psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Задачка-водокачка № 16

Вы - руководитель небольшого проектного департамента в крупной производственной компании, в вашем подчинении несколько менеджеров проектов. Основная часть проектов - внутренние, ориентированные на развитие компании (запуск новых продуктов и т.д.).
Работа у вас и ваших подчиненных весьма напряженная - компания ставит перед собой амбициозные цели, и большинство их воплощается в виде проектов.
Вы считаете, что департамент работает хорошо, хотя к вам, бывает, предъявляют претензии руководители более высокого ранга - то проект задерживается, то менеджер где-то ляпнет в сердцах что-нибудь грубое, то бюджет недооценят. Но, несмотря на шероховатости в работе, которые вы склонны объяснять динамичными условиями корпоративной жизни, проекты выполняются успешно - статистика за вас.
Проектов в компании становится так много, что приходится нанимать трех новых менеджеров. Один из новичков, Эдуард, имеет очень хорошие рекомендации с предыдущих мест работы, почти на каждой из них он даже получал награды как лучший сотрудник.
Эдуард быстро включается в работу и получает от вас два проекта.
Но через некоторое время вы начинаете замечать некоторые странности.

Эдуард не следует ни одной из практик, принятых в вашей компании. Он отказался использовать программу для составления календарных планов, которой пользуется ваш департамент, и притащил свою, с большим набором возможностей. Он отверг компьютер, который ему поставили для работы, сославшись на то, что он слишком медленный и монитор у него плохой, и ходит на работу со своим ноутбуком (каким-то чудом ему удалось уговорить айтишников прописать его во внутренней сети). Он использует шаблоны документов для управления проектами (устава проекта, протокола совещаний, плана управления рисками, отчета о статусе проекта и т.д.) не такие, какие используют все остальные - ему нравятся его собственные наработки. Справедливости ради надо сказать, что эти шаблоны выглядят симпатичнее, но содержат примерно ту же информацию, хоть и в непривычном виде.
Ссылаясь на свой большой проектный опыт, Эдуард во всех делах поступает так, как считает нужным - от переговоров с клиентами до закрытия проекта. Вам тяжело дается общение с ним, но в терпеливы и конструктивны.

Через полгода вы подводите итоги работы департамента и видите, что формально Эдуард - твердый середнячок в вашем отделе. Его работа по всем параметрам (сроки проектов, бюджет, качество) ничем не лучше и не хуже работы большинства ваших сотрудников. Он точно не стал звездой за эти полгода, но и результаты приемлемые. Когда вы общаетесь со спонсорами проектов, те высказываются об Эдуарде положительно, им с ним работается нормально.
При этом проблема "неунифицированности" работы Эдуарда никуда не делась, и его подход "у меня огромный опыт, я лучше знаю" - тоже.

Ваши действия в сложившейся ситуации?

А. Ничего делать не надо, пусть все работают как могут, менеджеры проектов должны быть творческими людьми.

В. Дать Эдуарду испытательный срок продолжительностью два месяца - пусть скорректирует свое поведение и методы работы. Получится у него измениться - оставить, не получится - расстаться.

С. Немедленно уволить Эдуарда, давно нужно было это сделать. Стандарты работы для того и существуют, чтобы им следовать.

D. Досконально изучить подходы Эдуарда к работе и внедрить их или какую-то их часть в проекты остальных сотрудников. В частности, поменять шаблоны документов, раз у него они такие красивые.

Е. У меня есть другой вариант, который я изложу в комментариях к задачке.


Комментарии с ответами скрыты примерно до пятницы. Приветствуются репосты и прочие лайки. Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.

Tags: задачка-водокачка, команда, менеджмент, принятие решений, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →