?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 16
psilonsk
Вы - руководитель небольшого проектного департамента в крупной производственной компании, в вашем подчинении несколько менеджеров проектов. Основная часть проектов - внутренние, ориентированные на развитие компании (запуск новых продуктов и т.д.).
Работа у вас и ваших подчиненных весьма напряженная - компания ставит перед собой амбициозные цели, и большинство их воплощается в виде проектов.
Вы считаете, что департамент работает хорошо, хотя к вам, бывает, предъявляют претензии руководители более высокого ранга - то проект задерживается, то менеджер где-то ляпнет в сердцах что-нибудь грубое, то бюджет недооценят. Но, несмотря на шероховатости в работе, которые вы склонны объяснять динамичными условиями корпоративной жизни, проекты выполняются успешно - статистика за вас.
Проектов в компании становится так много, что приходится нанимать трех новых менеджеров. Один из новичков, Эдуард, имеет очень хорошие рекомендации с предыдущих мест работы, почти на каждой из них он даже получал награды как лучший сотрудник.
Эдуард быстро включается в работу и получает от вас два проекта.
Но через некоторое время вы начинаете замечать некоторые странности.

Эдуард не следует ни одной из практик, принятых в вашей компании. Он отказался использовать программу для составления календарных планов, которой пользуется ваш департамент, и притащил свою, с большим набором возможностей. Он отверг компьютер, который ему поставили для работы, сославшись на то, что он слишком медленный и монитор у него плохой, и ходит на работу со своим ноутбуком (каким-то чудом ему удалось уговорить айтишников прописать его во внутренней сети). Он использует шаблоны документов для управления проектами (устава проекта, протокола совещаний, плана управления рисками, отчета о статусе проекта и т.д.) не такие, какие используют все остальные - ему нравятся его собственные наработки. Справедливости ради надо сказать, что эти шаблоны выглядят симпатичнее, но содержат примерно ту же информацию, хоть и в непривычном виде.
Ссылаясь на свой большой проектный опыт, Эдуард во всех делах поступает так, как считает нужным - от переговоров с клиентами до закрытия проекта. Вам тяжело дается общение с ним, но в терпеливы и конструктивны.

Через полгода вы подводите итоги работы департамента и видите, что формально Эдуард - твердый середнячок в вашем отделе. Его работа по всем параметрам (сроки проектов, бюджет, качество) ничем не лучше и не хуже работы большинства ваших сотрудников. Он точно не стал звездой за эти полгода, но и результаты приемлемые. Когда вы общаетесь со спонсорами проектов, те высказываются об Эдуарде положительно, им с ним работается нормально.
При этом проблема "неунифицированности" работы Эдуарда никуда не делась, и его подход "у меня огромный опыт, я лучше знаю" - тоже.

Ваши действия в сложившейся ситуации?

А. Ничего делать не надо, пусть все работают как могут, менеджеры проектов должны быть творческими людьми.

В. Дать Эдуарду испытательный срок продолжительностью два месяца - пусть скорректирует свое поведение и методы работы. Получится у него измениться - оставить, не получится - расстаться.

С. Немедленно уволить Эдуарда, давно нужно было это сделать. Стандарты работы для того и существуют, чтобы им следовать.

D. Досконально изучить подходы Эдуарда к работе и внедрить их или какую-то их часть в проекты остальных сотрудников. В частности, поменять шаблоны документов, раз у него они такие красивые.

Е. У меня есть другой вариант, который я изложу в комментариях к задачке.


Комментарии с ответами скрыты примерно до пятницы. Приветствуются репосты и прочие лайки. Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

я бы склонился к варианту Д .
Степень "доскональности" правда может варьироватъ : будет время свободное - сделаем, но забача не очень приоритетная.

Мне вот интереснее другое. Человек с немалым самомнением и уверенностью в собственной крутизне, при этом без особенных оснований. Вот это в самом деле может стать очень серьезной проблемой.
Надо об этом как минимум поговорить. Тактично, без наездов, но - поговорить. Например о том, что он всегда был первым и вел себя соответственно но сейчас попал в общество равных: а попадание в команду звезд выдерживает не всякая звезда.

Впрочем, возможно, его положение базируется лишь на той репутации которую он своим апломбом себе и создает: людям свойственно высоко оценивать тех, кто высоко оценивает себя самого. В деловом мире репутации часто держатся на дутом самомнении

D - чем больше крепких середнечков, тем лучше для бизнес

А новые наработки могут кого-то вытянуть, а кому-то помогут поднять свой уровень.

А.
Если правда "середнячок", но результаты удовлетворяют.

Ясен пень, пускай хуярит. Лучшие методы - изучить и внедрить.

Я бы изначально дал ему полгода, чтобы пробиться в лучшую тройку по результатам. Да - путь хоть бубен использует. Нет - добро пожаловать на общие программы и методы.

E≈D+B
Т.е. я досконально изучу подходы Эдуарда к работе. Если что-то найду подходящее, проведу обсуждение с другими менеджерами проектов и по результатам, возможно, что то внедрим. Шаблоны документов, если инфо в них такая же, только для красоты менять не буду - все уже настроились на такое восприятие, переучивание займёт время. А с остальным дам Эдуарду испытательный срок - если не скорректирует своё поведение - уволю.

Мне прям интересно, что со мной предложит сделать большинство читателей :)

Но вообще - если показатели средние, а стандарты не соблюдаются, то это показатель отсутствия продуманных и эффективных стандартов. Так что смело можно выбирать вариант D или даже А.

Я правильно понимаю, что документация содержит необходимый объем данных на случай если проект придется передать другому менеджеру?
Если да то D иначе С.

я за D, ибо никогда не грех внедрить более практичную идею. Тем более когда вот человек её за так принес откуда то.
стрнновата формулировка "красивые шаблоны", из за красоты я бы ничегоне меняла, а вот если они более логичные,лаконичные и функциональные - то конечно.
Все что есть у Эдуарда здравомыслящего немедленно применю у себя, пожму ему руку и пусть работает дальше. Звезд вообще мало. а крепкий среднячок еще никому не помешал.

Конечно же вариант D.
Не костенеть же и дальше с устаревшим софтом, некрасивыми шаблонами, и не вариться же годами исключительно в собственном опыте, наработанном в компании.
Все эти изменения софта, шаблонов и подходов к работе стоило бы периодически проводить, даже не имея в компании этого Эдуарда.

Кстати, Эдуард все-таки проявил некоторые черты, отличающие его от середнячков в лучшую сторону: у него явно неординарная способность договариваться. С его характером "у меня огромный опыт, я лучше знаю" не так легко сработаться со спонсорами, но еще сложнее новичку уговорить IT-шников отойти от их процедур.

Е - вместо Д предложила бы поучаствовать в доработке существующих стандартов, шаблонов и иже с ним. Заодно он бы их досконально изучил. В остальном - нет списка аргументов, по которым он должен работать как-то так, как кажется вам, а не как-то так, как хочется ему. Если эффективность - единственный аргумент, то надо отлезть от человека. Если есть еще что-то - надо разбираться по существу.

D

Закостенелость и зацикленность на существующих методах работы скорее всего приведет к застою и снижению общей производительности.

В приведенном примере же Эдуард служит отличным экспериментальным вариантом, который так сложно провернуть в обычной ситуации, когда все методики жестко регламентированы и менеджеры стремятся быть как все.