?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Стресс-интервью
psilonsk
Вы проходили когда-нибудь стресс-интервью? Рассказывают про это дело разные ужасы - кандидату выплескивают в лицо стакан воды, матерят изо всех сил, кричат, оскорбляют. Предполагается, что это отличный способ сорвать с человека маску и проверить, как он в жизни реагирует на стресс.

В плохом фильме "Пароль: рыба-меч" есть одна неплохая сцена - богатый злодей Траволта ищет себе хакера, чтобы взломать что-то там важное. Он устраивает кандидату стресс-тестирование:



Я один раз в своей жизни встречал такой подход. И то, никто водой не облил, просто интервьюер, барышня с цепким взглядом, перешла на "ты" и стала говорить что-то вроде: "Ну, докажи, что ты действительно чего-то стоишь, пока что-то не убедил!" (и она еще заранее предупредила, что часть встречи будет проходить в таком ключе).

А у вас был такой опыт? Как прошло? Имеет смысл?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Мне попытались устроить один раз. Я как раз шел устраиваться на цивильную работу после службы.
Посмотрел я на этого пыжащегося кадровика, довел его до истерики и ушел. Ну он конечно прикольно придумал - устраивать стресс-интервью дознавателю. Я таких стресс каждый день людям устраивал.

о, а расскажите подробнее, интересно же

Собеседование на работу само по себе уже стресс. Еще если из него сделать стресс-интервью... Я бы встала и вышла. На фиг мне такой работодатель?:)

Бывают люди с особенностями психики. Я, например, дико боюсь всяких экзаменов, неприятностей и стрессов. При этом обязанности свои выполняю на высоком профессиональном уровне. Так на первой моей работе была пара ужасных ситуаций, которые нужно было разрешить, так вот моему начальству было проще разрулить все это, не вгоняя в стресс мою нежную психику. И я своему начальству была благодарна (одна ситуация, например, когда одна клиентка требовала меня уволить, потому что я что-то не по ее сделала. В итоге "уволили" клиентку)))

А просто, чтобы поиграть, примерить чужую личину, не обязательно же идти туда потом работать, - разве не интересно? )

Дебилы так собеседуют. Разве что ты устриваешься разведчиком куда-то :)

Я бы просто не вписалась на такое интервью, а если бы случилось без предупреждения - встала бы и ушла. Потому что есть стресс, а есть хамство и какие-то границы. Например, можно сравнить негров, которых возили из африки и коренное население америки. негры очевидно лучше справлялись со стрессовыми ситуациями, но профит от этого получали не они, а их хозяева.

о дааа!))
собеседование назначили часов в 9 вечера в каком то бывшем здании бывшего завода. иду в темноте. ищу этот гребаный кабинет, по пустым темным зданиям бывших цехов.
захожу, мол здрассте....
и вот значит кабинет, в центре кабинета стул, я сажусь, мужик сурового вида влючает лампу, направляет мне в лицо её и начинает собеседовать.
И вопросы типа - немедленно впомните какой контакт у вас был с органами 10 ноября такого то года? он у вас был я про вас все знаю! немедленно вспоминай и отвечай как на духу!
я сначала кагбЭ немного занервничала, но к концу первого часа собесдования пришла в себя и на вопросы типа " а ты брала взятки? " отвечала уже примерно в том ключе что я бы может и взяла, но суки не дают же. Не несут мне взятки совершенно!
через три часа меня дядька отпустил и даже милостиво проводил самолично к выходу и долго светил мне фонариком на лестницу. Что бы такой ценный кадр не ё...улся.

Edited at 2013-12-28 09:03 am (UTC)

"Какие органы, командир? Я с печенью своей не дружу, не говоря уже о мозге".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
два раза был такой опыт. большая комната, столов нет. рядом стоит буфет, там вода, лимонад,шоколад, кофе и т.д. нас было четыре кандидата, на против сидело четыре наблюдателя, которые записывают нашу реакцию. нам так сказал ведуший. на доске вопрос, ответ надо придумать за 10 минут. можно группой, млжно индивидуяльно писменно или устно. в общем делай что хочешь. когда началось я снял пиджак, налил себе стакан воды и стал обусждать с рядом сидящим вопрос и записывать наши ответы. друге впали в оцепенение. через 10 минут повесили второй вопрос. ешё через 10 минут ведуший сказал спасибо и попросил нас на выход. я прошел это интервью и меня взяли.
второй раз было 6 человек. условия теже. я сказал, что плохо сидим и пересадил всех в круг. так легче было обсуждать вопрос. тут тоже прошел и взяли.
сейчас когда приходят на собеседование ко мне я ставлю стул почти спиной в мою сторону. если кандидат его поправит и сядет нормально я считаю это стрессоустойчивость.но большинство садятся на бок стула и их не беру.


Edited at 2013-12-28 09:50 am (UTC)

Идея со стулом интересная, хоть и выглядит стыренной из men in black

Стресс-интервью намекает, что и работа планируется в стрессе. В моем случае (айти в банке) причиной рабочего стресса может быть разве что бардак в процессах и управлении. Ну или HR накануне прочитал про такое тестирование и тренируется. В любом случае это маркер "адекватности" нанимателя.

Или это намек на то, что вам придется встречаться в работе с разными людьми, и не все они милые пушистики.

В большинстве случаев стресс-интервью или провокационные вопросы служат удовлетворению ЧСВ работодателя. Впрочем, для соискателя считаю такие моменты чрезвычайно полезными - можно соскочить до приема на работу к неадеквату.

Я сам соискателям перестал задавать провокационные вопросы в основном из-за статистики: большинство не в состоянии рассказать о своем самом удачном проекте (мой любимый вопрос ПМам и аналитикам). Куда уж тут стресс. Разве что у меня - от осознания реального уровня претендентов.

да.да.да. часто такие интервью совершенно необоснованны) и просто тешат эго работодателя, а эйчары тоже радостно рапортуют, мол у нас новый метод, мы ваши деньги отрабатываем. А вот на фига такие космические испытания -очень часто совершенно не ясно.

У меня разок было.
Во время собеседования один из интервьюеров вдруг стал придираться к описанным проектам и утверждать, что "так самолеты не летают"
- тем не менее, это работает
- я вам не верю!
Я слегка презрительно хмыкнул: "Ваше право"

В конце собеседования мне сообщили, что это и было стресс-интервью. "Подобных ситуаций с клиентами будет еще многого, реагировать на них надо иначе, но ваша устойчивость нас устраивает, а нужным фразам мы вас научим"

В России дело было?

У меня было одно.
Заранее не предупреждали. Я по ходу дела догадалась, что это оно, стрессовое интервью, но полной уверенности не было до тех пор, пока мне не перезвонил HR с приглашением к боссу.
Во-первых, собеседованию предшествовало довольно долгое ожидание в обшарпанном коридоре, никак для ожидания не приспособленном.
Во-вторых, собеседование проходило в очень тесном помещении. Собеседующих было двое, сидели несколько ближе ко мне, чем это обычно принято :) Одна дама задавал вопросы, вторая больше молчала и пристально следила за моей реакцией.
Внезапный переход с нейтрального на хамоватый тон общения, попытка вытащить из меня негатив по поводу бывших коллег и работодателей, вспомнить конфликтные ситуации, неудобные вопросы (например, просьба объяснить - почему же такие скромные успехи в жизни))), или "То есть вы неконфликтный человек? значит вы настолько ничего из себя не представляете, что с вами незачем конфликтовать?"
Это то, что запомнилось.

Сложно оценить, имеет ли такое собеседование смысл, поскольку работать туда в итоге не пошла.
Но в принципе, если целью собеседования является отсев легко теряющих равновесие, неустойчивых к стрессу и критике людей - наверно оправдано.




А что за должность была, если не секрет?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Буфетчиц набираете?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Только в книгах читал про такое. Вроде, про Голдман Сакс.

Кстати, в России, как минимум две ИТ-компании знаю, где подобное практикуют (-овали).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как тут классику не вспомнить


Со мной такого не было. Или я не помню такого (вдруг я и не заметила :)))
А вот знакомый один рассказывал что был свидетелем такого интервью.
Почему свидетелем? Он вместе с HRом собеседовал кандидата. И HR без предупреждения (даже моего знакомого) вдруг перешла на хамство и т.п.
Это был тот самый случай, когда "прочитала, решила попробовать".
Результат - кандидат сам отказался от оффера (оффер был сделан).
Сказал, что не собирается работать с человеком, который ему так хамил и унижал.

А вы бы отказались от оффера на месте такого кандидата?