psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Непридуманные истории об управлении проектами. История третья: мертвец и розетка
psilonsk


Ранее в сериале:
История первая: договор Ариадны
История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые

***
Тот год начался для менеджера проектов Леши Шрудкина странно – с покойника.
В первое же рабочее утро, темное, невыносимо безнадежное и неистово ледяное, – морозы стояли с середины декабря и не думали ослабевать, – Леша толкнул плечом тяжелую дверь подъезда. В нерассеявшихся еще сумерках человек, лежащий почти на пороге, был плохо различим, но Леша как-то умудрился не наступить на него, неловко перепрыгнул, чуть не растянувшись на скользком тротуаре. Сразу за телом, в круге света от фонаря курили миллиционеры, похожие на снеговиков, вылепленных из голубиного помета. Из стоявшей неподалеку скорой щуплые санитары вытаскивали носилки.

Леша обернулся и посмотрел вверх. На уровне шестого этажа в окне подъезда была большая дыра с картинно рваными краями, осколки стекла блестели вокруг лежащего. Голова его была в центре лужи уже схваченной морозом крови, и Леша подумал, что хорошо, что человек лежит лицом вниз.
– Знаешь его? – спросил миллиционер.
– Нет, – честно ответил Леша.
– Ладно, – вяло махнул рукой второй, – Проходи, не стой тут.

В современном мире, тем более в спальном районе столицы, человек, живущий на три этажа выше, так же далек от нас и так же незнаком нам, как обитатель соседней галактики.


***
– Знаешь, Шрудкин, ты достал уже. Нет, серьезно, ты, чувак, перешел все границы! Ты че творишь, а?
Паша Горохов, Лешин коллега, был великолепен в праведном своем гневе. Щеки его покраснели, а голос срывался с хрипа на крик.
– Ну что тебе еще? – Шрудкин чувствовал, что утренний покойник ему еще аукнется. Вообще, Паша был отличным менеджером, и зарплату свою получал не зря. Ссориться с ним Леше не хотелось, но конфликт, на который он по собственной глупости махнул рукой, уже давно вышел из под контроля и стал источником нескончаемого удовольствия для коллег.

История получилась такая. У Леши был проект по развитию сети банкоматов нового типа. Высокое начальство возлагало на эти банкоматы большие надежды – были они компактные, современные, и обладали интересными для маркетологов функциями. Пилотный проект, которым управлял Леша, предполагал внедрение нескольких десятков этих банкоматов в разных отделениях банка по всей стране. Все шло прекрасно и гладко – банкоматы развозили по городам и весям, устанавливали, запускали тесты. Энергичные сотрудники из провинции не трепали зря языками, а помогали решать возникающие по ходу работы вопросы и рапортовали Леше об успехах. Но тут случилось непредвиденное: в отделении на юге Москвы, которое казалось в начале проекта самым беспроблемным, не оказалось розетки для банкомата.

Подумаешь, розетка, скажете вы. Так же решил и Леша, и был жестоко наказан: выяснилось, что розетку в этом помещении сделать очень сложно. Нужно согласовать ее установку с тысячей неожиданно заинтересованных лиц – с электриками, с ответственными за эксплуатацию зданий, с директорами и заместителями, со службой безопасности, еще с кем-то... Все это грозило задержкой запуска банкомата и оттягивало срок сдачи проекта.

Лешу ситуация с розеткой жутко бесила. Почему в Удмуртии можно сделать розетку, просто вызвав электрика из сертифицированной компании, а в Москве нельзя? Зачем эти дикие пляски?
И в этот момент на горизонте нарисовался Паша. Его проект был чем-то похож на проект с банкоматами, только внедрял он устройство для печати номерков электронной очереди в отделениях. По счастливой (или несчастливой) случайности именно московское отделение на юге было в списках у обоих менеджеров. Мало того, в этом отделении оба устройства планировали поставить рядом.

Паша был молодец. Его проект начался раньше, и он уже прошел все круги ада, получил нужные подписи и за три с половиной месяца установил-таки розетку для своей печаталки номерков. К несчастью, самого чудесного агрегата еще не привезли – поставщики срывали все сроки, и Паша, злой и нервный, каждый день ругался с ними по телефону.

Шрудкин же был готов привезти банкомат в отделение хоть завтра. Но когда он звонил директору, тот ехидно отвечал, что примет банкомат только тогда, когда для него будет розетка, а лишнее неработающее устройство во вверенном ему помещении им без надобности.
Лешу так утомил этот бесконечный пинг-понг, что однажды он решился на страшное. Не сказав ни слова директору, он дал команду бригаде грузчиков, и те благополучно отвезли тяжеленный банкомат к отделению и затащили его внутрь. Растерявшийся заместитель поставил подпись на ворохе бумажек о поставке и остался один на один с новым банкоматом. Железяка весом больше полутонны – отличный аргумент в споре.
– Вези его обратно! – бесновался директор, – под него розетки нет!
– У вас есть отличная розетка, прямо там же, посмотрите, – вежливо отвечал Шрудкин, отодвинув трубку подальше от уха, чтобы не оглохнуть.
– Это для очереди розетка! Мы вообще думали, это устройство для очереди привезли, иначе бы не приняли никогда!
– Спокойно, друг мой. Включим, потестим... Все будет пучком.

Когда об этом узнал Паша, то реакция его была предсказуемой:
– Ты охренел, а? Ты сам розетку себе делай!
– Слушай, Паш, давай так. Пока твою штуку не привезли, мы поставим мой банкомат. Пусть работает, тебе жалко, что ли? А я за это время уж поставлю розетку еще одну, не переживай.
– А если мою железяку завтра с утра привезут?
– Завтра же отключим банкомат тогда!
Кое-как успокоив Горохова, но не свою совесть, Леша начал процедуру согласования установки розетки, удивляясь долготерпению коллеги – это ж надо осилить такой тернистый путь!
Прошел месяц. Леша получил уже половину подписей, и в душе его затеплился огонек надежды. Но тут Паша привез в отделение свой долгожданный девайс. На дворе было 31 декабря.
– Чтобы в первый рабочий день твоего банкомата в моей розетке не было! – грозно сказал Паша. – С новым годом, Шрудкин!
Джингл беллс, джингл беллс, джингл олл ве вэй.


***
– Ты че творишь, а? Мы о чем договаривались?
- Ты, Паш, погоди. Видишь, я уже сколько подписей собрал? Скоро уже допилю эту розетку гребаную...
- Ты мне предлагаешь свой проект не делать, твоего подождать?
Леше стало стыдно.
- Паш, может, через удлинитель подключим?
- Ты охренел? Я заземленную розетку три месяца ставил, чтобы твою фигню через удлинитель подключать?
- Паш, у тебя ж в других отделениях эта модель не работает толком, железка кривая, софт кривой, все кривое. Еще не факт, что будем ее вообще использовать, сам же говорил. А у меня банкоматы уже полтора месяца в эксплуатации, там деньги...
- Не-не-не, Шрудкин. Звоню директору – пусть отключает твой банкомат нафиг.
- Ну, звони. – вздохнул Леша.
Горохов схватил трубку.
- Але? Да, отключайте банкомат, включайте мою... Как это не можете отключить? Что значит только по приказу? Деньги? Шрууудкин, мать твою!

---
From: Pavel Gorokhov
To: Alexey Shrudkin
СС: Alexandr Kurnosov
Subject: Розетка в Южном отделении
Алексей, добрый день!
Требую сегодня же освободить розетку в отделении «Южное» (Москва). Она была установлена для устройства печатания номеров электронной очереди в рамках моего проекта. Я не давал разрешения на ее постоянное использование для других устройств.
Копия выслана зам. пред. Правления, спонсору проекта А.Курносову.
С уважением, Павел Горохов


---
From: Alexey Shrudkin
To: Pavel Gorokhov
СС: Alexandr Kurnosov
Subject: Розетка в Южном отделении
Павел, добрый день!
Признаю, что розетка была предоставлена для банкомата временно. И готов его отключить. Но давайте подумаем, что для банка важнее в настоящий момент – плохо работающее устройство печати номерков или банкомат с реальным денежным трафиком Х миллионов рублей за полтора месяца работы? Клиенты, помимо обычных функций, получили новые возможности, и наша маркетинговая стратегия себя оправдывает. За праздники не было ни одного сбоя, хотя нагрузка на банкоматы, особенно установленные в зоне24, оказалась очень высокой.
С уважением, Алексей Шрудкин


---
From: Alexandr Kurnosov
To: Pavel Gorokhov, Alexey Shrudkin
Subject: Розетка в Южном отделении
павел не трогайте банкомат
александр



***
- Сволочь! Вот что мне теперь делать?! Давай хоть через удлинитель!
- Подожди, я звоню всем этим людям, сегодня ж первый рабочий день, не все еще в себя пришли. Может, за праздники они продвинулись с этой розеткой...
Телефоны директора отделения и его зама молчали.

Последний номер, непонятно как затесавшийся в Лешин список, принадлежал ответственному за хозяйственную часть отделения. Его никогда не было на месте, и Леша даже не знал, существует ли он в реальности, поэтому набрал его просто так, для успокоения совести.
- Розетку? А чего раньше мне не сказал никто? Какие согласования? Какие списки? Вы что там, с ума все сошли, розетку с безопасниками согласовывать? Праздновали долго, да? Директор не знал? Да все он знал! Блин, позвоните мне через три часа!

Ровно через три часа в отделении банка на юге Москвы появилась новая розетка, куда одна из проходивших мимо операционисток, под руководством прибывшего на работу с очередного совещания директора, торжественно включила устройство электронной очереди.
- Все равно сволочь ты, Шрудкин, - сказал Паша, но видно было, что он, если и сердится, то не очень сильно.


***
Леша возвращался домой. У подъезда стоял дворник Мустафа, которого все, кроме Леши, почему-то звали Иваном. Никого не смущало, что Иван овладел языком Толстого и Достоевского чуть больше года назад. Видимо, родное имя улыбчивого гостя столицы почему-то показалось ее гостеприимным жителям слишком сложным для запоминания или произношения.
Мустафа, немузыкально напевая какой-то мотивчик из репертуара известного только азиатам исполнителя, поливал из шланга тротуар перед подъездом. Вода была горячая, пар красиво клубился в свете фонаря. Кое-где уже показался асфальт – даже крепкий лед не мог долго противостоять такому напору.
Мустафа приветливо улыбнулся Леше. Леша кивнул ему в ответ, и осторожно стал пробираться к двери, стараясь не наступить в ручейки розовой воды.
– Мозгов много-много, – сказал вдруг Мустафа. – Умная был, наверное.
Леша не нашел что ответить, и снова кивнул.
– Или упала он неудачно просто. Тоже может быть такое. У тебя как дела?
– Нормально. Все нормально, – ответил Леша и шагнул в подъезд, рывком закрывая за собой тяжелую железную дверь.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Спасибо! очень интересно, как и предыдущие две истории)

Простите, а труп-то нафига? Ну, то есть, где он "выстрелил"?
А история хорошая )

Ах, раз именно вы спросили, значит, плохо рассказал. )

У вас был какой-то чрезвычайно высокий замысел, и я, в своей никчемности...)

Ничего, это судьба всех великих художников.)))))))))

"Телефоны директора отделения и его зама молчали..." нехорошее предчувствие закралось ))

это просто шикарно!
когда будет книга?

Вряд ли про это когда-нибудь будет книга... Кому это интересно, по большому счету, кроме меня самого? )

Ну я вот без малейших раздумий купил бы!

В смысле, я тоже.
Уже +2.

Спасибо. ) Ну, тогда накоплю историй 15 и пойду к издателям. )

Мне. Давайте больше историй. +1

эх. вот тут труп, мозги, а мы там на работах из-за розеток деремся)) так и живем же!

Жизнь идет... )

эскалация 80го левела.

Очень приятное чтиво, даже с "много мозгов на тротуаре" :-)

Ждем продолжения :-)

Re: Спасибо :-)

)

не было б где-то другой гипотетической розетки с трехмесячным согласованием, был бы жив человек.
добавила в друзья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account