников и не подходит для ПМов или я чего-то не так понимаю.

Re: Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на рез

"Наемным управленцам, (повторюсь и тут, особенно начинающим), книга поможет делать их основную работу – эффективно управлять людьми. В моей практике был случай, когда моя нерешительность и желание дать человеку второй, третий и т.д. шанс дорого обошлись в критический момент (даже не столько проекту, сколько мне самому)." ))

Почитайте, не пожалеете. )

а на основе чего такие заметки сложились?

На основе опыта работы с командами перечисленных национальностей.

какие проекты были с русскими командами?

ИТ (разработка, внедрение), консалтинг, куча банковских проектов, производственные проекты.
Проще сказать чего не было - не строил зданий никаких. )

вот жаль, я бы поучился на опыте))

Строительство - отдельная жизнь. Даже в PMBoK для строительства чуть ли не отдельная книга.
Сами же знаете - очень специфичные команды, очень ... гм ... специфическая среда. И т.д. ))

Я хоть и белорус, но словно про себя читаю. Особенно про обсуждение проблем :)
Я бы, пожалуй, добавил, что русских отличает более широкий кругозор и умение работать с неработающими инструментами. Там где иностранцы не получают полный перечень того, что им нужно, то они просто разводят руками и уходят. Русские же говорят, что попробуют что-то сделать. И делают. Но работает все потом кое как.
Простой пример: внедрялась корпоративная информационная система одной очень крутой американской компании-гиганта одному очень крутому заказчику. Сначала пришли спецы из представительства самой компании, провели обследование и сказали, что процессы будут такими-то. Заказчик возразил, что уже 50 лет делают по другому. Умные дядьки из представительства сказали, что методика внедрения едина для всех стран, что они так внедряют во всех странах, что процессы заложенные в программе наилучшие в отрасли, а если заказчик не согласен, то они ничем помочь не могут.
Заказчик обратился к российскому системному интегратору. Те изловчились американскую систему раком поставить и в нужных местах костылями подпереть. Умные дядьки из представительства потом опыт перенимать приходили.
А вообще Задорнов прав: соображалка работает, а вектора нет

Так приятно, что наши участвуют в таких проектах =))

Я бы еще добавил, что наши склонны к риску. Может и другие так же, не могу сравнивать, но мне думается, что рискнуть и проиграть с вероятностью 50х50 и не рискнуть и не проиграть с вероятностью 80х20 - вопрос будет решен в сторону риска с какими-нибудь наметками на подстраховку. А если и проигрышь, то покажут чудеса смекалки в создавшейся авральной ситуации =)

а с немецкими командами был опыт работы? какие могут быть рекомендации?

Не было такого опыта, увы (но уже маячит на горизонте).
Точно знаю, что с ними не стоит шутить по поводу Второй мировой, для них это очень болезненная тема. Так же как с американцами не надо обсуждать 11 сентября.

Edited at 2012-11-22 01:13 pm (UTC)

Спасибо! Очень ценно.

Я бы добавил еще два пункта -- но, возможно, они расширяют уже озвученные.

1. Тотальное пренебрежение формальными договоренностями
Будь это договор, регламентированный процесс или чеклист -- велика вероятность, что отношение будет, в лучшем случае, снисходительно-презрительное.
Мне кажется, что это следствие пункта 1 оригинального списка, про справедливость и закон.

2. Отзывчивость к различным иррациональным вызовам -- от банального "слабо" до профессиональной гордости, "уделать тех парней их команды конкурентов" и так далее.
Я бы не назвал это отрицательным фактором -- при разумном применении этих мотиваторов можно добиваться впечатляющих результатов.
На мой взгляд, это следствие пункта 2, про зону дискомфорта.

Прямой вопрос

Прошу заранее прощения за несколько некорректную прямоту. Но всё же, раз вы делаете обобщения на основе вашего видения национальных характеров, не могу не задать вам этот вопрос.

Вы русский?

Re: Прямой вопрос

Вполне так себе русский. ))

Re: Прямой вопрос

Ок, спасибо большое!

Скажите, когда можно будет ждать ваших тренингов, доступных для простых людей? :)

Скоро, надеюсь. Следите за анонсами. )

какой хороший топик, почему раньше не видел?

Я бы к тексту и коментам добавил пару моментов (они мне когда-то стоили много крови но сейчас это в самом деле выглядит забавно).

1) Западная культура вообще никак и ни в каком виде не понимает поговорки "Простота хуже воровства".
Если русский менеджер работает с подрядчиком, который явно приписывает расходы процентиков этак на 10 (т е не наглеет, но перерасход заметен) , то этот менеджер просто увеличит в плане расходы на 10%, посмотрит на цену, и если она его устроит - работает дальше.
Западник (в частности - немец) вообще никак перенести этого не может. Если он видит что его обманывают то он либо разрывает сотрудничество, либо устраивает тягомотное разбирательство (которое будет куда затратнее чем полученная экономия, но ведь главное - принцип!)
Как русский человек во всем - и в менеджменте тоже - закладывает в расходы припуск на "все равно стырят" - они не понимают. Если сам рулишь западным проектом в России то лучше не говори об этом ни начальству ни заказчику : разберись с подрядчиком сам.
Не пытайтесь объяснить западному партнеру, что лучше дать немножечко унести хорошему работнику или подрядчику чем работать с честным но неквалифицированным , от которого убытков будет больше. Он не поймет этого никогда

2) Русские с трудом работают равномерно. Они , по заветам Парето, делают 80% за 20% рабочего времени, 20% еще за 20%, остальные 60% откровенно раздолбайничают или берут отгулы.
Западник норовит заплатить только за эти 40% рабочего времени. (а то и заставить вторые 20% работать так же как и предыдущие)
Объяснить ему, что русский не сможет осилить план если не будет иметь эти 60% времени на разгильдяйство - невозможно. даже не пытайтесь. А меж тем так оно и есть. Все попытки свести рабочее время только к "продуктивным часам" приводили к тому что пропорция работы и безделья не менялась
Западник однако все равно подозревает что его обворовывают: работа, за которую он заплатил как за день, стоит всего два часа. Он не поймет что это "2 часа аврала + 6 часов чая с печенюшками" и никак иначе.


Edited at 2015-04-11 01:56 pm (UTC)

  • 1