psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Но если надо, защищается блестяще
psilonsk


Представьте, что вам поручили сформировать хоккейную сборную - для выступления на олимпиаде. Цель - выиграть золотые медали.

Так случилось, что вы имеете об этой игре общее представление (ну, как же, шайбу в ворота забросить надо), но не разбираетесь глубоко в деталях. Вы знаете об этой игре и о требованиях к команде только самое основное: надо набрать 25 человек, из них столько-то вратарей, столько-то нападающих, столько-то защитников.
У вас есть вся информация, которую можно найти в открытых источниках. Кроме того, вы можете встретиться с любым игроком и задать ему любые вопросы. Вы также можете побеседовать с любым интересующим вас хоккейным экспертом. Любой игрок, которого вы позовете, готов играть в команде.

По какому алгоритму вы бы набирали команду?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Приглашу команду, победившую на последних соревнованиях с составом участников, сопоставимым с предстоящей олимпиадой.

Вася четыре года назад был лучшим снайпером НХЛ, а последние два года играет кое-как.

(Deleted comment)
У тебя, как обычно, прекрасные комментарии, которые очень интересно читать.
Надо бы ещё как-то немножно разметку улучшить, а то так верстают только чудаки.

(Deleted comment)
Ага...
Вот поэтому мы и играем так, как играем (((
Команду должен набирать ТРЕНЕР, а не МЕНЕДЖЕР. И потом ее тренировать, готовить. А не собрать и на лед выставить.
Ибо, имея "общее представление об игре", ничего толкового никто не сделает. Разве только что повезет случайно.

Edited at 2014-01-10 07:00 am (UTC)

Блестящая игра канадцев и американцев в Ванкувере опровергает эту мысль.)

Ну поехали. Предположим что время есть.
Берем список текущего чемпиона страны, предидущего тоже берем. Вторые, третьи места тоже интересны.
Составляем список самых результативных игроков в необхадимых категориях. Если список совпадет с какойто командой и эта команда чемпион то все ок берем ее вместе с тренером. Если у нее второе место то берем тренера третьего и первого места и спрашиваем у них почему собственно. Если списки не совпадают то сложнее но интереснее.
Берем тренера чемпионов и спрашиваем а как он формирует рабочие группыи какие они бывают. Ну пятерки там, ччетверку/тройку для меньшинства, пятерку большинства. Насколько сыгранность важна по сравнению с опытом.
Дальше максимизируем функцию полезности коллектива. Из полезности(гол + пас или как там их считают, выяснить) каждого игрока с коэффициентом сыгранности. Типа 1 в рейтинге защитник + 1 в рейтинге голкипер могут проигрывать сыгранной паре 2 в рейтинге + 3 в рейтинге.

Вот с такими мыслями мы и идем к тренеру чемпионов молодежки (он несомненно уже достаточно компетентен, а тренер текущих чемпионов нам там ранее по тексту нужен со свежей головой)например и начинаем работать над корректировкой.

Добавлю свое виденье: 1) разберусь в правилах игры и ролях участников. для этого подключу кабельное с хокейным каналом, посмотрю матчи, составлю список вопросов, с которыми обращусь к экспертам. 2) формирование команды начну с тренера (если его нет), уже под тренера буду подбирать игроков. Тренера выберу из числа тех, кто достигал результатов со сборной (приоритет) или клубом в матчах на вылет (т.е. может мотивировать команду на короткий турнир). 3) тренер, наверняка, предложит ряд своих кандидатов, а на остальные позиции составим списки параметров, какие игроки ему нужны. Эти списки передадим скаутам для подбора и предложения нам игроков. В это время я буду смотреть хоккей и получать удовольствие.

Супер, спасибо.

Начнем с экспертов. Берем пару-тройку, в авторитете, антагонистов. Определяем с их помощью круг тренеров, игроков по амплуа. Предлагаем тренерам составить сборные на свой выбор (возможно?). Беседуем с потенциальными лидерами по амплуа, предлагаем составить выбор звеньев на свой выбор. Беседуем с потенциальными вторыми номерами (центрами, краями) из отобранных лидерами и тренерами. Имеем пазл. Назначаем на завтра время принятия решения. Гуляем, отдыхаем, радуемся, пьем чилийское вино, любим. Спим. Душ, чай, решение. Занимаемся тем, что запустили, и на что не хватало времени. На следующий день правим список, едем на пресс-конференцию. Освобождаем место для золотой олимпийской медали в ящике стола. Учимся кататься на коньках.

В общем случае ответ на вопрос есть в фильме "Человек, который изменил всё" (http://www.kinopoisk.ru/film/432791/)

В общем случае ответы есть на все вопросы вообще. )

Я думаю, команда — это не 25 хоккеистов, это больше: массажисты, тренеры, менеджеры.

Начал бы я с найма пресс-секретаря, поскольку предполагаю много негатива в свой адрес и команды. Нужно снизить общественное давление на команду и не дать игровому духу страдать из-за неумения дать четкий комментарий.

Затем трачу день на самостоятельное вникание в хоккей и еще пару дней с экспертом. За эти два дня составляю большой список из тренеров и экспертов, часть которых в последующие пару недель беру в команду: одного главного тренера и несколько по узким вопросам и позициям.


С тренерами составляем план: какую команду хотим видеть и в следующие пару месяцев собираем ее. Начинаем с игроков, которые прежде привлекались в сборную и расширяем список усилиями тренеров. Проводим сборы, я общаюсь с игроками, смотрю на их желание достичь результат, тренеры на игровой уровень. Составляем пятерки, подбираем запасных на пожарный случай. Едем на Олимпиаду.

Понял, спасибо.

Спрошу у тренера, кто ему нужен в команду, и позвоню этим игрокам.
Если у него нет пофамильного списка - то спрошу алгоритм поиска у него.
Это самый разумный подход, если нужна команда, чтобы выиграть Олимпиаду, а не для того, чтобы продемонстировать кому-то свою креативность.

А тренера какого возьмете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account