psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Толстая и тонкая
psilonsk


Имеет ли для вас значение толщина нехудожественной книги? Важный ли это фактор при выборе в книжном магазине? Слышал от знакомых (и, разумеется, занятых 28 ч в сутки) предпринимателей, что у них физически не хватит времени на чтение толстых книг. Слышал и другое мнение - тоненькие книжки вызывают недоверие и ощущение, что тебе втюхивают какую-то фигню, написанную за два часа на коленке.

Сколько страниц должно быть в бизнес-книге?

до 150, быстро прочел и пошел внедрять
3(6.5%)
200-300, хватит для самого важного
9(19.6%)
300-400, оптимальный объем, там же еще картинки должны быть
6(13.0%)
400-500, пусть все будет детально расписано
2(4.3%)
500 и больше, люблю основательные труды
0(0.0%)
Объем не имеет значения, было бы интересно и полезно
26(56.5%)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Важен не размер, а подача и количество воды. Со временем становится всё сложнее читать херню, потому что медленно читать не можешь, пропускаешь каждое слово через себя и чувствуешь, где человек реальным опытом делится, а где несёт отсебятину. А опыт можно и в брошюрку сжать, и на тома расписать.

Ясно, спасибо.

Быстро, то есть, не можешь.

чем тоньше книга, тем больше там по делу,
даже 150 страниц - много).

Понял, спасибо. )

Важен не объем, а то как читается. Бывают книги, где много воды не по теме, а бывают книги, где только теория и нет примеров. А бывает, что воды много, но читается на одном дыхании и вода как бы для того, чтобы не "душить" фактами, которые не успеваешь переваривать. Например, книга написана так: теория, далее водная часть- примеры или разбор как теорию применять, хочешь читай, если не понял теоретическую часть, хочешь пролистай к следующей главе.
А то бывают тонкие книги, где по 10 раз приходится каждую строчку перечитывать, что хотел сказать автор. А есть толстые, где вода не по теме. Надеюсь, смогла передать идею.

В толстенных книгах часто поверхностно описано много тем.

Мне кажется, есть две категории книг - по темам, с которыми ты уже знаком, и по чему-то новому. Так вот в первой, на мой взгляд, хороши не очень объемные труды, где подробно обсуждается какой-то узкий аспект - но их сложно читать непосвященному. Во второй - где ставится цель познакомить читателя с чем-то для него неизвестным, наоборот, ценнее объемные изложения, потому как коротко и при этом корректно и обстоятельно объяснить что-то новое - очень сложно.

Но это все домыслы, конечно. Самые интересные новые темы были открыты в крошечных статьях, а по всем известным вещам написаны толстенные и при этом увлекательные тома. Но чисто субъективно я не люблю тонкие и набранные крупным шрифтом книги. Наверное, со школы еще такое, когда я с сэкономленных "обедных" денег покупал книги, и стремился купить что-то потолще, чтобы хватило на подольше.

А можете пример вспомнить такой крошечной статьи, а еще лучше 2-3?

Мой голос за 150, хотя средний объем книг, которые читаю, не менее 200-300.хотя на самом деле количество страниц в интересной книге не имеет значения. Важно содержание - информация по делу, новизна, опыт автора и/или его команды.
Не отношусь хорошо к книгам по бизнесу, где даются "пошаговые инструкции". Читать их - время терять. ИМХО.

Почему не нравятся "пошаговые инструкции"?

нет не имеет значения....
когда-то давно попалась тоненькая книжонка "Корпорация бросайте курить" (по-моему так называлась, могу немного ошибиться), автор Стивен Кинг. Там было несколько офигенных рассказов... с тех пор я люблю Кинга :)

Это художественная литература. )

(Deleted comment)
Не подскажете, где можно купить, например, "Проактивное мышление" Джона Миллера в электронном виде?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
на айфоне количество страниц обнаруживаешь вдруг и случайно, обычно где-то уже ближе к середине))

У меня в электронном виде только художка хорошо идет. Деловую литературу вообще не воспринимаю не на бумаге почему-то. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account