psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Мой первый бизнес-проект: как я охотился за детишками в песочнице

Я сижу у окна, вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь.

Иосиф Александрович

В лихие девяностые люди чего только не придумывали. Например, группа педагогов-энтузиастов придумала организовать в нашем небольшом городе экономическую школу. Идея была такая: все равно у десятых-одиннадцатых классов один день приходится на посещение УПК. Почему бы не добавить к этому дню часок-другой и не организовать школу, где молодежь нового типа училась бы играть в жизнь нового типа? Сказано - сделано.

Я туда вообще случайно попал. Где-то услышал, что завтра проходят вступительные экзамены куда-то там, решил сходить. Быстро прошел тест Айзенка, а дальше надо было написать эссе на тему "Как я организую свой бизнес". Я не знал, как организовать свой бизнес. А люди вокруг так строчили в своих листочках, что было ясно: они знают. Подумав три минуты, я написал примерно следующее: "Я понятия не имею, как организовать свой бизнес. Но я точно не стану торговать водкой и сигаретами." Видимо, эта простая мысль была близка и организаторам школы, и после собеседования, на котором я заявил, что не знаю, зачем мне это нужно, но почему бы и не поучиться, я был принят. Удивительно, но туда был высокий конкурс, человек пять на место.

Обучение продолжалось два года, десятый и одиннадцатый класс, и оказалось чрезвычайно полезным. Например, мы поработали в городской администрации, где нам показали, как функционирует город, к нам приходили интересные люди, у нас были лекции по философии и экономике, которыми я пользовался даже на госах в вузе. Но самое интересное случилось летом после первого года обучения. Называлось это предпринимательской практикой.
Задача была элементарной: организовать свой собственный бизнес. Бизнес должен был быть на двоих с моим хорошим другом и, по совместительству, одноклассником.

Когда я сказал об этом дома, то родичи (я вырос, можно сказать, в академической среде) были в шоке и растерянности.
"Но ведь для этого, кажется, необходим... э... стартовый капитал?"
"Как вообще эти бизнесы организуют? Это кооперативщики-торгаши, что ли?"
"Детям давать такие задания?! Фарцовщиков воспитать хотят?! Что ж это со страной-то делается!"

"Ой, подумаешь", - сказала мама, - "вон, возьмите фотоаппараты и идите в детские сады, детишек поснимайте". Моя мама и сейчас относится к жизни как к игре, и так же играючи предлагает решения любых проблем, а в моем детстве это был просто ураган. Поскольку других идей не нашлось, за какие-то копейки в фотомагазине было куплено несколько рулончиков пленки, а фотоаппарат и реактивы были позаимствованы у моего дедушки, фотолюбителя с полувековым стажем. Мы с моим партнером прекрасно дополняли друг друга - он умел немножко проявлять и печатать, а я немножко снимать. У меня был Киев-4А, а у коллеги - Смена-8М. Кто знает, тот поймет.

Тогда мы не читали книжек, не ходили на тренинги и не слушали мотивационных подкастов. Шел 92-й год, нам только что исполнилось шестнадцать, у нас просто была задача, и мы ее просто решали как умели.

Первый же садик встретил нас стойким ароматом борща. Мы содрогнулись и прямиком пошли к заведующей. Заведующая в ужасе спросила, кто мы такие.
- Мы - ученики экономического лицея. У нас практика, мы организовали свой бизнес по фотографированию детей в детских садах. Хотим предложить вам свои услуги.
- Но нам это не нужно! У нас отличный фотограф, который в конце года перед летним отпуском всех снимает. С мягкими игрушками. Недавно как раз это и было...
- Но у нас совсем другое! Мы снимаем детей в естественной среде, на площадке, во время прогулки (ага, нам еще с искусственным освещением проблем не хватало) и никаких игрушек - это пошло и вообще прошлый век и совок (ага, откуда у нас игрушки?). ВЫ ЗНАЕТЕ КАК РОДИТЕЛИ И ВОСПИТАТЕЛИ ИЗ ДРУГИХ САДИКОВ ДОВОЛЬНЫ? Они просто счастливы! Так, как мы, вообще никто не делает!
- Ну... А как называется ваша... гм... фирма?
- "Радость", - сымпровизировал я.
- Ладно, попробуйте.

И понеслась! Схема была такая: приходим в группу, договариваемся с воспитателями, напирая на то, что "заведующая уже приняла решение, так что съемка состоится сегодня". Потом бегаем по участку, фоткаем детей в песочницах и на качелях. Не так-то это было просто, скажу я вам! Иногда за какой-нибудь Машенькой по всему участку носились, как Шарик с фоторужьем за зайцем.
Затем возвращаемся домой, проявляем и печатаем снимки, параллельно забавляя себя просмотром свежих фильмов на видаке: "Терминатора"и "Криминального чтива". На следующий день приходим вечером в садик и показываем родителям готовые фотки со словами: "Ваши дети не с дурацкой игрушкой, отглаженным бантиком и натянутой улыбкой на стуле сидят, а резвятся на воле. Неужто вам 50 копеек жалко за фотку? Больше такого шанса не будет!" (или 50 рублей? не помню, какие там деньги уже были). Возражения поступали, в основном, от пап:
- 50 копеек за фотку?! Да я сам таких тыщщу штук наделаю!
- Не наделаете! Детки ваши ходят днем гулять в садике, когда вы на работе. Спорим, что вы даже не видели никогда, как они в садике гуляют?
- Ладно, уломали, коммерсы юные, берите свои два рубля.

Так мы окучили с десяток садиков, наверное. В принципе, бизнес-практика уже была пройдена, пятерки получены, можно было фирму "Радость" закрывать. Идея наша оказалась самой оригинальной: другие соученики выбрали торговлю пирожками, купленными в кулинарии - разделились на несколько групп, открыли точки в разных районах города, а папа-омоновец одного из них обеспечил крышу. Мы были, как ни странно, единственными, кто вышел в прибыль, причем не такую уж и маленькую. Пора было сворачиваться, тем более, что детей из садов развезли на лето по окрестным деревням, к бабушкам-дедушкам. Но я уже не мог остановиться - душа требовала захвата новых рынков.

И мы решили отснять выпускной в нашей школе, там все было схвачено, все нас знали и любили. Снимали тоже не сам выпускной, а то, как нарядные и еще трезвые выпускники собирались перед школой. Нафотографировали так много, что пришлось подключать к печатанию дедушку, который ехидно поинтересовался, почему это он полночи просидел над ванночками с реактивами, а денег что-то не видать. На что бабушка ему строго сказала, что это первый бизнес внука, и нечего его разорять на старте. Интересно, что тут же мы столкнулись и с первыми случаями воровства - часть снимков выпускники у нас нагло стырили во время предпросмотра, что немедленно научило нас важному правилу: доверять никому нельзя, все надо контролировать, а с ушлыми клиентами надо быть особенно внимательным.))

На этом мы решили наш бизнес-проект завершить. Закончился июнь, остатки последних в жизни школьных каникул стремительно таяли. Неотвратимо надвигалась новая жизнь.

Заработанных денег хватило на нехитрые провинциальные радости до конца лета. К счастью, ни айфонов, ни айпадов тогда не было. Или мы о них просто не знали в своей глуши.)


Tags: бизнес, вспомнилось, интересно, истории, качество, клиенты, менеджмент, управление проектами, юность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments